Маркировка шуб и меховых изделий

4493

Маркировка шуб началась с 12 августа 2016 года, тогда на этикетку меховых изделий наносили контрольный знак со встроенным радиочастотным чипом — меткой RFID. После вступления в силу 487 ФЗ, закона о маркировке, и по постановлению правительства №270, система маркировки изделий из меха перешла в «Честный знак». Проект идет в пилотном режиме с 1 июня 2019 года. 

Изменился только оператор, способы идентификации меховых изделий остались прежними. Чтобы работать по закону, участникам рынка нужно зарегистрироваться в единой национальной системе маркировки, которую разработали в Центре развития перспективных технологий. 

Маркировка шуб через «Честный знак»

Чтобы информация о движении меховых изделий от производителя до потребителя попадала в «Честный знак», в системе должны регистрироваться все участники товарооборота: производители,оптовые и розничные продавцы. Для регистрации в системе «Честный знак» понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, которая оформлена на руководителя компании или ИП. УКЭП выпускают аккредитованные удостоверяющие центры, для работы с ней нужно установить на компьютер программное обеспечение КриптоПро или Рутокен

Чтобы войти в личный кабинет, нужно перейти на ГИС МТ и нажать на кнопку «Начать проверку». Если УКЭП подключена верно, откроется доступ в личный кабинет. Вся информация об участнике будет автоматически перенесена из системы «Маркировка» в «Честный знак». 

 

Оставьте заявку на подключение
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

После получения доступа к личному кабинету единой системы мониторинга товаров, можно запросить контрольные идентификационные знаки для маркировки меховых изделий. Для этого сначала нужно описать товар в ГС1 РУС с помощью обязательных атрибутов: 

  • штрих-кода GTIN; 
  • наименования товара;
  • названия бренд;
  • страны происхождения;
  • вида меха.

Полный список представлен в руководстве GS46. После введения обязательных атрибутов появится карточка товара, которую можно публиковать в ГИС МТ. Потом надо подать заявление на изготовление контрольных идентификационных знаков. Выпуском КиЗ занимается «Гознак», с ним заключают договор.

Подать заявление можно через личный кабинет. В разделе «Заказы на изготовление КиЗ» нужно ввести номер договора с банком-эмитентом и выбрать способ получения КиЗ — доставкой или самовывозом. Заполнять данные нужно внимательно, потому что в случае ошибки изменить заявление не получится и придется оформлять новое. «Честный знак» рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней, и направит заявление в «Гознак».

После получения заявления эмитент пришлет на почту счет за изготовление контрольного идентификационного знака. Стоимость КиЗ зависит от способа нанесения и составляет:

  • 15 рублей для вшивного — знак вшивается в шов изделия;
  • 15 рублей для клеевого — знак приклеивается на вшитый маркировочный ярлык;
  • 22 рубля для навесного — знак с пластиковой пломбой крепится к изделию.

«Гознак» выпускает КиЗ в течение пяти рабочих дней с момента оплаты. Получение контрольного идентификационного знака нужно отметить в личном кабинете участника оборота в течение трех рабочих дней. 

Как работает маркировка меховых изделий

Обязательной маркировке подлежат изделия из натурального меха, вещи с меховой отделкой маркировать не нужно. Вот как происходит маркировка шуб:

  • производитель наносит контрольные идентификационные знаки на товар и передает в систему маркировки сведения о выпуске партии шуб в оборот;
  • оптовик закупает партию маркированных шуб и передает в «Честный знак» информацию об отгрузке товара;
  • розничный продавец получает товар и передает информацию в систему маркировки. Продает шубу и сообщает в «Честный знак» о том, что товар вышел из оборота.

Меховые изделия, которые сделали в России или странах-участницах ЕАЭС, маркируются зелеными КиЗ, а импортируемые — красными. Покупатель может проверить код маркировки на сайте ЦРПТ и сообщить о нарушении при обнаружении ошибки.

За нарушение закона о маркировке предусмотрена административная и уголовная ответственность. Оборот продукции, которая подлежит обязательной маркировке, контролируют Роспотребнадзор и налоговая. При выявлении нарушения всю контрафактную продукцию конфискуют. Если из-за отсутствия маркировки был нанесен вред потребителю, размер штрафа увеличивается в три раза. 

Оборот немаркированной продукции в крупных и особо крупных размерах попадает под уголовную ответственность. Тогда законом предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы сроком от трех до шести лет. Нормативы крупной и особо крупной партии определяются в зависимости от вида продукции и установлены в статье 171.1 УК РФ. 

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Ответственность за отсутствие маркировки на шубе

С 2016 года маркировка на шубе из норки, песца, лисы и другого натурального меха должна быть в обязательном порядке.
За производство или реализацию шуб и других изделий из меха без марок предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная — штрафы по ст. 15.12 КоАП РФ в размере:

  • за производство: на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей, на юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей;
  • за реализацию: на должностных лиц — от 5000 до 10 000 рублей, на юрлиц — от 50 000 до 300 000 рублей.

Предметы правонарушения конфискуются.
При производстве или реализации партий меховых изделий без марок, КИЗ в крупном размере (на сумму от 400 00 рублей) наказание грозит по ст. 171.1 УК РФ — от штрафа в сумме 300 000 рублей до лишения свободы на срок до трех лет со штрафом. Уголовная ответственность возлагается на должностных лиц организаций.

Как продавать маркированные шубы

С 1 января 2020 года предпринимателям на ЕНВД и ПСН нельзя торговать изделиями из натурального меха. По 325 ФЗ, который внес изменения в части первую и вторую налогового кодекса РФ, реализация меховых изделий больше не будет признаваться розничной торговлей для целей ЕНВД и ПСН. Предприниматели, которые не успеют сменить режим налогообложения до 1 января 2020 года, будут автоматически переведены на ОСНО. 

В письме № 03-11-11/87500 Минфин пояснил, что предприниматели могут совмещать ЕНВД и УСН, если они ведут несколько видов деятельности на одной общей площади. Так, если предприниматель в одной торговой точке продает шубы и шапки, для шапок он использует ЕНВД, а для шуб — УСН. 

Модулькасса не умеет продавать шубы, но соответствует 54 ФЗ, о применении контрольно-кассовой техники, для торговли изделиями из натурального меха нужна онлайн-касса. МодульКасса соответствует требованиям закона по работе с маркированными товарами и включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель и оформить заказ. Курьер доставит онлайн-кассу за один-два дня по Москве, и до семи рабочих дней в регионы. 

Подключиться к Честному Знаку

как работать на кассовом аппарате видео урокикак перевести с помощью сбпкак научиться работать на кассовом аппарате видеокакая маркировка должна быть на зимних шинахдатакодв каком случае ип работает без кассового аппаратабудут ли поставки цветов из за коронавирусаявляется ли ситуация с коронавирусом форс мажоромfn этоявляется ли пандемия форс мажором для кредитаявляется ли карантин форс мажором при арендеучастники сбптребования к кассе организациитестирование медицинских работников на ковидтерминал не видит сим картусведения об использовании ккт что указыватьсбп телефонысбп привязать карту к телефонусбп постоплатасбп несколько банковсбп время переводаразновидности кассработа за кассой в магазине видео обучениепромокоды на доставку еды карантиноплата с киви кошелька по qr кодуоплата картой прикосновением к терминалу как называетсяонлайн касса для салона красоты моделинепродовольственные товары карантиннаименование сбпможно ли торговать одеждой во время карантина