menu

26.03.2019

Нужно ли применять кассовый аппарат на ЕНВД в 2019 году

Предприниматели на ЕНВД получили отсрочку на установку онлайн-кассы до 2018 или 2019 года. Разберемся, когда введут кассы на ЕНВД для всех компаний. Чтобы купить кассовый аппарат для бизнеса на вмененке, выберите технику и тариф и оставьте заявку на обратный звонок.

Выбрать онлайн-кассу для ЕНВД

Сроки перехода на онлайн-кассы для ЕНВД

Большинство предпринимателей работают с кассовым оборудованием нового поколения с 2017 года. Производители кассовой техники не успели выпустить достаточно устройств к моменту, когда поправки к 54 ФЗ вступили в силу, и не все собственники бизнеса успели купить кассу. Госдума дала отсрочку до 2018 компаниям, которые работают в общепите или розничной торговле с сотрудниками.

Отсрочка до 2019 года есть у тех, кто:

  • торгует в розницу или держит точку общепита без сотрудников;
  • оказывает услуги, например владеет парикмахерской или гостиницей.

Пока предприниматель работает без кассового аппарата, он выдает клиентам бланки строгой отчетности — квитанции со сведениями о сделке. В бланке написано то же самое, что в чеке:

  • адрес магазина или точки общепита;
  • имя и должность продавца;
  • дата продажи;
  • наименование товаров, количество и цена за штуку;
  • общая стоимость покупки.

Предприниматель выдает бланки по требованию. Если не выдать бланк, налоговая выпишет штраф — минимум 10 000 рублей для ИП и 30 000 — для юрлица.

Депутаты предложили продлить отсрочку для вмененки до 2021 года, но Госдума отклонила предложение: больше отсрочек не будет.

Исключения в законе об отсрочке по онлайн-кассам для ЕНВД

Компания на ЕНВД применяет кассовую технику, если продает алкоголь. К алкоголю закон относит напитки крепостью 0,5 % и выше. Квас и кефир алкоголем не считаются.

В регионах без интернета, где онлайн-касса не может передавать электронные чеки, устройство применять необязательно. Список регионов без связи публикуют на сайте областной администрации. Если магазин или кафе на ЕНВД продает алкоголь, касса все равно нужна — в этом случае предприниматель собирает бумажные чеки и самостоятельно относит их в налоговую.

Штрафы за нарушение срока перехода на онлайн-кассу

Если компания должна работать с онлайн-кассой, но игнорирует закон, налоговая штрафует:

  • ИП платит 25 — 50 % от выручки, которую получил без применения кассового аппарата, минимальная сумма штрафа — 10 000 рублей;
  • юрлицо платит до 100 % от выручки, минимум 30 000 рублей;
  • генеральный директор компании платит 10 000 рублей.

За повторное нарушение налоговая приостанавливает деятельность компании на три месяца, а директора дисквалифицирует на срок до двух лет.

Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.

Какую онлайн-кассу купить для ЕНВД

Мобильная касса — компактное переносное устройство. Подходит для небольшого магазина, выездной торговле и курьеру. Аппарат стоит 11 900 рублей или бесплатно при открытии расчетного счета в Модульбанке.

Мобильная касса с эквайрингом позволяет покупателям платить по карте, через Apple Pay или Samsung Pay. К обычной Модулькассе нужно покупать отдельный терминал, но это дороже — аппарат со встроенным эквайрингом стоит 24 900 рублей.

Стационарная касса работает от электросети. Она подходит для большого магазина, где нужно установить дополнительное оборудование, например весы. Стоимость аппарата — 32 000 рублей.

Если не знаете, какую кассу приобрести — напишите в чат или позвоните на горячую линию. Менеджер расскажет о технике и тарифах.

Выбрать онлайн-кассу для ЕНВД