Мясная продукция не подлежит обязательной маркировке в системе «Честный знак», но подлежит ветеринарной и товароведческой маркировкам. Что это такое — рассказываем в статье.
Что такое ветеринарная и товароведческая маркировка
Маркировка мяса — это нанесение клейма на каждую тушу. Этим занимаются ветеринары и фельдшеры в государственных организациях. Клеймо содержит три пары цифр: первая обозначает порядковый номер субъекта РФ, вторая — порядковый номер района или города, а третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
Клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям.
К 2024 году все продукты и товары также будут подлежать обязательной маркировке в системе «Честный знак», а если закупаете мясо, рыбу, яйца, мёд, злаки, масло и молочные продукты — подключаетесь к системе «Меркурий».
Что такое система «Меркурий»
«Меркурий» — это государственная информационная система для сертификации молочной и животноводческой продукции, которая подконтрольна Россельхознадзору. По 243-ФЗ, если вы работаете с продуктами, подконтрольными Россельхознадзору, нужно отправлять ветеринарные сопроводительные документы в систему «Меркурий».
В государственной системе работают все, кто закупает продукцию:
- розничные магазины;
- столовые бюджетных организаций;
- общественные столовые;
- кафе и рестораны;
- точки быстрого питания;
- отели и гостиницы.
Полный список продукции, которую нельзя продавать без «Меркурия», можно посмотреть в приказе Минсельхоза №648.