Маркировка одежды и текстиля

9554

С 1 января 2021 года в России вводится маркировка одежды и изделий легкой промышленности. Внедрение системы разбито на несколько этапов:

С 1 декабря 2019 года — регистрация участников рынка в системе Честный знак, маркировка остатков.
С 1 января 2021 года — запрет на продажу одежды и легпрома без маркировки.
До 1 февраля 2021 года — домаркировка остатков, закупленных уже в 2021 году. 

Ранее предполагалось, что внедрение маркировки завершится уже к 1 июля 2020 года. Однако 31.12.2019 Правительство РФ подписало постановление от №1956, в котором указаны новые, более длительные сроки подготовительного периода.

Какую одежду нужно маркировать?

Под действие маркировки попадают:

Название код ТН ВЭД код ОКПД 2
одежда из натуральной или композитной кожи (в том числе рабочая) 4203 10 000 14.11.10
трикотажные блузки, блузоны ручной или машинной вязки для женщин и девочек 6106 14.14.13

верхняя одежда для взрослых и детей: куртки (в том числе лыжные),

пальто, полупальто, накидки и плащи, ветровки, штормовки и аналогичные товары

6201, 6202 14.13.21
14.13.31
постельное, туалетное, кухонное и столовое белье 6302 13.92.13
13.92.14
13.92.12

Как происходит чипирование товаров?

Чтобы закодировать информацию в чипе, требуется получить контрольно-измерительные знаки. Для этого нужно иметь регистрацию в ИС «Честный знак». Для генерирования КИЗов необходимо заполнять карточки со сведениями о товаре, производителе. Все КИЗы, которые будут закодированы в чипе, являются уникальными для каждого отдельного изделия.

После нанесения на продукцию маркировки в виде чипов, они будут считываться при совершении сделок, приемке товаров. Сам чип крепится к изделию одним из способов, способным обеспечить его целостность. Когда изделие будет продано в розницу, информация об этом поступает в ИС «Честный знак». Так как все коды уникальны, они будут аннулированы сразу после продажи изделия конечному потребителю.

Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Как изменится работа розничного магазина одежды?

Розничная продажа одежды и обуви сегодня является одной из самых прибыльных. Система чипирования позволяет контролировать эту отрасль и получать все налоговые отчисления без задержек и утаивания доходов.

Чипирование одежды и обуви для мелких ИП в 2020 году

После того как система будет внедрена, работа компаний по продаже обуви и одежды должна выполняться по следующим правилам:

  1. Вы получаете уже чипированный товар от производителя, в противном случае оба участника сделки понесут наказание. В течение 3 суток со дня приема партии товаров, нужно принять электронную накладную. Это подтверждает тот факт, что продукция уже принадлежит вам.
  2. Продавая товар, вам нужно обязательно отсканировать штрих-кода через электронный сервис. Таким образом информация попадает в фискальный орган, о том, что товар продан.
  3. При возвращении товара покупателем, нужно обязательно проверить штрих-код, чтобы он не был поврежденным. Далее вносим информацию в систему и возвращаем товар обратно в свое владение.

Важно!

Если вы занимаетесь торговлей там, где нет доступа к интернету, то придется подавать данные вручную в течение 30 дней со дня продажи.


Чипирование одежды и обуви для мелких ИП в 2020 году

Многие считают, что чипирование просто убьёт малый бизнес и такая система создает действительно серьезные проблемы для предпринимателей. Читая последние новости по поводу чипирования 2020 года для мелких ИП понимаешь, что бизнес ждут серьезные проблемы. Актуальность такой системы и самого проекта не имеет никакого отношения к улучшению торговли, наоборот только ведет к лишним операциям.

Порядок проведения маркировки одежды

  1. Регистрация в системе маркировки «Честный ЗНАК» (для неё нужна электронная подпись УКЭП).
  2. Получение в «Честном ЗНАКе» упрощённых кодов для остатков товара.
  3. Выбрать оператора электронного документооборота (ЭДО) и настроить обмен с поставщиками.
  4. Описать остатки, получить коды GTIN.
  5. Произвести маркировку остатков (распечатать этикетки на принтере этикеток и наклеить на товар).
  6. Ввести коды в оборот.
  7. Продавать через онлайн-кассу.

Временного ограничения на продажу промаркированных остатков нет, но их необходимо промаркировать до 1 февраля 2021 г. Когда маркировка остатков одежды произведена, то их можно продавать через онлайн-кассу. При сканировании штрих-кода и продажи происходит выбытие товара, через ОФД.

Что представляют из себя чипы для одежды

Чип для одежды — это небольшая пластинка, а точнее — печатная плата. Она крепится на этикетке или на бирке одежды. Если речь идет об обуви — на подошве. Чип может быть «вклеен» в ярлык изделия — в таком виде он похож на штрих-код, который содержит в себе информацию об изделии. К информации можно отнести следующие данные: страна происхождения, материал, срок годности.

Чипы в одежде для чего? Кроме остановки фальсификата у них есть и другие функции. Так данные с чипов могут использоваться торговой сетью для проведения логистических мероприятий, например, для перемещения товара между складами.

Чипы в одежде и обуви позволяют проводить инвентаризацию более эффективно, причем, даже в масштабах больших магазинов — чипизация особенно актуальна для крупных супермаркетов. Чипы прикрепляют к одежде либо производители, либо сотрудники торговых объектов

Какую информацию содержит электронный чип одежды

Все данные с чипа покупатель может узнать сам — при помощи смартфона со считывателем QR-кода. Подделать чип, как утверждают его разработчики, нереально, так как он включает в RFID-метку и полиграфическую защиту. Чипы на одежду подразумевают создание единой сети, где можно будет идентифицировать любое изделие, узнать страну его происхождения, фирму изготовителя, дату изготовления, материал, срок годности и другие параметры изделия.

Чипизация направлена на борьбу с нелегальным рынком, который в России составляет 35% от всего объема продаж одежды. Более того — подделывается недобросовестными производителями также детская одежда и обувь — 65% всей детской одежды, которая продается в российских магазинах, является подделкой

Стоит ли говорить о том, что детская продукция производится в нарушение всех технологических норм из материалов, содержащих вредные материалы.

Чипирование одежды: что делать с остатками?

Если у вас остался какой-то товар к 1 июля, который не имеет маркировки, то нужно ее сделать самостоятельно. Процедура полностью бесплатная, но придется потратить немалое количество времени. Суть операции заключается в том, что в своем личном кабинете в системе «Честный знак» вам нужно будет описать товар и заполнить к каждому лоту заявку.

Смотрите на эту же тему:  Как открыть ИП в 2020 году и какие налоги платить


Чипирование одежды и обуви для мелких ИП в 2020 году

Также нужно будет приложить накладную на товар. Далее все происходит по стандарту:

  1. Система создает индивидуальный код, который вы получаете в документе. Найти его можно в личном кабинете. Вам даётся 30 суток, чтобы нанести коды на товар. После можно будет выставлять одежду и обувь в продажу.
  2. Распечатывать код нужно на соответствующей бумаге, чтобы вы могли наклеить его на бирку. Все должно быть выполнено в соответствии с действующими стандартами.


Чипирование одежды и обуви для мелких ИП в 2020 году

Совет!

Обратитесь в типографию и распечатайте штрих-коды на самоклеящейся бумаге. Так вы сэкономите свое время и сможете быстро промаркировать весь товар.

Не нужно ждать до последнего, подготовиться нужно заранее, так как процесс чипирования очень трудоемкий, тем более если у вас огромный ассортимент товаров.

Последние новости о чипировании одежды и обуви в 2020 году для мелких ИП представляют собой рекомендации, которыми вы можете воспользоваться. Таким образом решаются многие проблемы, и вы можете подготовиться заранее.

Штрафы за отсутствие маркировки

За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность

  • Административная (ст. 15.12 КоАП):
    - для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
    - для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
    - Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.

Когда товары нужно обязательно чипировать?

Для продукции, на которую действует обязательная маркировка «Честный знак», штрихкоды или чипы требуется подготовить до выпуска в обращение. Например, для импортных товаров требуется нанести маркировку до перемещения их через таможенную границу. Впоследствии чипы и штрихкоды проверяются при каждой приемке товаров на территории России, при реализации в рознице.

 

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Кроме того, что перечень товаров, для которых требуется маркировка «Честный знак», ежегодно расширяется. До 2024 года планируется перевести все продовольственные и непродовольственные товары на обязательную маркировку. Поэтому предприниматели должны регулярно анализировать эти списки, заказывать КИЗы, маркировать продукция штрихкодами или чипами.

Подключиться к Честному Знаку

В каком случае ип работает без кассового аппарата Торговое решение для интернет магазина Компактная мобильная онлайн касса для готового решения под 54 фз Касса егаис пиво Онлайн ккм для салона красоты готовые решения Виды кассовых операций и документов в аптеке Автоматизация продаж в кафе Кассовый аппарат при применении упрощенной системы налогообложения Касса для алкоголя егаис Готовое торговое решение для сервиса доставки Онлайн касса решение для интернет магазина и курьерской доставки Обязаны ли тсж иметь кассовый аппарат Как правильно подобрать кассовый аппарат принтер и сканер Касса для управляющей компании График работы касс оплаты жкх Когда гостиницы должны перейти на онлайн торговую технику Онлайн касса для медицинских услуг бюджетный учет Кассовые аппараты с 1 января 2019 Как поставить кассовый аппарат на учет ип Как узнать какой офд у компании Правила метки изделий легкой промышленности Маркировка легкой промышленности 2020 Контур честный знак Честный знак сканеры штрихкодов Честный знак сканеры Техника для честного знака Честный знак вход в систему Эдо честный знак Честный знак проверить сканер Честный знак программное обеспечение Эл.подпись для честного знака Принцип честного знака Сканер штрих кода для честного знака Честный знак упд Оператор системы честный знак Честный знак егаис Офд вход в систему Отсутствует связь с офд документов в очереди Ремонт ккм документы Подключить офд без электронной подписи Офд все компании Официальные офд компании Ручной принтер для маркировки цена Стоимость кода маркировки Белье маркировка 2020 Маркировка нижнего белья с 2020 года Честный знак метка постельного белья Сканеры 2 д маркировка закон с 2020 Коды маркировки изделий Какие изделия подлежат метки в 2020 Как перейти на маркировку товара Какие изделия подлежат обязательной метки в 2020 Продажа товара с маркировкой Тип маркировки товара Маркировка верхней одежды 2020 для розницы варианты решения Регистрация в системе честный знак метка обуви Маркировка обуви что делать с немаркированной обувью Пример кода маркировки обуви Электронная подпись для маркировки обуви Как получить коды маркировки на обувь Маркировка обуви остатки на складе Маркировка обуви решения Коды обуви подлежащей маркировке Зарегистрироваться в системе маркировки обуви Маркировка обуви эдо Гис мт маркировка обуви Гис маркировка обуви Маркировка обуви 2020 для розницы остатки Честный знак остатки обуви Работа с маркировкой обуви Ооо оператор црпт оператор системы маркировки Отмена енвд при маркировке товара Маркировка шин црпт Маркировка шин с 1 декабря 2020 г. Маркировка шин с 01 декабря 2020 Как определить производителя шин по маркировке Что означают цифры в маркировке шин Цифры в маркировке шин Что означают буквы в маркировке шин Товары подлежащие обязательной маркировке с 2020 года Список товаров подлежащих маркировке с 2020 года Продажа непродовольственных товаров во время карантина Каталог непродовольственных товаров первой необходимости при карантине Каталог непродовольственных товаров в период карантина Мужская одежда карантин Как торговать текстилем в карантин Детскую одежду можно продавать в карантин