Маркировка табачной продукции

258

C 1 марта 2019 года вводятся новые правила оборота сигарет, это установлено постановлениями правительства 792-р и 224. Производитель наносит на каждую пачку уникальный защищенный идентификационный знак — код маркировки DataMatrix. Обязанность по маркировке затрагивает всех участников рынка: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. 

Сроки перехода установлены постановлениями правительства 792-р и 224:

  • с 1 марта 2019 года производители и розничные магазины регистрируются в единой национальной системе прослеживаемости товаров «Честный знак»;
  • с 1 июля 2019 года производители выпускают только маркированные сигареты и папиросы. Остатки немаркированных пачек нужно продать до 1 июля 2020 года;
  • c 1 июля 2020 года запрещена продажа немаркированных сигарет и папирос;
  • c 1 июля 2020 года производители маркируют альтернативный табак — сигары, сигариллы, жевательный, нюхательный, курительный табак и табак для кальянов;
  • c 1 июля 2021 года запрещена продажа немаркированного альтернативного табака.

С помощью DataMatrix кодов можно проследить путь товара по всей цепочке поставок от производителя до потребителя. Так государство выводит с рынка контрафактную продукцию, защищает потребителей и повышает собираемость налогов. 

За нарушение закона о маркировке налоговая выписывает штраф от 5000 до 10 000 рублей для предпринимателей и от 50 000 до 300 000 рублей для компаний. Если из-за отсутствия маркировки был нанесен вред потребителю, размер штрафа увеличивается в три раза. При выявлении нарушения всю контрафактную продукцию конфискуют.

Оборот немаркированной продукции в крупных и особо крупных размерах попадает под уголовную ответственность. Тогда законом предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы сроком от трех до шести лет. Нормативы крупной и особо крупной партии установлены в статье 171.1 УК РФ. 

Как зарегистрироваться в системе «Честный знак»

Зарегистрироваться в системе мониторинга табачной продукции можно через личный кабинет ОФД, через онлайн-кассу и даже с помощью некоторых товароучетных программ.  Возможность упрощенной регистрации зависит от того, поддерживает ли оператор, кассовый аппарат и ПО такую функцию. 

Рассмотрим способ регистрации в «Честном знаке», который подходит всем:

  • оформить усиленную квалифицированную подпись на директора компании или ИП в любом из аккредитованных удостоверяющих центров;
  • установить на компьютер программное обеспечения для работы с сертификатом УКЭП;
  • зарегистрировать в личном кабинете участника по УКЭП;
  • проверить данные, которые автоматически заполнились на основании УКЭП и сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП; 
  • ввести контактные данные: e-mail, телефон;
  • заполнить профиль участника: указать товарные группы, с которыми работает предприниматель;
  • указать банковские реквизиты для заключения договора с оператором системы маркировки. 

Если все данные заполнены верно, на почту придет письмо с номером участника и ссылка для входа в личный кабинет ГИС МТ. Через личный кабинет производители запрашивают и получают коды маркировки. Маркировать продукцию должен производитель. 

Что нужно для маркировки табачной продукции

После регистрации в «Честном знаке» все участники товарооборота сигарет подключаются к электронному документообороту. Сейчас подключаться не обязательно, в вот с 1 июля 2020 года без него работать будет нельзя. С помощью ЭДО предприниматели подписывают универсальные передаточные документы — счет-фактуру, акты, накладную и подтверждают отгрузку или приемку продукции. 

Вот как маркированные сигареты проходят путь от производителя до потребителя:

  • производитель запрашивает коды маркировки и наносит их на пачки сигарет;
  • поставщик принимает от производителя товар и обе стороны подписывают электронный УПД, который подтверждает, что товар поменял право собственности;
  • по электронному УПД поставщик передает розничному продавцу товар и права на него. Приемщик проверяет, совпадает ли то, что пришло фактически, с тем, что указано в электронном документообороте;
  • кассир сканирует пачку сигарет при продаже. После этого кассовый аппарат отправляет чек оператору фискальных данных, а тот передает в систему маркировки информацию о том, что товар вышел из оборота. 

Итак, для работы с маркированными товарами понадобятся: 

  • 2D-сканер; 
  • онлайн-касса, которая поддерживает тег 1162;
  • оператор фискальных данных, который передает информацию в систему маркировки.

По 54 ФЗ, закону о применении контрольно-кассовой техники, для продажи подакцизных товаров нужна онлайн-касса. МодульКасса соответствует требованиям закона по работе с маркированными товарами. С МодульКассой не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки. 

МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

Купить МодульКассу