Маркировка обуви

2157

В июле 2020 года стартовал обязательный этап маркировки обувных товаров. Рассмотрим, какое оборудование и программное обеспечение используется.

Какая обувь подлежит маркировке

Промаркировать планируется не всю обувь, но большую часть обувного рынка страны. Обувь, подлежащая маркировке, перечислена по кодам ОКПД 2 в Постановлении №792-р. Для вашего удобства приведём все коды с описанием ниже в таблице.

код ОКПД 2 Расшифровка кода
15.20.11 Обувь водонепроницаемая на подошве и с верхом из резины или пластмассы
15.20.12 Обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы
15.20.13 Обувь с верхом из кожи
15.20.14 Обувь с верхом из текстильных материалов
15.20.21 Обувь для тенниса, баскетбола, гимнастики, тренировочная обувь и аналогичные изделия
15.20.29 Обувь спортивная прочая, кроме лыжных ботинок и ботинок с коньками
15.20.31 Обувь с защитным металлическим подноском
15.20.32 Обувь деревянная, различная специальная обувь и прочая обувь, не включенная в другие группировки
32.30.12 Обувь лыжная

В кодах ТН ВЭД ЕАЭС выделены следующие позиции: 6401, 6402, 6403, 6404, 6405

Как выглядит маркировка обуви

Многие предприниматели панически боятся внедрения маркировки. Для них «чипирование остатков обуви» выглядит чем-то ужасающим. Но пугаться не стоит, никаких технологичных чипов применяться не будет. И слово «чипирование» здесь неприменимо. Это просто слухи.
Для маркировки будут применены простые наклейки (или печать на коробках) со спецкодами.
Вот такие:

primer-koda-markirovki
Пример кода маркировки

Таким образом, «чипирование обуви в 2020 году» — это нанесение серийных номеров на товар, без чипов.

Подключение к ИС маркировки обуви

Администратору информационной базы необходимо в разделе Компания перейти по гиперссылке Еще больше возможностейИнтеграция с ИС МП и включить опцию Вести учет обувной продукции.

Для проверки статусов кодов маркировки в ИС МП в момент сканирования продукции (онлайн) необходимо включить соответствующие опции. Важно отметить, что проверка выполняется только при наличии подключения к интернету.

Установите флажки:

  • для оптовых закупок и продаж – Контролировать статусы кодов маркировки;
  • для розничных продаж – Контролировать статусы кодов маркировки при розничных продажах.

Установите дату ввода обязательной маркировки обуви. В операциях, для которых установлена дата раньше Даты ввода обязательной маркировки обуви ИС МП, будет доступно использование обувной продукции без кода маркировки.

Для производственной компании по ссылке Параметры подключения к СУЗ выполняется настройка списка станций управления заказами (СУЗ). Для каждой станции задается наименование, формат обмена и идентификатор. Также для станции настраивается сетевые параметры подключения и расписание обмена с СУЗ.

Параметры подключения к станции управления заказами обычно включают в себя:

  • Адрес;
  • Порт;
  • Токен;
  • Формат обмена;
  • Идентификатор СУЗ (OmsId).

Адрес и порт можно получить из личного кабинета Национальной системы маркировки «Честный знак» (ЦРПТ): https://markirovka.crpt.ru/login-kep

Для этого нужно перейти к станции управления заказами и скопировать адрес из адресной строки браузера.

Адресом по умолчанию является https://suz2.crpt.ru/ , порт 443. В текущей версии реализовано подключение к СУЗ только с сервера 1С:Предприятия (для варианта клиент-сервер).

Идентификатор станции управления заказами для эмиссии кодов маркировки обувной продукции можно узнать в личном кабинете в разделе Реестр СУЗ.

В форме настроек интеграции с ИС МП можно настроить расписание для автоматического обмена.

Для автоматического обмена необходимо установить флажок Автоматически обмениваться с ИС МП и перейти по ссылке Настроить сертификаты организаций для подписания сообщений и авторизации на сервере.

В открывшемся окне необходимо указать сертификат электронной подписи каждой организации, а также сохранить пароль к нему.

Для каждого используемого для обмена с ИС МП сертификата следует указать Организацию и пользователя, имеющего право подписи сообщений.

Настройка номенклатуры для обувной продукции

Для номенклатуры товаров, подлежащей обязательной маркировке, устанавливается признак учета обувной продукции.

Признак Обувная продукция в карточке товара говорит о том, что при розничной продаже этого товара потребуется указывать код маркировки обувной продукции.

Для маркируемой продукции рекомендуем создать новую категорию номенклатуры. В свойствах категории необходимо установить признак Обувная продукция.

При выборе категории в новой карточке номенклатуры признак Обувная продукция для товара будет установлен автоматически.

В рамках электронного документооборота потребуется сопоставить номенклатуру предприятия и номенклатуру поставщика. Это выполняется для каждой номенклатуры и каждого поставщика при первом обмене электронными документами, в которых указана данная номенклатура.

ЭДО в системе маркировки обуви

Данные о приеме и продаже маркированной продукции в ИС МП участники будут передавать в виде электронного УПД (кроме данных о розничных продажах - они будут передаваться через чеки ККТ). Поэтому для корректной работы необходимо настроить и подключить электронный документооборот.

Допустимо использовать любую усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), в том числе полученную с помощью сервиса 1С-Подпись. Также можно использовать подпись, полученную ранее при регистрации онлайн-кассы.

С 1 марта 2020 года маркировка товара стала обязательной. Оборот немаркированным товаром запрещается. Участники должны передавать в систему «Честный знак» сведения о производстве и импорте, о переходе права собственности (ЭДО при этом необязателен), о розничной продаже физического лица через ОФД, о списании по причине брака, о выбытии — например, при экспорте, и т.п. До этого времени подключать ЭДО не обязательно.

Подраздел для работы с электронными документами располагается в меню Компания - Электронные документы.

Рабочее место Текущие дела ЭДО позволяет просмотреть незавершенные дела по работе с электронными документами и выполнить требующиеся действия над ними.

Работа с электронными документами разделена на группы и зависит от характера незавершенного события:

  • слева расположены группы возможных действий, которые выполняются с документами;
  • справа расположен список документов, для которых требуется совершить то или иное действие.

Для оформления документов с маркируемой продукцией рекомендуется использовать универсальный передаточный документ (далее УПД).

Для использования УПДв настройках отправки документов (Компания – Обмен электронным документами – Настройки ЭДО – Настройки отправки) для контрагента должна быть включена настройка Счет-фактура и первичный документ в одном пакете.

В рамках ЭДО номенклатура базы должна быть сопоставлена с номенклатурой контрагента. Сопоставление выполняется для каждой номенклатуры и каждого контрагента при первом обмене электронными документами, в которых указана данная позиция.

В открывшемся окне будет предложено сопоставить номенклатурные позиции контрагента с данными нашей информационной базы.

Можно выбрать номенклатуру из уже хранящихся в базе или создать новую по данным контрагента.

Для быстрого заполнения и сопоставления номенклатуры рекомендуем использовать универсальный сервис «1С:Номенклатура» (подробнее в статье).

Например, с новой поставкой обуви, от поставщика пришла накладная в электронном виде. Для отражения данных в учете необходимо в общем списке найти требуемую накладную и выбрать действие Создать документы в колонке Отражение в учете.

Наряду с созданием нового документа, существует возможность подобрать существующий, перезаполнить текущий или разорвать связь между электронным документом и документом базы.

На основании электронного документа будет создан документ Приходная накладная и, если требуется, Счет-фактура.

Далее необходимо подписать и отправить документ.

Выбрать команду действия можно в общем списке или в открытой форме электронного документа. Доступность команд для дальнейших действий в ЭДО зависит от того, к какой группе относится документ. Например, для группы Входящие, в которую попадают документы от контрагентов, доступна команда Утвердить, подписать и отправить.

Для маркируемой обувной продукции в карточке документа ЭДО отображаются коды маркировки.

Эмиссия кодов маркировки

Под эмиссией кодов маркировки понимается генерация кода, включающего GTIN, серийный номер, последовательность криптографической защиты (так называемый «криптохвост»). Кроме того, нормативными документами может быть предусмотрено включение дополнительной информации.

Для генерации кодов используется:

  • генератор эмиссии – специальное криптографическое оборудование;
  • станция управления заказами (СУЗ) – программное обеспечение, которое непосредственно управляет печатью кодов.

Коды маркировки предварительно заказываются в ИС МП.

Для заказов кодов маркировки в контуре интеграции с ИС МП предусмотрен документ Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ. Документ может создаваться на основании Заказа на производство или на основании Заказа поставщику. Дополнительно возможен заказ на эмиссию кодов маркировки в рамках сценария перемаркировки.

При заказе кодов маркировки для обуви указывается способ ввода в оборот: Производство в РФ или Импорт в РФ.

Список позиций, по которым производится заказ кодов маркировки, указывается на закладке Товары. Для каждой позиции указывается:

  • Номенклатура и характеристика, если используется, выпускаемой обувной продукции;
  • Код GTIN - он должен быть внесен в список штрихкодов по данной номенклатуре;
  • Код ТНВЭД – по умолчанию проставляется код заданный для указанной номенклатуры, но может быть выбран любой код из классификатора;
  • Количество запрашиваемых к эмиссии кодов маркировки;
  • Единица измерения для упаковки;
  • Принцип формирования серийных номеров: автоматически или самостоятельно.

В случае если GTIN отсутствует, или если это международный GTIN, не привязанный к организации, необходимо подготовить сведения для каталога GS46 и загрузить результат подготовки в личном кабинете GS1 в соответствии с рекомендациями ЦРПТ. Для этого в документе Заказ на эмиссию кодов маркировки предусмотрена кнопка Подготовить сведения для каталога GS46.

Часть сведений: наименование, торговая марка, ИНН, в некоторых случаях размер заполняются автоматически. Остальные реквизиты (цвет, страна происхождения) необходимо заполнить вручную.

Заполнить полученные коды в ранее созданном Заказе на эмиссию кодов маркировки можно командой Заполнить – Доступные GTIN.

Заполненный документ следует передать в ИС МП по гиперссылке Запросите коды маркировки.

В документе Заказ поставщику при этом будет установлен статус Ожидается получение кодов маркировки.

При успешной эмиссии коды будут переданы на станцию управления заказами. Через некоторое время, статус заказа на эмиссию изменится на Коды маркировки эмитированы либо на один из статусов ошибок.

Сгенерированные коды маркировки будут загружены в Пул кодов маркировки – специализированную таблицу, предназначенную для хранения кодов маркировки с криптохвостом до момента печати и нанесения.

Для импортной продукции,как правило, иностранному поставщику передаются набор этикеток на листе А4 на потребительские упаковки и логистические упаковки (виртуальные агрегации).

Полученные коды маркировки необходимо распечатать, выгрузить в файл и передать на фабрику для нанесения на товар. Сделать это можно:

  • из документа Заказ на эмиссию кодов маркировки по кнопке Печать;
  • из документа Заказ поставщику по ссылке Требуется распечатать: … кодов маркировки.

В форме печати предусмотрена кнопка Виртуальная агрегация, по которой можно выполнить агрегацию полученных кодов маркировки в короба в соответствии с вариантами комплектации и печать кодов для упаковок.

При организации собственного производства, этикетки могут:

  • распечатываться предварительно;
  • печататься в момент оформления ввода в оборот, в зависимости от выбранного сценария оформления ввода в оборот.

Предварительная печать кодов маркировки выполняется из документа Заказ на эмиссию кодов маркировки по кнопке Печать.

Оборудование для работы с маркированной обувью

Магазину для работы с маркированными изделиями понадобится определенное оборудование. Также нужно будет установить на компьютер программное обеспечение и сделать ключи цифровой подписи для электронного документооборота. Предпринимателю придется приобрести:

  1. Сканер, приспособленный для считывания QR кода, который состоит из GTIN кода, серийного номера и уникальной цифровой подписи.
  2. Онлайн-кассу с подключением к сканеру при помощи специального программного обеспечения.
  3. Компьютер для передачи данных в систему «Честный знак». При обработке заказа вся информация должна отправляться автоматически.

