Тестирование сотрудников на коронавирус

2228

Обязанность по проверке работников на коронавирус касается всех медицинских организаций и учреждений. Требований по проведению тестирования среди других видов деятельности на федеральном уровне нет. Но региональные и федеральные требования могут различаться. 

По указу мэра Москвы №12-УМ с 1 июня 2020 года работодатели должны проводить тестирование на коронавирус не менее 10% сотрудников. Проводить исследования нужно в течение каждых 15 календарных дней. 

Как провести тестирование работников на COVID-19

Московские компании и ИП могут провести тестирование сотрудников на коронавирус в поликлинике или на рабочем месте с помощью выездной бригады. Работодатель оплачивает расходы по организации тестирования, а само исследование проводится бесплатно за счет городского бюджета. 

Вот что нужно сделать работодателям, чтобы провести тестирование работников на коронавирус. 

  1. Выбрать городскую или частную медицинскую организацию, заключить с ней договор и отправить карточку работодателя
  2. Определить место проведения тестирования — на базе организации или в медучреждении. При тестировании в поликлинике и в офисе компании, сотрудники должны иметь при себе паспорт и ОМС. 
  3. Выбрать работников, которые будут проходить тестирование. Если работник отказывается проходить тестирование на коронавирус, отстранять его от работы нельзя — такое основание не предусмотрено трудовым законодательством. Время, которое работники потратят на прохождение тестирования, должно входить в рабочее. 
  4. Издать приказ о проведении тестирования. Форма приказа свободная. Работники, которые будут проходить тестирование, должны ознакомиться с приказом и подписать его. 

В ходе тестирования сотрудников проверяют не только на наличие коронавируса, но и на и наличие антител к нему. Результаты исследования будут готовы в течение трех рабочий дней и появятся в электронных медкартах сотрудников. 

Работодатели могут завести журнал учета тестирования сотрудников на коронавирус. В нем фиксируют ФИО и должность сотрудника, дату и результаты тестирования. 

Как работать при коронавирусе

Чтобы работать при коронавирусе, предприниматели должны соблюдать требования Роспотребнадзора и региональных властей. Роспотребнадзор составил рекомендации по профилактике коронавируса на предприятиях. Общие правила:

  • обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты и дезинфекции;
  • измерять температуру работников каждые четыре часа; 
  • не допускать к работе заболевших сотрудников и не обслуживать клиентов с признаками заболевания;
  • обеспечить дистанцию между рабочими местами или установить перегородки;
  • дезинфицировать контактные поверхности и рабочий инвентарь. 

 

Постепенно все ограничения на работу предпринимателей и организаций будут сняты. Всё зависит от фазы протекания эпидемии в конкретном регионе России. До снятия всех ограничений можно продавать любые товары дистанционно и с доставкой. Исключение — алкоголь, сигареты и оружие. 

Для продажи товаров и услуг всем предпринимателям нужна онлайн-касса. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. МодульКасса работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных. 

МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.   

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить онлайн-кассу