Рекомендации роспотребнадзора для розничной торговли непродовольственными товарами Ккм передачей данных купить Ккм с функцией передачи данных купить Стоимость ккм с передачей данных в налоговую цены Список мер поддержки бизнеса коронавирус Обязательная проверка на коронавирус сотрудников Учет расходов на тестирование сотрудников на коронавирус Тестирование сотрудников компании на коронавирус Постановление правительства о признании коронавируса форс мажором Постановление правительства рф о коронавирусе форс мажор Надо ли платить енвд во время карантина Снятие с учета енвд коронавирус Проект решения думы енвд изменения коронавирус Енвд сниматься с учета коронавирус Проект решения енвд изменения коронавирус Снятие с учета енвд карантин Продление енвд после 2020 Онлайн касса для печати бсо Взыскание за нарушение санитарного режима Нарушение санитарного режима ук рф Нарушение санитарных требований к организациям торговли Нарушение санитарного режима коап рф Получение субсидий для малого бизнеса коронавирус Субсидии для малого бизнеса в условиях пандемии Плюсы работы на удаленке при карантине Плюсы от коронавируса для россии Плюсы удаленной работы на карантине Коронавирус выгода правительства Qr код на торг. Технике Устройство для школы Как зарегиться в личном кабинете офд Как заключить договор с оператором фискальных данных Заключение договора с оператором фискальных данных Код активации первый офд Купить офд коды Купить коды офд Купить код активации офд Код активации оператора данных Купить код офд Пин код активации кассы в офд что это Сколько стоит обслуживание кассового аппарата для ооо Ооо ремонт и обслуживание торговой техники Обслуживание кассового аппарата для ооо Требования к кассе для ип Торг. оборудование под 54 фз Какую кассу выбрать для небольшого магазина одежды Касса для магазина одежды какую выбрать Какой кассовый аппарат выбрать для магазина одежды Касса для общепита егаис Онлайн касса для ип на усн как вести учет Касса для ип на патенте при розничной торговле Причина сбоя работы кассовых аппаратов Правила работы на ккм в аптеке Оборудование для кассовой зоны магазина Онлайн касса для общепита егаис Порядок работы с кассовым аппаратом в аптеке Продажа товаров без кассового аппарата Продажа комиссионных товаров касса Pos устройство для магазина одежды Нарушение требований к маркировке товаров Метка акцизными марками Кассовая электронное оборудование Сколько стоит код метки на сигареты Как войти в честный знак Как заргиться в честном знаке по шагово Как работать на электронной кассе в кафе Если ип работает без кассового аппарата какие документы Подключение pos терминала к crm системе Кассовые аппараты для ип в 2020 надо или нет Продажа товара без маркировки ответственность Штрафы за маркировку товара Продажа товара без метки Нарушение маркировки товара Какая одежда подлежит маркировке в 2020 году Какая одежда подлежит обязательной маркировке Бесконтактные терминалы Кассовый аппарат при патентной системе налогообложения Где заказать одежду во время карантина Онлайн касса стационарная с подключением к 1с Касса для общепита с привязкой к 1с Проверка маркировки товаров приложение Установка кассового аппарата для ип сроки установки Нарушение метки товара штраф Проверка метки товаров фнс приложение Касса для алкогольной продукции Тр тс о маркировке пищевой продукции 2020 1с общепит касса 1с общепит касса онлайн Как выбрать ккт для ип в 2020 Порядок регистрации кассовых аппаратов Мобильная онлайн касса регистрация Фнс проверка маркировки товаров из натурального меха Купить кассовый аппарат с онлайн передачей данных Срок регистрации кассового аппарата Как выбрать ккт для ип Купить кассовый аппарат передачей данных Адрес регистрации кассового аппарата Оплата оператору фискальных данных Онлайн касса qr код Оборудование для аптеки касса Оборудование для маркировки меховых изделий Виды кассовых аппаратов и порядок работы Какое кассовое оборудование подходит для ип Метка иделий легкой промышленности Маркированные товары