Расторжение договора аренды в связи с коронавирусом

1025

Субъекты малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей могут расторгнуть договор аренды из-за коронавируса без штрафных санкций. Но есть ряд условий:

  • арендатор добросовестно исполнял условия аренды;
  • договор с арендодателем был заключен до введения режима повышенной готовности или ЧС в том регионе, в котором находится недвижимость;
  • предметом договора не выступают земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;
  • из-за коронавируса доход арендатора снизился на 50% и более;

Важное условие — перед односторонним расторжением договора аренды, предприниматель должен провести с арендодателем переговоры. Если в течение 14 дней не получится договориться о снижении платы или об изменениях условий договора, арендатор может расторгнуть договор в одностороннем порядке до 1 октября 2020 года. При арендодатель может не возвращать обеспечительный платеж. 

Предприниматели, которые арендуют государственное или муниципальное имущество получили отсрочку аренды до 1 октября 2020 года. Это установлено в распоряжении правительства №1296-р

Оплата при расторжении договора аренды

Арендатор должен рассчитаться с арендатором за весь период действия договора — от заключения до расторжения. Если договор был заключен на неопределенный срок, арендатор должен будет оплатить аренду еще за три месяца с даты расторжения договора. В таком случае договор будет считаться расторгнутым с даты последнего платежа. 

Вот как это работает. 

Компания ООО «Хомячки» арендует офисное помещение за 50 000 ₽ в месяц. Договор с арендодателем заключен на неопределенный срок. Из-за коронавируса дела у компании пошли плохо. Уведомление о расторжении договора компания отправила 23.06.2020. Теперь ООО «Хомячки» должны оплатить арендные платежи за июнь, июль и август в размере 50 000 ₽ за каждый месяц. Договор аренды будет расторгнут с 23.08.1993. 

Как работать при коронавирусе

Постепенно все ограничения на работу предпринимателей и организаций будут сняты. Всё зависит от фазы протекания эпидемии в конкретном регионе России. До снятия всех ограничений можно продавать любые товары дистанционно и с доставкой. Исключение — алкоголь, сигареты и оружие. 

Для продажи товаров и услуг всем предпринимателям нужна онлайн-касса. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. МодульКасса работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных. 

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить онлайн-кассу