Маркировка товаров легкой промышленности — новости 2019 года

13

Товары легкой промышленности — это то, мы носим: кофты, юбки, брюки, обувь, кожаные куртки. С 2019 года эти товары подлежат обязательной маркировке. Рассказываем, что это такое и как теперь работать, чтобы не попасть на штрафы.

Что такое маркировка товаров

Цифровая маркировка — это нанесение на товары идентификаторов или кодов, которые помогают определять производителя, как доставляли товар и когда продали. Эти сведения находятся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров,так государство защищает покупателей от поддельной продукции. 

Не все товары легкой промышленности пока что подлежат обязательной маркировке. Шубы и обувь уже нельзя продавать без цифровых идентификаторов, а платья или костюмы ещё можно. 

Как это работает:

  • производитель или импортер маркирует товар;
  • во время перевозки товара фиксируется маршрут;
  • перед размещением на полке магазина товар сканируют;
  • при продаже касса передает сведения в систему о том, что товар купили;
  • покупатель сканирует код в мобильном приложении и проверяет покупку.

По данным национальной системы «Честный знак», благодаря прозрачности информации о товарах доля легального оборота изделий из меха выросла в десять раз. 

Как начать маркировку товаров легкой промышленности

Чтобы производить и продавать одежду, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Для этого понадобиться квалифицированная электронная подпись, которая оформлена на руководителя компании. Подпись можно получить в удостоверяющем центре.

Следующий шаг — зарегистрироваться в «Честном знаке». Для этого достаточно настроить работу с квалифицированной электронной почты, а в самой форме достаточно указать телефон и электронную почту.

Если данные указаны верно, в течение суток на электронную почту придет подтверждение о регистрации.

Что нужно для работы с маркированными товарами

Для работы с маркированными товарами понадобятся:

  • 2D-сканер, который считывает двухмерные коды DataMatrix;
  • прошивка онлайн-кассы версии ФФД 1.05 с поддержкой тега 1162;
  • договор с ОФД, который передает данные в информационную систему. 

В МодульКассу уже встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Версия прошивки кассы соответствует правилам работы с маркированными товарами, а также МодульКасса поддерживает тег 1162. Аппарат работает с Яндекс.ОФД, который не берет дополнительную плату за передачу данных в государственную информационную систему.

Купить МодульКассу