Оборудование для маркировки товара

2604

По 487 ФЗ, закону об обязательной маркировке, на товары должен быть нанесен уникальный идентификационный знак — код маркировки. В 2020 году должны быть промаркированы: табачная продукция, обувь, лекарства, духи и туалетная вода, фотоаппараты. Со временем маркировка станет обязательной для всех товарных групп.

Для работы с DataMatrix кодами, нужно приобрести оборудование для маркировки:

  • принтер для печати этикеток;
  • 2D-сканер для считывания кодов;
  • онлайн-касса с обновленным программным обеспечением и поддержкой тега 1162.

Обязанность по маркировке касается производителей, импортеров и продавцов. Импортеры маркируют товар, если этого не сделал производитель. Продавцы должны маркировать остатки продукции и перемаркировывать товар в случае возврата. Сканер нужен для приемки и продажи продукции. А через кассовый аппарат маркированный товар выходит из оборота. Поэтому принтер и 2D-сканер нужным всем участникам товарной цепочки, а онлайн-касса только розничным продавцам. 

Пистолет для маркировки продуктов

Аппарат для маркировки продуктов называется этикет-пистолет. Сотрудник магазина устанавливает в аппарат клейкую ленту, подключает пистолет к товарной базе и наносит им этикетки на товары.

В основном коды наносят производители, но есть несколько случаев, когда код наносят в магазине, например, когда маркируют остатки. Таких кодов может быть много, но это делается один раз для каждого вида товара, на который вводится маркировка. В дальнейшем коды наклеивать надо изредка, например, если оригинальный код потеряли и надо перевыпустить. Государство не регламентирует, каким образом должен быть нанесен код, он может быть просто распечатан на офисном принтере или на стандартном принтере этикеток. Главное, чтобы код считывался сканером на кассе.

Как работать с маркировкой

Для работа с маркированным товаром по закону, недостаточно закупить и установить оборудование. Чтобы получать коды маркировки и передавать информацию о движении товара, нужно зарегистрироваться в системе прослеживаемости товаров «Честный знак» по усиленной квалифицированной подписи, которая оформлена на директора компании или ИП. Для работы с УКЭП нужно установить на компьютер программное обеспечение КриптоПро или Рутокен

Еще одно требование закона — перейти на электронный документооборот. По ЭДО участники товарооборота передают право собственности на товар и подписывают универсальные передаточные документы: счет-фактуру, акты, накладную. Если компания еще не подключена к электронному документообороту, это можно сделать бесплатно через личный кабинет ГИС МТ и заключить договор с ЭДО Lite. 

В постановлении правительства №792 установлен список товаров, которые подлежат обязательной маркировке в 2019 году. В перечень попали: сигареты, обувь, фотоаппараты, шины, духи и туалетная вода, постельное и кухонное белье, лекарства из перечня высокозатратных нозологий, некоторые виды одежды — пальто, плащи, блузки, рабочая одежда. С 2020 года под обязательную маркировку попадают все виды лекарств. Вне зависимости от вида бизнеса, готовиться к маркировке лучше заранее, чтобы успеть:

  • закупить оборудование (пистолет для маркировки, принтер этикеток, сканер кодов и т.д.);
  • научиться работать с приборами для маркировки;
  • подготовить документы;
  • заключить договор с ЦРПТ;
  • перейти на электронный документооборот и обучить сотрудников работе с ЭДО.

МодульКасса соответствует требованиям закона по работе с маркированными товарами. С МодульКассой вам не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки. 

МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. Сейчас ее стоимость равна 24900 рублей.

Подключиться к Честному Знаку