Терминал для оплаты картой для ИП

154

Платежные терминалы сегодня можно встретить везде: в магазинах и кафе, на автозаправках и ресторанах – клиенту везде могут предложить воспользоваться банковской картой, используя мобильную версию устройства. Однако вопрос, нужен ли ИП платежный терминал, по-прежнему актуален, и эту проблему нужно рассматривать в двух аспектах.

Условия и средние цены на эквайринг в банках России

Условия на эквайринг для ИП и ООО во всех банках будут более выгодными, если вы открываете расчетный счет в том банке, в котором подключаете эквайринг. Т.к. банк не несет издержки на комиссию за межбанковский перевод, когда и счет и эквайринг в одном банке.

Полная стоимость услуг эквайринга складывается из того, сколько процентов берет банк и сколько стоит аренда или покупка терминала.

Средняя процентная ставка на эквайринг в разных банках России:

— на торговый и мобильный эквайринг — от 1,5% до 2,3%;

— на интернет-эквайринг — от 2% до 3%.

Все, что ниже — временные акции или индивидуальные предложения банков за высокие обороты по эквайрингу. Все, что выше — ставки за маленький обороты, использование стороннего расчетного счета или своего POS терминала для эквайринга.

Цены на покупку терминалов во всех банках +- одинаковые: от 10 000 р. до 25 000 р. за мобильные (переносные) и стационарные терминалы.

Аренда бывает бесплатной, что компенсируется более высокой комиссией банка. Но чаще платная с возможностью постепенного выкупа терминала или без выкупа. Цена аренды сильно разнится: от 300 до 2000 р. в месяц.

Сколько стоит доставка и установка терминалов


Стоимость доставки и установки терминалов определяется в каждом случае индивидуально и зависит от трех основных факторов:

  • Тип оборудования. Установка некоторых устройств обойдется дороже.
  • Кто устанавливает.Установка производится либо работниками финансовой организации, либо подрядчиком. В первом случае она абсолютно бесплатна. Во втором — ее цена зависит от стоимости услуг подрядчика.
  • Регион нахождения организации или проживания предпринимателя

Заметим, что методика расчета стоимости установки оборудования держится в секрете – вы не найдете ее даже на официальной странице банка, посвященной эквайрингу.

Возможна установка оборудования сторонней организацией с последующим заключением договора об эквайринге с банком. В этом случае стоимость монтажа оборудования зависит от расценок установщика.

Как взять в аренду терминал эквайринга для ИП

Если вы все же решились арендовать оборудование, вам стоит знать, как происходит эта процедура. Эквайринг – это не только покупка и установка аппарата на ТТ, а значит вам нужно:

  1. Открыть расчетный счет. Сделать это можно не только в той организации, в которой вы оформляете эквайринг. Но процент может отличаться.
  2. Подать заявку на эквайринг. На официальном сайте любого банка есть раздел «Эквайринг». Вы можете выбрать команду «Оформить» и дождаться обратного звонка от менеджера.
  3. В течение дня или на следующий день с вами свяжется представитель банка и запросит документы, необходимые для одобрения заявки.
  4. Как только заявку одобрят, можно смело выбирать кассу и терминал. Проконсультируйтесь с менеджером, он подскажет, какой аппарат лучше подобрать.

Сотрудник банка сам приедет к вам на ТТ и установит терминал. Чтобы не взять кота в мешке, рекомендуем провести первый платеж и удостовериться в исправности аппарата. Для этого не нужно проводить покупку, достаточно совершить тестовый платеж.

Преимущества использования терминалов для ИП

  1. Больше продаж. Уже мало кто принимает только наличку, возможность оплаты картами, телефонами и часами — необходимость. 
  2. Экономия на инкассации. Наличных денег нет, поэтому инкассация не нужна.
  3. Можно не беспокоиться, что покупатели расплатятся фальшивыми купюрами.
  4. Пластиковой картой платить быстрее, поэтому в магазине будет меньше очередей.

Какие сложности могут возникнуть

Есть вероятность технического сбоя во время оплаты, потому что эквайринг — автоматическая штука.