Из технологического оборудования рекомендуется приобрести сканер для считывания штрихкодов DataMatrix. Это один из самых важных приборов. Существуют как дорогие, так и бюджетные модели. Устройство должно быть удобным и очень прочным, чтобы не сломаться после первого же падения. Оптимальным выбором станет ручной фотосканер двумерных штрихкодов для обуви, оптимизированный для работы с чипами маркировки Data Matrix.

Также понадобится терминал сбора данных. Его прошивка должна хорошо взаимодействовать с другими устройствами, корректно считывая информацию в чипах. Важной характеристикой терминала является его операционная система, так как она будет напрямую влиять на работоспособность прибора. Устройство должно быть очень хорошо защищено от повреждений, ведь неосторожных сотрудников избежать вряд ли удастся.

Нелишним будет и принтер по распечатке готовых этикеток (штрихкодов). При приобретении прибора необходимо обращать внимание на качество итоговой продукции. Самый лучший вариант – это термопечать, она обладает повышенной защитой от неблагоприятных внешних факторов. При больших объемах лучше выбрать принтер с высокой скоростью работы. Если оператор будет часто находиться в разъездах, то лучше всего взять мобильное устройство. Принтеры могут печатать этикетки различных размеров, на это тоже нужно обращать внимание.

Что будет, если не соблюдать требования

«Код товара» — обязательный реквизит фискального чека. Это специальный реквизит для маркированных товаров. Код товара обязательно добавлять в чек. За нарушение этого требования — штраф или предупреждение по ч.4 ст. 14.5 КоАП РФ. Для должностных лиц — 1 500−3 000 рублей, для юрлиц — 5 000−10 000 рублей.

Обозначения разных частей обуви


 — верх обуви

 — подкладка и стелька

 — подошва

Обозначения материала обуви

Часто на обуви есть ярлычок, на котором изображены материалы, из которого изготовлен верх обуви, внутренняя часть и подошва. Обозначение натуральной кожи – знак в виде шкуры. Если же на ярлычке нарисован ромб, то это означает другие материалы (искусственная кожа, резина). Знак в виде решетки означает, что обувь сделана из текстиля. Иногда вместо знака шкуры изображен стилизованный герб – это тоже знак натуральной кожи, а вместо решетки для обозначения текстиля может использоваться овал.

 — натуральная кожа

 — кожа с напылением

 — текстиль

 — другие материалы (искусственная кожа, резина и т.д.)

Кроме графических символов на обуви могут быть написаны термины, обозначающие натуральную кожу на разных языках: ангийский — «genuine leather», немецкий — «echtleder», французский — «cuir», итальянский — «vera pelle».

Подключиться к Честному Знаку

Источники:

кассовые аппараты для ип без работников как ввести в эксплуатацию онлайн кассу заключение договора с офд как перевести с помощью сбп сколько времени сохраняется фискальная память касса для кофе с собой онлайн кассы для управляющих компаний кассовое оборудование оптом от производителя маркировка молока с 1 июля ответственность за невыдачу чека штраф за продажу без ккм как получить субсидию по карантину выгодно ли заниматься интернет магазином партнерки банков для заработка доверенность на снятие с учета ккм образец как прочитать чип на шубе с телефона перевод по номеру сбп виды и типы ккм коды на пачках сигарет как поменять офд без перерегистрации облачные кассы для розницы касса для продажи алкоголя расторжение аренда в условиях коронавируса рекомендации рпн для торговли статья за невыдачу чека квитанция с qr кодом кассовые аппараты на рынке что такое сбп расшифровка в банке пополнить вебмани через сбп возврат по сбп системы моментальных платежей перерегистрация ккм при смене юридического адреса обувь подлежащая маркировке предупредительные надписи на лекарственных средствах маркировка велосипедов сроки есть ли плюсы от коронавируса нарушение санитарного режима перерегистрация ккм при смене адреса банковские партнерские программы агентские программы банков современные виды ккм невыдача чека покупателю маркировка вин россии регистрационная карточка ккм законопроект о кассовых аппаратах виды контрольно кассовых машин маркировочные системы типы контрольно кассовых машин сбп приоритетный банк ккм в телефоне офлайн продажи оффлайн торговля виды ккм пандемия коронавируса форс мажор виды пос терминалов ккм разновидности