menu

14.01.2020

Оборудование для маркировки товара

По 487 ФЗ, закону об обязательной маркировке, на товары должен быть нанесен уникальный идентификационный знак — код маркировки. В 2020 году должны быть промаркированы: табачная продукция, обувь, лекарства, духи и туалетная вода, фотоаппараты. Со временем маркировка станет обязательной для всех товарных групп.

Для работы с DataMatrix кодами, нужно приобрести оборудование для маркировки:

  • принтер для печати этикеток;
  • 2D-сканер для считывания кодов;
  • онлайн-касса с обновленным программным обеспечением и поддержкой тега 1162.

Обязанность по маркировке касается производителей, импортеров и продавцов. Импортеры маркируют товар, если этого не сделал производитель. Продавцы должны маркировать остатки продукции и перемаркировывать товар в случае возврата. Сканер нужен для приемки и продажи продукции. А через кассовый аппарат маркированный товар выходит из оборота. Поэтому принтер и 2D-сканер нужным всем участникам товарной цепочки, а онлайн-касса только розничным продавцам. 

Как работать с маркировкой

Для работа с маркированным товаром по закону, недостаточно закупить и установить оборудование. Чтобы получать коды маркировки и передавать информацию о движении товара, нужно зарегистрироваться в системе прослеживаемости товаров «Честный знак» по усиленной квалифицированной подписи, которая оформлена на директора компании или ИП. Для работы с УКЭП нужно установить на компьютер программное обеспечение КриптоПро или Рутокен

Еще одно требование закона — перейти на электронный документооборот. По ЭДО участники товарооборота передают право собственности на товар и подписывают универсальные передаточные документы: счет-фактуру, акты, накладную. Если компания еще не подключена к электронному документообороту, это можно сделать бесплатно через личный кабинет ГИС МТ и заключить договор с ЭДО Lite. 

В постановлении правительства №792 установлен список товаров, которые подлежат обязательной маркировке в 2019 году. В перечень попали: сигареты, обувь, фотоаппараты, шины, духи и туалетная вода, постельное и кухонное белье, лекарства из перечня высокозатратных нозологий, некоторые виды одежды — пальто, плащи, блузки, рабочая одежда. С 2020 года под обязательную маркировку попадают все виды лекарств. Вне зависимости от вида бизнеса, готовиться к маркировке лучше заранее, чтобы успеть:

  • закупить оборудование;
  • научиться работать с приборами для маркировки;
  • подготовить документы;
  • заключить договор с ЦРПТ;
  • перейти на электронный документооборот и обучить сотрудников работе с ЭДО.

МодульКасса соответствует требованиям закона по работе с маркированными товарами. С МодульКассой вам не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки. 

МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

Купить МодульКассу