menu

22.02.2019

Аренда кассы

Можно взять кассовый аппарат в аренду и платить ежемесячно. Или подключить ККТ в специальном центре.

Разрешена ли аренда кассы по ФЗ-54

Технику можно купить, модернизировать или арендовать у производителя — без разницы, главное, чтобы она соответствовала закону. Требования к ККТ:

  • аппарат должен быть в реестре ККТ, который составляет налоговая. Он регулярно обновляется, когда появляются новые модели. Смотреть нужно название модели, а не коммерческое. Например, Модулькасса в реестре называется MSPOS-K. Название обычно есть на сайте продавца. Использовать ККТ не из реестра, нельзя;
  • касса должна быть подключена к интернету и передавать данные в налоговую;
  • в аппарате должен быть фискальный накопитель — устройство, которое шифрует и сохраняет чеки.

Накопитель взять на время нельзя — только купить.  

Чем отличается виртуальная касса от онлайн-ККТ в аренду

Есть два варианта аренды кассового аппарата: поставить технику в торговой точке или подключить виртуальную кассу. В первом случае просто платите ежемесячно и используете оборудование: выдаете чеки в магазине или отдаете курьеру.

Виртуальная касса стоит в центре обработки данных и подключается к сайту по интернету. Ее нельзя поставить дома или в офисе. Бумажные чеки аппарат не выдает, только отправляет электронные. Работу ККТ владелец отслеживает через личный кабинет.

Аренда кассы онлайн: зачем нужна виртуальная ККТ

Виртуальную кассу используют интернет-магазины. Есть несколько плюсов:


  • не нужно следить владельцу. Передает ли она чеки в ОФД, подключена ли к интернету — об этом заботятся сотрудники центра;
  • если касса сломается, ее заменят на запасную;
  • центры ориентированы на онлайн-магазины, поэтому не нужно беспокоиться об интеграции с платежными сервисами и платформами для интернет-магазинов. Обычно компании предлагают готовые комплексные решения;
  • за ККТ можно не переживать, если отключится интернет или электричество. В центрах обработки данных есть резервное питание.

Можно ли взять в аренду онлайн-кассу на несколько месяцев

Как правило, кассу можно арендовать на срок от одного месяца. На пару недель взять не получится. У производителей разные тарифы: у кого-то выгоднее оплатить сразу год, у кого-то выгоднее платить ежемесячно. Модулькассу можно взять на любой срок, главное — не меньше месяца. Не понравится — можно вернуть.

Сколько стоит взять онлайн-кассу в аренду

Цена аренды кассового аппарата зависит от срока и способа. И при виртуальной ККТ и при аренде оборудования стоимость складывается из:

  • цены фискального накопителя. Его нужно менять раз в 13 или 36 месяцев. Накопитель стоит 6500—7000 рублей;  
  • стоимости договора с оператором фискальных данных. Обычно договор заключают сразу на год и потом продлевают, но многие операторы дают возможность подключится на любое количество дней. Годовой договор стоит от 3000 рублей;
  • стоимости аренды. Облачная касса стоит порядка 3000—3500 рублей в месяц. Аренда аппарата — 1800—3000, в зависимости от модели.

Таким образом, изначально нужно будет заплатить минимум 13 000 рублей.

Что лучше: взять кассовый аппарат в аренду или купить

Зависит от особенностей бизнеса и срока. Для сезонной работы выгоднее арендовать и платить за то время, пока работаете. Для постоянного бизнеса долгосрочная аренда может оказаться дороже, чем покупка кассы. Например, за два года заплатите больше, чем стоила бы своя техника. Удобно арендовать, если сомневаетесь, будете ли продолжать бизнес.

Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена, тарифы и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.

Модулькассу можно арендовать за 2500 рублей в месяц. За кассовое ПО дополнительно платить не надо — оно входит в цену по тарифу «Стандарт». Технику можно подключить к интернет-магазину и программам для учета — МоемуСкладу и 1С. Всё это уже включено в стоимость аренды. Фискальный накопитель придется купить отдельно. Можно купить у нас или установить свой.

Как взять онлайн-кассу в аренду

1. Оставить заявку на сайте

Мы просим оставить в заявке номер телефона. Сотрудник перезвонит, подробно расскажет об условиях и сориентирует по стоимости обслуживания.

2. Выбрать дополнительные услуги

Чтобы упростить подключение кассы, мы подготовили пакет «Легкий старт». За 6900 сами заключаем договор с ОФД, даем готовую цифровую подпись для регистрации кассы в налоговой. Поможем поставить на учет, настроим личный кабинет. Все это сделаем за два рабочих дня.

ЗАКАЗАТЬ КАССУ