Может ошибиться и продавец, если будет пробивать суммы вручную. Поэтому желательно завести номенклатуру на кассу, чтобы уменьшить человеческий фактор.

Разновидности

ИП решает самостоятельно, какой вид эквайринга выбрать, отталкиваясь от вида и формы деятельности. Банки предлагают следующие разновидности.

Торговый эквайринг

Система используется в торговых сетях, общепите, сфере услуг, в которых оплата производится через POS-терминалы, совмещенные с кассовым аппаратом.

За торговый эквайринг для ИП придется выплачивать комиссионные в размере от 1,5 до 2,5 процента.

 Интернет-эквайринг


Специальный веб-интерфейс, позволяющий оплатить покупки или услуги в интернете с помощью банковских карт и электронных кошельков.

В связи с необходимостью обеспечения повышенной защиты платежных операций при оплате в интернете, банк-эквайер устанавливает довольно высокие тарифы для ИП - до 3,5-6 процентов за проведение операций.

Мобильный эквайринг


Специальные приложения, подключенные к мобильному POS-терминалу, позволяющие принимать оплату в любом месте (при наличии доступа к интернету).

Комиссия за услуги мобильного эквайринг составляет от 2 до 3 процентов.

Тонкости работы с мобильным эквайрингом без расчетного счета


Особенность данной технологии в том, что можно подключать несколько mPOS-терминалов к одной точке продажи.

Подключить её можно у банков, которые предоставляют такую возможность на общих условиях пользования эквайрингом. Комиссия также будет взиматься, исходя из тарифов банка-эквайера, видов принимаемых карт и общего товарооборота компании.

Мобильный эквайринг для физических лиц можно подключить, если они перед этим зарегистрируют свою предпринимательскую деятельность через государственные органы.

Сегодня банки предлагают подключить эквайринг для физических лиц, только если те встанут на учет в роли ИП. Все дело в требованиях закона – физические лица могут получать только переводы частного характера.

Чтобы заниматься коммерческой деятельностью и использовать эквайринг для получения переводов, можно воспользоваться услугами:

  1. РФИ Банк (максимальная процентная ставка – 2.7 от выручки);
  2. Модульбанк – 1.8%;
  3. Тинькофф. Стоимость обслуживания от 1.8% до 2.2%;
  4. Сбербанк, процентная ставка может быть начислена от 1,8% до 4%;
  5. ВТБ – от 2.6% до 3.5%;
  6. Альфа-Банк – 2.5-2.75%;
  7. Промсвязьбанк. В зависимости от типа эквайринга комиссия будет от 1.1% до 1.8%
  8. Бинбанк – 1.35% -1.8%
  9. МКБ предлагает либо фиксированную сумму комиссии 2500 рублей, либо ставку – 1.6-1.95%.

Каждый банк индивидуально ищет подход для каждого клиента. Это значит, что действительные условия предоставления услуги эквайринга могут быть разные.

Как подключить эквайринг

Услуга предоставляется банками, реже — платежными сервисами и системами. Рассмотрим алгоритм подключения эквайринга в банке.

  1. Определиться с кредитной организацией, т.е. выбрать наиболее выгодное решение для вашей компании.
  2. Открыть расчетный счет в этом банке (требуется не во всех банках). Сравнить стоимость обслуживания в разных финансовых учреждениях и отправить онлайн-заявку на оформление счета можно на нашем сервисе.
  3. Подать заявку на подключение услуги дистанционно.
  4. Дождаться звонка из банка.
  5. Предоставить необходимые документы.
  6. Подписать договор.
  7. Согласовать время установки терминалов.
  8. Начать работать.

Штрафы за неподключение эквайринга

Если ИП или юридическое лицо воспротивится выполнять требование закона, то понесет административную ответственность в виде штрафа:

Для ИП

Для должностных лиц организации

Для юридических лиц

от 15 000

до 30 000

рублей

от 15 000

до 30 000

рублей

от 30 000

до 50 000

рублей

Заказать кассу

Источники: