menu

20.05.2019

Кассовые аппараты в 2019 году — кому обязательно нужен

54 ФЗ – закон о кассах. Госдума вносит в него поправки — освобождает некоторых предпринимателей от использования контрольно-кассовой техники на время или навсегда. Разбираемся, кто должен иметь кассовый аппарат в 2019 году.

Купить онлайн-кассу

Зачем нужны кассовые аппараты нового образца

Новые кассовые аппараты передают чеки в налоговую в момент, когда покупатель оплачивает товар. Вот какой в этом смысл:

Для налоговой. Раньше в кассовой технике стояла электронная лента, на которую записывались сведения о продажах. Собственник бизнеса относил ленту в налоговую раз в 13—15 месяцев. Инспектор не может оперативно отслеживать продажи. С новой кассой инспектор может сделать запрос и получить чеки предпринимателя в любой момент, чтобы сверить их с декларацией и проверить бизнес удаленно. Если инспектор находит несоответствие, выезжает с проверкой. Таким образом государство пополняет бюджет.

Для покупателей. Онлайн-касса отправляет электронный чек, когда покупатель оплачивает товар на сайте или в интернет-магазине. Если не в интернет-магазине, касса выдает бумажный фискализованный чек. Электронный чек имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Если продавец отказывает, с электронным чеком можно обратиться в суд.

Для собственников бизнеса. Некоторые онлайн-кассы, например, Модулькассу, можно подключить к системе учета продаж. Собственник компании может контролировать остатки товаров на складе, видеть статистику по продавцам. Онлайн-касса занимает меньше места, чем старые аппараты, также некоторые модели касс можно переносить с собой.

Кто обязан применять онлайн-кассы в 2019 году

Компании переходят на новые кассы поэтапно, поэтому что производители не успели изготовить достаточно устройств. Последними подключают кассы индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые работают на вмененке и на патенте и продают в розницу товары или оказывают услуги. Отсрочка заканчивается 1 июля 2019 года.

В 2019 году с кассами работают предприниматели и организации на всех системах налогообложения и во всех сферах. Есть два исключения: компании в отдаленных местностях и определенные виды деятельности.

Отдаленные местности также называются труднодоступными. Это населенные пункты, куда затруднен доступ из-за плохих дорог, и где нет связи. Без интернета онлайн-касса не работает, поэтому Госдума разрешила не устанавливать аппарат, кроме случаев, когда предприниматель продает сигареты или алкоголь. Тогда предпринимателю нужна онлайн-касса, и он самостоятельно относит чеки в налоговую. Список отдаленных местностей размещают региональные власти на своих сайтах.

Особые виды деятельности перечислены во второй статье 54 ФЗ. Без онлайн-касс можно:

  • продавать газеты и журналы в киосках, если доля проданных журналов — не меньше половины от всех проданных;
  • продавать ценные бумаги — акции, облигации;
  • готовить еду для школьников, студентов колледжей и вузов;
  • торговать на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • продавать мороженое и безалкогольные напитки в розлив из киоска;
  • принимать стеклопосуду и утильсырье, за исключением металлолома.

В Госдуме предложили продлить отсрочку для некоторых ИП до 2021, но идею отклонили.

Сколько стоит кассовый аппарат

Кассу можно поставить по желанию, например, чтобы снизить расходы на инкассацию или привлечь клиентов, которые платят только картой.

Мобильная МодульКасса стоит 11 900 рублей. К ней можно купить эквайринг и принимать оплату картой. Устройство подходит для небольших розничных точек, кафе, парикмахерских.

Мобильная МодульКасса с эквайрингом стоит 24 900 рублей. Такую технику ставят, если есть постоянный поток людей — когда покупатели платят картой, очередей меньше. Касса с эквайрингом выгоднее, чем касса и эквайринговый терминал по отдельности.

Стационарная МодульКасса стоит 32 000 рублей, мы продаем аппарат по предзаказу. Устройство покупают в супермаркеты вместе с дополнительным оборудованием, например, весами.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Купить кассовый аппарат

Чтобы заказать Модулькассу, нужно выбрать модель и тариф, затем оставить заявку.

  1. Выбрать контрольно-кассовую технику

Мы продаем обычную Модулькассу и Модулькассу с эквайрингом. Модели внешне не отличаются друг от друга: они занимают чуть больше места, чем смартфон, весят как небольшая книга, помещаются в сумку или рюкзак, работают от аккумулятора. В обеих моделях есть сканер штрихкодов и принтер чеков. В Модулькассе за 24 900 рублей эквайринговый терминал встроен — он считывает кассы с магнитной лентой, чипом и модулем бесконтактной оплаты. К устройству за 11 900 рублей терминал нужно докупать.

  1. Выбрать тариф

Чтобы кассовый аппарат работал, нужно подключить тарифный план. У нас их два: стандартный и расширенный. В стандартном за 590 рублей в месяц можно создавать до девяти торговых точек, подключить кассу к системам учета 1С, МойСклад и вести складской учет в личном кабинете. Малому и среднему бизнесу подходит тариф за 590 рублей. Мы помогаем настроить кассовую технику и остаемся на связи круглосуточно, если у вас есть вопросы по работе кассы.

  1. Оставить заявку

Укажите номер телефона, и мы перезвоним, чтобы уточнить детали заказа. Курьер привозит технику к вам домой или в офис по Москве за один день, в регионы привезем — в течение недели. Вместе с техникой курьер привозит договор, его нужно подписать.

С услугой «Легкий старт» оформляем электронную подпись, регистрируем кассовый аппарат в налоговой, заключаем соглашение с оператором фискальных данных.

Купить Модулькассу