По 487 ФЗ на товары, которые подлежат обязательной маркировке, должен быть нанесен идентификационный знак. По DataMatrix коду путь товара от производителя до покупателя фиксируется в национальной системе цифровой маркировки «Честный знак». Систему «Честный знак» создал и внедрил Центр развития перспективных технологий.
В систему «Честный знак» входит национальный каталог товаров, в котором содержится информация обо всех товарах на рынке: сведения о производителе, месте, дате и времени производства или продажи, сроке годности продукции. Введение обязательной маркировки снижает распространение нелегальных и некачественных товаров.
Какие товары подлежат обязательной маркировке в 2020 году
Постановлением правительства № 792-р установлен список товаров, которые подлежат обязательной маркировке в 2020 году. В перечень попали: табачная продукция, шины, фотоаппараты, духи и туалетная вода, обувь, постельное и кухонное белье, некоторые виды одежды, все лекарства, готовая молочная продукция и велосипеды. Маркировка вводится поэтапно и к 2024 году распространится на все товарные группы.
Для чего нужна маркировка
Внедрение системы маркировки помогает всем: бизнесу, потребителям и государству. За счет выведения с рынка контрафактной продукции, повышается конкурентоспособность и выручка легального бизнеса. С помощью маркировки государство снижает расходы на контроль над товарным рынком и повышает прозрачность налоговых сборов.
Просроченную или контрафактную продукцию нельзя продать через онлайн-кассу, потому что в DataMatrix коде содержится информация о составе и сроке годности товара. При сканировании кода товара система проверит срок годности и, если он подошел к концу, пробить такой товар через онлайн-кассу не получится.
Как работает маркировка товаров в 2020 году
Чтобы работать по закону о маркировке, все участники товарооборота регистрируются в системе «Честный знак» и переходят на электронный документооборот. Для регистрации в системе «Честный знак» нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, которая оформлена на руководителя компании или ИП. Заявку на подключение к ЭДО можно оформить в личном кабинете «Честного знака». Вот как происходит процесс маркировки:
производитель подает в регистратор эмиссии — специальное устройство, которое генерирует коды, информацию о товарах, которые он собирается производить;
регистратор эмиссии запрашивает на сервере код и выдает его предпринимателю;
производитель распечатывает и наносит код маркировки на товар, так продукция попадает в оборот;
поставщик закупает партию товара, принимает от производителя документы на него и сканирует коды маркировки;
грузоперевозчик принимает от поставщика товар, документы на него и сканирует коды DataMatrix;
товар поступает в магазин, приёмщик получает товар, документы на него, сканирует коды маркировки и сверяет их с теми кодами, которые указаны в документе. После проверки товар можно выкладывать на полки;
при продаже товара продавец сканирует код DataMatrix и товар выходит из оборота.
Путь маркированного товара фиксируется на каждом этапе, с помощью кода можно узнать, где сейчас находится товар — на складе у производителя, у грузоперевозчика, в магазине или у потребителя. Информация о перемещении товара попадает в ЦРПТ через электронный документооборот.
Как обойти маркировку товара
Обойти маркировку товаров не получится. Подделать или изменить код невозможно — каждый DataMatrix код защищен, уникален и состоит из двух частей: кода идентификации в национальном каталоге товаров и кода проверки, который формирует ЦРПТ.
Товар без кода маркировки или с нарушенным кодом нельзя продать. Онлайн-кассы синхронизируют данные из национального каталога товаров и системы маркировки «Честный знак», поэтому контрафактный товар не пробьётся на кассе. Информация о попытке продажи незаконного товара передается в систему «Честный знак» через оператора фискальных данных.
Покупатель может проверить маркировку товара через приложение «Честный знак» для IOS и Android. Когда покупатель сканирует код с упаковки, приложение выдает информацию о товаре. Если при проверке кода система выявит нарушение, пользователь может отправить данные об этом в Минпромторг и Минфин.
За производство, продажу, хранение, транспортировку немаркированных товаров налоговая выписывает штраф и конфискует нелегальную продукцию. Если из-за отсутствия маркировки был нанесен вред потребителю, размер штрафа увеличивается в три раза. Оборот немаркированной продукции в крупных и особо крупных размерах попадает под уголовную ответственность. Тогда законом предусмотрены не только штрафы, но и лишением свободы сроком от трех до шести лет.
Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Последние новости по маркировке товаров с 2020 года
С 1 января 2020 года предпринимателям на ЕНВД и ПСН нельзя будет торговать некоторыми видами маркированных товаров: меховой одеждой, лекарствами, обувью. Это установлено в 325 ФЗ. Чтобы работать по закону, предпринимателям нужно сменить систему налогообложения на УСН или ОСНО.
Как подготовиться к маркировке товаров
Обязанность по маркировке товаров касается всех: производителей, импортеров, дистрибьюторов, ритейлеров, продавцов. Когда в торговой точке есть остатки немаркированной продукции, продавцы сами маркируют товар с помощью упрощенных кодов маркировки. Если покупатель вернул товар с поврежденным кодом маркировки, продавец должен присвоить товару новый код, перед тем как выставить продукцию на полки.
Готовиться к маркировке лучше заранее. Нужно научиться работать с системой «Честный знак»; оформить документы и договоры; докупить оборудование и программное обеспечение: принтер этикеток, 2D-сканер, лицензию КриптоПро или Рутокен; обучить сотрудников работе с кодами маркировки и электронным документооборотом. Для работы с маркированными товарами понадобятся:
принтер этикеток, который печатает идентификационные коды;
2D-сканер, который считывает двухмерные коды DataMatrix;
прошивка онлайн-кассы версии ФФД 1.05 с поддержкой тэга 1162;
ОФД, который передает данные в ЦРПТ.
Код попадает на кассовый чек после того, как продавец сканирует код товара. После этого онлайн-касса отправляет информацию ОФД, а тот передает в ЦРПТ данные о том, что товар вышел из оборота.
С МодульКассой вам не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки.