Маркировка ювелирных изделий в 2021 году

1335

С 2021 года обязательной маркировке подлежат ювелирные изделия. Минфин совместно с Федеральной пробирной палатой определили этапы введения маркировки в ювелирной отрасли:

  • 1 декабря 2020 – система доступна в тестовом режиме: добровольная маркировка и регистрация в ГИИС ДМДК (государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота).
  • 1 января 2021 года – старт обязательной маркировки.

Поправки в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» определили функции и задачи мониторинговой системы .

Что новая система даст покупателям?

Нововведение обязательной маркировки ювелирных изделий принесет пользу не только государству, которое сможет контролировать оборот драгметаллов и камней в России, но и предпринимателям, которые получат качественное сырье. При этом для конечного потребителя введение маркировки позволит:

  • получить достоверную информацию о производителе;
  • убедиться в качестве установленной пробы;
  • получить точные сведения о самоцветах;
  • узнать, как давно было изготовлено украшение, к примеру, если покупатель хочет изделие именно из новой коллекции;
  • удостовериться, что изделие действительно из золота или серебра.

Чтобы получить все сведения, необходимо отсканировать QR-код, который напечатан на обязательной бирке и на чеке. Достаточно установить на смартфон простое приложение и воспользоваться камерой. А также необходимо соединение с интернетом для получения всей перечисленной информации.

Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Что представляет собой маркировка ювелирных изделий?

Каждое ювелирное изделие должно иметь клеймо пробирного надзора, состоящее из основного клейма и именника. Кроме того, изделия из драгоценных металлов должны иметь этикетку с указанием следующих реквизитов:

  • на лицевой стороне наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, наименование изделия, шифр изделия, наименование и проба драгоценного металла, масса изделия в граммах, розничная цена изделия;
  • на оборотной стороне размер (в соответствии с видом изделия), наименование материала, вставки, обозначение НД, штамп ОТК.

Для изделий со вставками из драгоценных камней, кроме того, указывают, месяц и год изготовления, номер партии, НД для вставки. Вставки из натуральных природных бриллиантов содержат дополнительную маркировку в соответствии с системой «4С»: форма и вид огранки, масса в каратах, группа цветности, группа чистоты, группа качества огранки и обработки.

Этикетки к ювелирным изделиям крепятся белыми нитками и пломбируются. Если этикетку невозможно прикрепить к изделию, ее вкладывают в индивидуальную тару или прикрепляют специальным клеем.

Групповая тара для изделий из драгоценных металлов (кроме гарнитуров и наборов) также должна иметь ярлык со следующими реквизитами: название предприятия-изготовителя, наименование и шифр изделия, наименование и проба драгоценного металла, масса изделий в граммах, розничная цена в рублях, количество изделий каждого размера (для колец, браслетов и цепочек), наименование материала вставок, количество изделий со вставками каждого цвета, дата упаковки, номер упаковки, штамп упаковщика, масса брутто в граммах, обозначение стандарта.

На транспортной таре указывается: наименование организации, шторой предприятие-изготовитель подчинено, реквизиты предприятия-изготовителя, реквизиты получателя, масса брутто в килограммах (граммах), номер упаковки. На боковые стенки транспортной тары наносят предупреждающие надписи: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости» или изображение специальных предупреждающих знаков. Маркировка транспортной тары должна быть контрастной по отношению к цвету тары и разборчивой.

Подключиться к Честному Знаку

Источники: