Чем отличаются смарт-терминалы и онлайн-кассы

22.02.2019
6217

Кассовый аппарат с терминалом для банковских карт — устройство с пин-падом для проведения безналичных расчётов с покупателями. Подойдет для торговых предприятий с малым и средним потоком клиентов. Считывает все типы карт: бесконтактные, с магнитной полосой, чипированные. ККТ соответствует требованиям ФЗ-54, работает со всеми аккредитованными ОФД. Комплектуется накопителем фискальных данных сроком действия 13/15/36 мес. Соединение с Интернетом осуществляется с помощью Ethernet, Wi-Fi или 2G/3G, - в зависимости от модели. Для сопряжения со сканером штрих-кодов, весами, денежным ящиком и другим торговым оборудованием предусмотрены интерфейсы: СОМ- порт, USВ, Bluetooth.

Функциональные возможности

Онлайн-касса с терминалом для банковских карт позволяет проводить не только безналичную и наличную оплату. Устройство также:

  • обрабатывает данные о совершенных покупках или оплаченных услугах;
  • копирует информацию о покупке для передачи ее ОФД и в налоговую службу;
  • печатает чек с активацией ФН; 
  • хранит чеки в своей памяти.

Техника автоматически считает сумму сдачи и выводит все данные на дисплей. Кассиру нет необходимости считать, сколько сдачи нужно отдать из кассы.

Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Использование касс при интернет-эквайринге

При торговле через онлайн-магазины используется интернет-эквайринг. Работает этот механизм следующим образом. Покупатель физически не передает продавцу платежное средство (карту), а самостоятельно вводит реквизиты пластика в специальную форму. Это позволяет проводить платежи через интернет.

Применение онлайн-кассы для интернет-эквайринга возможно двумя способами. Первый заключается в расчетах через посредника. В этом качестве выступает оператор платежных услуг – расчетный, операционный, клиринговый центр. При таком варианте продавец выдает покупателю чековый документ в электронной форме, для этого обязательно нужна онлайн-касса.

Второй случай – проведение расчетов через платежные агрегаторы. Если такой сервис является агентом магазина, находящемуся в онлайне покупатель перечисляет средства на его расчетный счет. Только после этого деньги отправляются самому магазину. Такой подход предусматривает выдачу чека агрегатором, т.е. продавец может работать и без онлайн-ККТ. Но агрегатор может выполнять функции оператора, переводя средства от покупателя на счет продавца. Тогда интернет-магазину требуется онлайн-касса с терминалом для банковских карт.

Конструкции и функции ККТ с терминалом

ККТ с возможностью оплаты банковскими картами представляет собой автономное приспособление, оснащенное встроенным терминалом и принтером для печати чеков. В устройстве могут быть и дополнительные опции в виде сканера штрих-кодов, фотокамеры и другие. Выбор устройства зависит от пожеланий, специфики деятельности и финансовых возможностей продавца.

Важно! Перед началом приема оплаты картами онлайн-касса должна быть указана в договоре с банком на предоставление услуг эквайринга.

Встроенный терминал считывает с карточки данные о клиенте и передает их в банковскую структуру. Устройство проверяет срок действия пластика, его статус, наличие блокировки и суммы, необходимой для списания. Операция проводится только после получения одобрения банка.

Терминал считывает с карточки


Нередко можно услышать, что кассовый аппарат с функцией приема платежей с карточек, требуется лишь для крупных ритейлинговых организаций, а индивидуальные предприниматели вполне могут обойтись без таких устройств. Однако покупатели в РФ уже привыкли расплачиваться по безналу с использованием банковского пластика, поэтому у них может просто не быть при себе наличности. В такой ситуации потенциальный клиент уйдет к конкуренту, предлагающему удобные варианты оплаты.

