menu

03.09.2019

Применение ККТ при комиссионной торговле

До 1 июля 2019 года все кассовые аппараты должны получать бумажные или электронные деньги, поэтому комиссионному магазину нужна онлайн-касса. За работу без ККТ налоговая выписывает штраф: минимум 10 000 рублей за ИП и минимум 30 000 рублей за организации. 

Купить онлайн-кассу 

 

Как комиссионный магазин работать по 54 - ФЗ

Онлайн-кассы в режиме реального времени передают данные о транзакциях оператору фискальных данных. Всего около тридцати реквизитов. Реквизиты кассового чека - это информация с каждого выбитого чека, например: 

  • дата, время и место проведения расчета;
  • наименование и стоимость товара;
  • реквизиты торговой точки;
  • ФИО кассира. 

Эти сведения хранятся на фискальном накопителе - аналог флеш-карты, которая установлена ​​в кассовый аппарат. Через оператора фискальных данных информация с фискального накопителя попадает в налоговую. Так ФНС видит доход предпринимателя и проверяет, верно ли он платит налоги. 

Чтобы работать по закону, нужно:

    1. заключить договор с ОФД;

    2. купить онлайн-кассу, модель которой есть в реестре ;

    3. зарегистрировать аппарат в налоговой;

    4. выдавать покупателям и комитентам чек.

МодульКасса соответствует закону и называется в реестре MSPOS-K .

Купить онлайн-кассу

 


Что указывать в чеке при комиссионной торговле 

Обязательные реквизиты кассового чека для комиссионных магазинов такие же, как и для любых других видов деятельности. Подробнее о них можно прочитать в тексте закона

В комиссионном магазине продавец тот, кто принимает товар на реализацию, а тот кто сдает — комитент. Поэтому при расчете с покупателем в чеке должна быть указана система налогообложения, которую применяет владелец комиссионки. Информацию о комитенте заполняют в реквизитах «данные поставщика». Кроме основных реквизитов, в чеке должен быть указан размер вознаграждения для комиссионки.

При расчете с клиентами обязательно нужно выдавать кассовый чек. Когда продавец принимает у комитента товар на реализацию, взамен он выдает деньги из кассы — это тоже расчет. Нужно выбить чек, в котором будет стоять признак расчета — «Расход».

Продавцы комиссионок не могут выдавать клиентам бланки строгой отчетности. БСО выдают только в сфере услуг. Комиссионный магазин не оказывает услугу по продаже вещей комитента, а ведет розничную торговлю через агента. 

 

Как сэкономить при покупке онлайн-кассы

В среднем кассовый аппарат стоит 25 000 рублей, фискальный накопитель — от 7000 до 11 000 рублей в зависимости от срока службы, договор с оператором фискальных данных — 3000 рублей в год. Помимо этого предприниматели каждый месяц платят за программное обеспечение, раз в год платят за сервисное обслуживание поставщика и меняют фискальный накопитель раз в 13, 15 или 36 месяцев. Есть несколько способов уменьшить траты при покупке ККТ. 

Предприниматели на вмененке и патенте могут получить налоговый вычет до 18 тысяч рублей. Государство компенсирует расходы:

  • на услуги оператора фискальных данных;
  • за покупку онлайн-кассы и фискального накопителя; 
  • за настройку ККТ.

При этом затраты на покупку онлайн-кассы не должны учитываться при расчете других налогов. Вычет уменьшает налог только за 2019 год. 

Налоговый вычет получат все, кто поставил кассовый аппарат на учет в налоговой до 1 июля 2019 года. Если купить онлайн-кассу до 1 июля, но зарегистрировать после указанного срока, налогового вычета не будет. После регистрации ККТ предприниматели на ЕНВД указывают сумму вычета в третьем разделе декларации. Вместе с декларацией нужно отправить в налоговую пояснительную записку с информацией о приобретенной онлайн-кассе: название и номер модели, дата регистрации аппарата в налоговой, расходы на покупку ККТ. 

ИП на патенте нужно подать в налоговую заявление в специальной или в произвольной форме. Чтобы подать заявление в произвольном порядке, нужно указать: ФИО и ИНН, номер, модель и стоимость приобретенной онлайн-кассы, дату и номер патента, по которому нужно применить вычет.

Владельцы бизнеса на любой системе налогообложения могут взять рассрочку на 6 месяцев. У МодульКассы нет первого взноса, штрафов и комиссий. В рассрочку можно взять кассовые аппараты, фискальный накопитель и пакеты услуг. 

 

Какую онлайн-кассу выбрать для комиссионного магазина 

Комиссионным магазинам подходит мобильная МодульКасса. Устройство напоминает смартфон, помещает даже на самом маленьком столе и работает автономно до двух суток. У МодульКассы простой и удобный интерфейс, поэтому работать с ней могут даже новички. 

В мобильную МодульКассу с эквайрингом встроен терминал безналичной оплаты. Принимать банковские карты выгоднее, чем работать только с наличкой. Если в онлайн-кассу не встроено устройство для считывания карт, эквайринговый терминал можно подключить в любой момент через кабель, по Bluetooth или Wi-Fi.

 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

 

«Услуги легкого старта», и мы сами подготовлены к работе: зарегистрируем ее в налоговой и операторской базе данных, создадим цифровую электронную подпись, настроим аппарат и доставим куда вам удобно. 

Напишите в чате нашему консультанту на сайте . Он поможет выбрать модель, тариф и оформить заказ. С аппаратом мы присылаем обучающие материалы. Если вам нужна консультация специалиста, мы ответим на ваши вопросы по телефону или в чате. Курс доставлен в Москву и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить онлайн-кассу