Маркировка товаров легкой промышленности

1859

Товары легкой промышленности — это то, мы носим: кофты, юбки, брюки, обувь, кожаные куртки. С 2019 года эти товары подлежат обязательной маркировке. Рассказываем, что это такое и как теперь работать, чтобы не попасть на штрафы.

Что такое маркировка товаров

Цифровая маркировка (иногда ее называют чипированием)— это нанесение на товары идентификаторов или кодов, которые помогают определять производителя, как доставляли товар и когда продали. Эти сведения находятся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров,так государство защищает покупателей от поддельной продукции. 

Не все товары легкой промышленности пока что подлежат обязательной маркировке. Шубы и обувь уже нельзя продавать без цифровых идентификаторов, а платья или костюмы ещё можно. 

Как это работает:

  • производитель или импортер маркирует товар;
  • во время перевозки товара фиксируется маршрут;
  • перед размещением на полке магазина товар сканируют;
  • при продаже касса передает сведения в систему о том, что товар купили;
  • покупатель сканирует код в мобильном приложении и проверяет покупку.

По данным национальной системы «Честный знак», благодаря прозрачности информации о товарах доля легального оборота изделий из меха выросла в десять раз. 

 

Оставьте заявку на подключение
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Какие товары легкой промышленности подлежат маркировке

Полный перечень товаров легкой промышленности подлежащих цифровой маркировке в системе Честный Знак с 2021 года обозначен постановлением правительства от 28 апреля 2018 года № 792-р. 
Список товаров легкпрома по ОКПД-2:
14.11.10 Кожаная одежда
14.14.13 Женские блузки, рубашки и батники (в том числе для девочек) из трикотажа или вязаные
14.13.21 / 14.13.31 Пальто, дождевики, куртки, плащи, анораки, ветровки, штормовки и другое из текстиля, кроме трикотажа и вязаных вещей
13.92.13 / 13.92.14 Белье столовое, кухонное, туалетное, постельное

Как начать маркировку товаров легкой промышленности

Чтобы производить и продавать одежду, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Для этого понадобиться квалифицированная электронная подпись, которая оформлена на руководителя компании. Подпись можно получить в удостоверяющем центре.

Следующий шаг — зарегистрироваться в «Честном знаке». Для этого достаточно настроить работу с квалифицированной электронной почты, а в самой форме достаточно указать телефон и электронную почту.

Если данные указаны верно, в течение суток на электронную почту придет подтверждение о регистрации.

Что нужно для работы с маркированными товарами

Для работы с маркированными товарами легпрома понадобятся:

  • 2D-сканер, который считывает двухмерные коды DataMatrix;
  • прошивка онлайн-кассы версии ФФД 1.05 с поддержкой тега 1162;
  • договор с ОФД, который передает данные в информационную систему. 

В МодульКассу уже встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Версия прошивки кассы соответствует правилам работы с маркированными товарами, а также МодульКасса поддерживает тег 1162. Аппарат работает с Яндекс.ОФД, который не берет дополнительную плату за передачу данных в государственную информационную систему.

Подключиться к Честному Знаку

тестирование работников на коронавирусотказ работника от тестирования на коронавируспандемия это форс мажор или нетуказ мэра о тестировании работников на коронавирустестирование работников на коронавирус за счет работодателякасса для печати бсокак улучшить свой бизнескак работают риэлторы по недвижимости в карантинкак прописать пандемию форс мажорыкак продлить офд в личном кабинетекак проводить тестирование работников на коронавирускак прикладывать правильно карту к экрану терминалакак прикладывать бесконтактную карту к терминалукак правильно снять кассукак правильно прикладывать бесконтактную карту к терминалукак получить субсидию по карантинукак переводить деньги через систему быстрых платежейкак переводить деньги по системе быстрых платежейкакой стороной прикладывать бесконтактную карту к терминалукакой ккм выбратькак обозначается натуральная кожа на обувикак научиться работать с кассовым аппаратомкак заполнять регистрационную карточкукакая выгода правительству от коронавирусакакая выгода от карантинаип не имеет кассового аппаратазаявление о перерегистрации ккт при смене адресазаявление на перерегистрацию ккт при замене фнзаявление на перерегистрацию ккм при смене адресазаявление 1110061 на перерегистрацию кассы пример заполнения