Маркировка фотоаппаратов

273

«Честный знак» — государственная цифровая система маркировки товаров, с помощью которой можно проследить путь товара от производителя до покупателя. Это помогает покупателям и государству убедиться, что на полках нет поддельного товара или контрабанды. 

До 29 февраля 2020 года  участники оборота фототехники были обязаны зарегистрироваться в системе маркировки.

С 1 октября 2020 года оборот немаркированных фототоваров запрещен.

До 1 декабря 2020 года все участники оборота были обязаны промаркировать остатки товаров, нереализованные до 1 октября 2020 года.

Какая фототехника подлежит маркировке

Пленочные фотокамеры, фотовспышки, лампы-вспышки, части принадлежности фотографического оборудования, а также комплекты и наборы указанных товаров.

Код ОКПД 2 Наименование товара Код ТН ВЭД
26.70.12 Фотокамеры для подготовки печатных пластин или цилиндров; фотокамеры для съемки документов на микропленку, микрофиши и прочие микроносители 9006
26.70.14 Фотокамеры с моментальным получением готового снимка и прочие фотокамеры 9006
26.70.17 Фотовспышки; фотоувеличители; аппаратура для фотолабораторий; негатоскопы, проекционные экраны 9006
26.70.19 Части и принадлежности фотографического оборудования 9006

Как работает маркировка фотоаппаратов

Цифровая маркировка — это нанесение кода Data Matrix на товар. Для этого производитель использует специальное устройство. Маркировку используют все, кто работает с фотоаппаратами: производители, импортеры, грузоперевозчики, продавцы. 

Как это работает:

  • производитель наносит код маркировки на фототехнику;
  • поставщик сканирует коды маркировки, когда покупает товар у производителя;
  • грузоперевозчик принимает товар и тоже сканирует коды;
  • магазин проверяет, совпадает ли код на фотоаппарате с тем, что указан в документах. Если да, то фотоаппарат можно продавать; 
  • когда покупатель оплачивает товар на кассе, кассир сканирует код.

Покупатели и государство могут отследить транспортировку товара от производителя до магазина и удостовериться, что фотоаппараты Sone или Canon не поддельные.

Чтобы работать по закону о маркировке, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак»:

  • оформить усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись;
  • зарегистрироваться на сайте Центра развития перспективных технологий;
  • перейти на электронный документооборот;
  • использовать принтер этикеток и 2D-сканер;
  • работать с онлайн-кассой, которая поддерживает тег 1162;
  • оплатить услуги оператора фискальных данных.

МодульКасса подходит для работы по новому закону о маркировке. Вам не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в МодульКассу встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Кассовый аппарат передает данные в ОФД Яндекс, который поддерживает работу с маркированными товарами, в том числе фототехникой, и не берет дополнительную плату за передачу данных в «Честный знак».

Подключиться к Честному Знаку

как заправить ленту в кассовый аппаратрасторжение договора аренды в связи с коронавирусомрасторжение договора аренды коронавирускак прочитать чип на шубе с телефонакак прописать пандемию форс мажорыкак промаркировать бельекак продлить офд в личном кабинетекак проверить шубу по чипу с телефонакак проверить шубу из норки по чипукак правильно прикладывать бесконтактную карту к терминалукак пользоваться системой сбпкак отключиться от сбпкак отключить сбпкакой размер этикетки для маркировки остатков одеждыкакой лимит перевода через сбпкаким компаниям снизят страховые взносыкак заполнять регистрационную карточкукак включить сбпкакая маркировка должна быть на зимних шинахкакая выгода правительству от коронавирусакакая выгода от карантинаиндивидуальный пошив постельного белья маркировказаявление на перерегистрацию ккм при смене адресазарегистрирована в налоговом органезаводской номер ккт где найтиенвд и маркировка официальная информациядокументы для регистрации ккм в налоговойдля салона красоты нужен ли ккм 2019датакодглава роспотребнадзора исключила одномоментное снятие ограничений