Как правильно выбрать смарт-терминал

Правильность выбора напрямую зависит от специфики работы конкретного бизнеса. Например, для продуктовых магазинов с насыщенным потоком покупателей лучше всего подойдут производительные кассы, способные быстро печатать чеки.

Такие же требования к кассовым аппаратам предъявляются и на предприятиях общепита. Кроме того, машины для кафе и ресторанов должны интегрироваться для работы с ЕГАИС и быть мобильными, т.е. использоваться без стационарных источников энергопотребления.

В данном случае лучше всего применять устройства , отличающиеся небольшими размерами и наличием встроенного эквайринга для обслуживания клиентов, которые расплачиваются банковскими картами.

Для магазинов, торгующих подакцизными товарами (алкоголем, пивом), лучше всего выбрать терминал, поддерживающий ЕГАИС и отличающийся высокой производительностью. Он обеспечивает автоматизацию учета алкоголя: прием товаров, списание и выравнивание остатков.

Предпринимателям, занимающимся разъездной торговлей, можно посоветовать смарт-терминалы. В Интернет-магазинах и вендинговых аппаратах наиболее эффективными будут автоматизированные системы, транслирующие чеки по Интернету без вмешательства пользователя.

 

Закажите кассу и начинайте продавать
С Модулькассой это будет быстрее и удобнее
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Возможности подключения смарт-кассы

В категории присутствуют смарт-ККТ, оснащенные одним разъемом USB. Этого интерфейса достаточно для автоматизации кассового узла в маленьком магазине, где продавец подключает к кассе только сканер. Если требуется одновременное подключение других устройств, необходимо приобрести USB хаб (разветвитель). Во избежание дополнительных расходов следует заранее определиться с количеством подключаемой периферии и выбрать устройства с соответствующими интерфейсами:

  • полноразмерные разъемы USB (от 1 до 6 портов);
  • microUSB;
  • Ethernet (RJ45);
  • RJ 11 или 12;
  • RS-232.

Некоторые устройства поддерживают беспроводной протокол связи Bluetooth. Подключение к интернету доступно проводным способом через Ethernet и беспроводным — по Wi-Fi или сети мобильной связи (2G, 3G, 4G). В последнем случае для кассы необходимо приобрести SIM-карту и установить в соответствующий слот в корпусе. Некоторые операторы мобильной связи сотрудничают с производителями ККТ и предлагают выгодные тарифы на интернет.

Подключаемое оборудование

Смарт-кассы совместимы с любым торговым оборудованием:

  • 1D и 2D-сканеры штрихкодов;
  • терминал для эквайринга и ПИН-пад;
  • весы;
  • автоматический денежный ящик;
  • дисплей покупателя.

ККТ можно синхронизировать с внешней товароучетной системой на ПК, а также подключить к любому мобильному устройству через стандартный USB-кабель.

Функционал программного обеспечения для смарт-терминала

Онлайн смарт-терминал — современное устройство. Как правило работа программ базируется на ОС WIndows или Android. Каждый производитель предлагает собственную кассовую программу. Есть модели с открытым ПО, что позволяет устанавливать любые программы, например Азур 01Ф.

Смарт-терминал может выполнять различные функции. Так некоторые модели для ЕГАИС позволяют вести журнал учета по алкоголю и пиву и выполнять можество других удобных задач. 

Некоторые смарт-терминалы имеют бесплатную кассовую программу с личным кабинетом, однако есть о магазин приложений, что позволяет расширять возможности устройства.

Штрафы за работу без кассы

Онлайн-касса нужна для всех видов эквайринга. Работа без неё — нарушение, наказание за которое установлено п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. 

Нарушитель

Штраф

Должностное лицо или ИП

25 – 50 % от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей

Юридическое лицо

75 – 100 % от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.

 

За повторное нарушение, если сокрытая сумма расчётов превысила 1 млн рублей, последует дисквалификация для должностного лица и приостановление деятельности на срок до 90 дней для ИП и организаций.

Заказать кассу

Источники