ЕНВД и коронавирус

6988

Из-за распространения коронавируса сроки уплаты ЕНВД перенесли:

  • на 6 месяцев за 1 квартал 2020 года — с 25 апреля года на 25 октября;
  • на 4 месяца за 2 квартал 2020 года — с 25 июля года на 25 ноября.

Это распространяется на тех предпринимателей, чья деятельность попала в список пострадавших отраслей. Для остальных плательщиков ЕНВД срок сдачи декларации за 1 квартал 2020 года перенесен на 3 месяца — с 20 апреля на 20 июля.

Кроме этого, в некоторых регионах власти снизили ставки ЕНВД с 15% до 7,5% для отраслей, которые пострадали от коронавируса. На сайте ФНС можно ввести ИНН и проверить, какую помощь может получить бизнес.

Как предпринимателям на вмененке снизить налоговую нагрузку в связи с коронавирусом

На вмененке налог рассчитывается по потенциально возможному доходу, а не по фактическому. Предприниматель платит фиксированную сумму вне зависимости от того, получает ли он прибыль.

Нельзя не платить ЕНВД во время карантина или подать нулевую декларацию по итогам квартала. Единственный вариант не платить налог — снятие с учета. Для этого нужно подать в налоговую заявление по установленной форме: ЕНВД-3 для компаний и ЕНВД-4 для предпринимателей.

Если предприниматель владеет несколькими точками продаж, а закрыть хочет одну, в заявлении указывает код причины 4 — иное. Затем заполняет приложение, где пишет код вида деятельности и адрес ее осуществления. Если ИП совсем прекращает предпринимательскую деятельность, указывает код причины 1.

В поле «дата прекращения применения системы в виде уплаты ЕНВД» нужно указать дату закрытия торговой точки. На подачу заявления есть пять дней с даты прекращения деятельности. Если подать заявление позже, налоговая снимет предпринимателя с учета последним числом месяца, в котором подано заявление, и тогда придется заплатить налог за весь месяц. После возобновления деятельности можно будет снова встать на учет.

Как предпринимателям на ЕНВД работать при коронавирусе

Постепенно все ограничения на работу предпринимателей и организаций будут сняты. Всё зависит от фазы протекания пандемии в конкретном регионе России.

До снятия ограничений можно торговать продуктами питания и товарами первой необходимости из перечня. А вот дистанционно и с доставкой можно продавать любые товары, кроме алкоголя, сигарет и оружия.

Для продажи товаров и услуг всем предпринимателям нужна онлайн-касса. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. МодульКасса подходит любому бизнесу, работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных.

МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно оформить электронную подпись, зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы подготовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Купить онлайн-кассу