С 1 января 2021 года Министерство Финансов требует маркировать все ювелирные изделия специальными QR-кодами и нанометками, а уже с июля будет запрещен оборот украшений без маркировки.
Эти меры призваны защитить как продавцов, так и покупателей от подделок. По сведениям Минфина, на 2017 год 58% рынка ювелирных украшений работали «в тени»: в долгосрочной перспективе инициатива была призвана легализовать его и позволить добросовестным производителям легче проходить процессы оформления.
С другой стороны, по мнению некоторых экспертов, такие нововведения могут потребовать дополнительных затрат со стороны производителей и, как следствие, вызовут рост цен.
OR-код, нанесенный на бирку украшения, будет содержать в себе информацию о производителе изделия и другие сведения: из чего оно сделано, какие камни, проба, вес, как изделие попало на рынок. Во время покупки можно (и нужно!) будет проверить через специальное приложение, совпадают ли данные на ценнике и в коде. Если да – можно смело покупать! Если нет – увы, перед вами подделка.
Кроме того, на изделия будут нанесены специальные нанометки, которые будут невидимы для человеческого глаза, но дадут возможность отследить изделие с помощью компьютера.
Эти меры позволят государству лучше контролировать оборот ювелирных изделий, причем в режиме реального времени. Разработчики системы предполагают, что сложно будет тем, кто «играет нечестно» – подозрительные действия продавцов или производителей окажутся заметны, и тогда их подвергнут дополнительным проверкам. Тем, кому скрывать нечего, будет даже проще.
На текущий момент планируется введение маркировок для украшений из золота и платины, с инкрустацией из драгоценных камней и без. Ювелирные изделия из серебра обязательной маркировке пока не подлежат – решение здесь будет принимать производитель.
В 2018 году Правительство Российской Федерации проводило эксперимент по маркировке отдельных видов изделий из драгоценных металлов и камней. Результаты этого эксперимента были признаны успешными. После этого Министерство финансов и АО «Гознак» приступили к разработке интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).
Кто будет предоставлять сведения в новую систему?
Это федеральные органы исполнительной власти, Центральный банк Российской Федерации и кредитные организации, Гохран России, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них и состоящие на специальном учете, а именно:
ювелирные производства
торговые дома, работающие с драгметаллами и драгоценными вставками
розничные ювелирные магазины
ломбарды, скупки и комиссионные ювелирные магазины
интернет-магазины.
Все организации, которые заносят данные в эту систему, обязаны будут присвоить ювелирным изделиям специальные коды учета, которые можно получить, предварительно отправив запрос в ГИИС ДМДК или в ходе экспорта партий в новую систему. Они и будут использованы в маркировке этих товаров. А перед началом работы в ГИИС ДМДК, необходимо зарегистрировать в системе начальные остатки.
Что потребуется организациям для маркировки бижутерии?
Регистрация в системе и договор с оператором ГИИС ДМДК.
Усиленная электронная цифровая подпись.
2D-сканер, который будет считывать коды промаркированных изделий.
Программное обеспечение для всего цикла работы с маркированными товарами.
В продаже можно будет встретить немаркированные изделия еще до 1 июля 2021 года, а вот после этой даты продажа как новых, так и б/у украшений без меток повлечет за собой ответственность.
Петр Слизкий, заместитель председателя Саморегулируемой организации «Ассоциация развития ломбардов», рассказал: «За продажу товаров без маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 15.12 КоАП РФ, ст. 171.1 УК РФ). Административная ответственность предполагает штраф до 300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового».
Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Коснется ли маркировка работы ломбардов?
Нововведения затронут ломбарды с августа 2021 года: туда можно будет сдать как маркированные, так и немаркированные украшения, однако при перепродаже метки надо будет наносить в обязательном порядке.
Петр Слизкий пояснил, как будет работать новая схема на примере ломбардов: «В залог будут приниматься как украшения с маркировкой, так и без нее. Если клиент погасит заем, заложенное изделие ему возвратят без маркировки. Если же заем не будет погашен в срок, то по окончании льготного месяца ломбард перед реализацией (продажей) ювелирного изделия обязан будет его промаркировать в пробирной палате и занести сведения о нем в информационную систему».
Как будут маркироваться изделия, поступившие из заграницы?
Импортируемую ювелирную продукцию необходимо будет заносить в систему до проведения государственного контроля.
Подлежит ли бижутерия обязательной маркировке ?
В 2020 году вступают в силу новые правила обязательной маркировки товаров. В том числе товаров легкой промышленности: одежды, обуви, некоторых аксессуаров.
С 1 июля 2020 года изменения коснулись продавцов и производителей следующих товаров:
различная верхняя одежда;
обувь;
постельное белье.
Также в тексте документа перечислены коды ОКВЭД: 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.31, 13.92.13, 13.92.14, коды ТН ВЭД: 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что бижутерия обязательной маркировке с 2020 года не подлежит.
Какие нужны документы, чтобы можно было свободно и законно торговать бижутерией?
Нужны ли сертификаты соответствия на бижутерию?
Бижутерия не подлежит обязательной сертификации. Вам нужно лишь получить из органа сертификации отказное письмо о том, что ваша продукция не подлежит обязательной сертификации. Стоит получение такого письмо порядка пяти тысяч рублей.
Такое письмо вам должен предоставить бесплатно ваш оптовый поставщик бижутерии. Письмо должно быть заверено подписью и печатью генерального директора компании-поставщика.