Маркировка парфюмерии

4828

Парфюмерия — большой по объему сегмент розницы. Относящиеся к нему товары подлежат маркировке: пока что в рамках фактического тестирования, но уже скоро — обязательно. Рассмотрим, кто должен маркировать парфюмерию, и каким образом участникам рынка это нужно делать на практике.

Цели маркировки

Обязательная маркировка духов подразумевает контроль за оборотом парфюмерии и участниками этой товарной позиции. С помощью маркировки туалетной воды удастся побудить теневой бизнес легализоваться, что увеличит поступление налогов в бюджет. Новый порядок призван помочь в борьбе с подделками на полках магазинов.

Маркировка духов позволяет отслеживать каждую единицу товара: начиная с её изготовления на фабрике и вплоть до продажи потребителю – проверить можно всю цепочку реализации. При помощи проекта маркировки духов весь парфюмерный рынок должен выйти на принципиально новый уровень развития. Он станет гораздо прозрачнее, а его участникам будут обеспечены все условия для ведения честной.

Сроки и этапы

  • Зарегистрироваться каждому участнику оборота парфюмерии было предписано до 31 марта 2020 года.
  • С 1 октября вся парфюмерная продукция – как производимая в Российской Федерации, так и та, что ввозится из-за границы, должна в обязательном порядке маркироваться. Вместе с этим сведения о её обороте будут попадать в систему «Честный знак».
  • До конца сентября 2021 года уже произведенные или ввезенные в России маркированные товары можно реализовывать, но не производить новые. После этой даты запрещается реализация без маркировки.

 

Закажите кассу и начинайте продавать
С Модулькассой это будет быстрее и удобнее
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Какие духи и туалетную воду нужно маркировать?

Перечень духов, подлежащих маркировке, указан в постановлении Правительства № 1957 от 31 декабря 2019 г. (раздел “Общие положения, п. 2, стр. 5). В него попали товары, соответствующие коду 3303 00 ТН ВЭД ЕАЭС и кодам ОКПД 2 группы 20.42.12. В эту группу входят:

  • 20.42.11.110 Духи
  • 20.42.11.120 Вода туалетная
  • 20.42.11.130 Одеколоны

В том же постановлении ниже, в пункте 3 (стр. 7-8) указано, какие духи и туалетную воду не нужно маркировать. Это вся парфюмерия, которая не предназначены для продажи конечному потребителю: выставочные образцы, пробники, тестеры.

Важно: розничная точка имеет право принять товар как маркированный, а потом перевести его в статус “тестера”. Для этого необходимо провести в Честном знаке операцию выбытия из оборота, указав в качестве причины продажу по образцам.

Маркировка духов на разлив

  1. Производитель и импортер получает код маркировки на большую парфюмерную тару, из которой происходит разлив. Обязательно указывается объем тары.
  2. При реализации в розницу сканируется общий код и при выбивании чека прописываем, какую часть от целого продаем. Коды маркировки на сами маленькие флаконы наносить не надо.

Как рознице подключиться к маркировке парфюмерии

Процесс подключения схож с другими товарными группами:

  1. Оформляем электронную подпись (ЭЦП) на имя руководителя организации. Устанавливаем программное обеспечение для корректной работы ЭЦП на вашем компьютере.
  2. На сайте Честного знака заполняем заявление на регистрацию и подписываем его ЭЦП.
  3. Подключаем сервис электронного документооборота.
  4. Проверяем и при необходимости обновляем прошивку кассы и 2D-сканер.
  5. Тестируем приемку и выбытие товара из оборота.
  6. Обучаем персонал работать в Честном знаке.

В отличие от маркировки одежды или обуви, в этой схеме отсутствует пункт о маркировке остатков товара — об этом подробнее в следующем пункте.

Кто и как участвует в маркировке

В маркировке участвуют производители, импортёры, дистрибьюторы и розничные продавцы. У всех разные задачи. Вот как будет устроен процесс маркировки для каждого участника.

Что нужно для оборота парфюмерии

Все участники оборота маркированной продукции регистрируются в системе маркировки с усиленной квалифицированной ЭП. Для отгрузки и приемки товара понадобится ЭДО, для продажи — ОФД.

Производителям и импортерам для работы с парфюмерией необходимо оборудование, которое печатает Data Matrix на этикетках и сканер штрихкодов. Магазинам парфюмерии для продажи духов понадобится онлайн-касса с ОФД и 2D-сканер.

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Как зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»

Прежде чем приступить к регистрации в системе маркировки, убедитесь, что у вас есть действующий сертификат УКЭП, и на ваш компьютер установлено программное обеспечение для работы с электронной подписью.

  1. Перейдите на сайт системы маркировки «Честный ЗНАК».
  2. Нажмите на ссылку «Зарегистрироваться».
  3. В следующем окне выберите тип участника: резидент РФ или иностранный резидент.
  4. Выберите сертификат УКЭП, с помощью которого вы хотите зарегистрироваться в системе. После этого некоторые поля заполнятся автоматически.
  5. Заполните информацию об организации и нажмите «Зарегистрироваться».
  6. Система предложит проверить данные в заявке на регистрацию. Если всё заполнено верно, нажмите «Подписать и отправить».
  7. В течение 10 дней заявка будет рассмотрена. После этого вы получите информационное письмо на электронную почту и сможете войти в личный кабинет.

Штрафы и уголовная ответственность

Статья 15.12 КоАП РФ регламентирует меры при нарушениях в сфере оборота парфюмерной продукции – связанные с маркировкой тоже подпадают под её действие. В зависимости от того, какое именно нарушение допущено, штрафные санкции могут быть разными. Среди них:

  1. При производстве товара без маркировки или с нарушениями требований к ней предусмотрены штрафы: для должностного лица – 5-10 тысяч рублей, а также конфискация предметов правонарушения; для юридического лица – 50-100 тысяч, также с конфискацией.
  2. При продаже, перевозке и хранении товаров без маркировки:
  • С граждан взыскивается штраф в размере 2-4 тысячи рублей, предметы правонарушения конфискуются.
  • С должностных лиц – штраф в 5-10 тысяч с конфискацией.
  • С юридических лиц взыскивается 50-300 тысяч с конфискацией.

При несоответствии онлайн-кассы требованиям, отсутствии реквизита «Код товара» в чеках, ответственность предусмотрена в части 4 статьи 14.5 КоАП. Это:

  • Для должностного лица – предупреждение либо штраф в 1500 – 3000 рублей.
  • Для юридического – штраф в 5-10 тысяч.

Поскольку обязательная маркировка только внедряется, в 2020 и 2021 годах она будет сильно влиять на торговую и производственную сферу. Для соответствия новым требованиям необходимо обзавестись оборудованием, провести ряд мероприятий – а значит и понести затраты. Чтобы распорядиться ресурсами разумно, требуется грамотно интегрировать маркировку в рабочие процессы предприятия и тщательно подойти к выбору оборудования.

Подключиться к Честному Знаку

Источники: