menu

23.11.2019

Онлайн-кассы в 2019 году: изменения и свежие новости

По последним изменениям в 54 ФЗ с 1 июля 2019 года введение онлайн-касс обязательно для всех организаций и ИП. До этого Госдума рассматривала возможность перехода на ККТ до 2021 года, но закон не приняли.

Сроки установки кассового аппарата зависят от сферы деятельности. С 1 июля 2018 года на оборудование нового образца перешли компании и предприниматели на ЕНВД и патенте, которые работают в рознице и общепите. 

Временную отсрочку получили юрлица на ЕНВД, упрощенке и ОСНО. До 1 июля 2019 года определиться с подходящей моделью онлайн ККТ должны ИП на патенте, упрощенке, ЕНВД, ОСНО и предприниматели без наемных работников. С 1 июля 2019 предприятия и частные предприниматели на любой системе налогообложения переходят на онлайн-кассы. 

На новое оборудование не переходят в труднодоступных регионах без интернета, и где проживает до 10 000 человек. Перечень таких местностей устанавливают региональные власти. 

Введение кассовых аппаратов онлайн не обязательно для отдельных видов бизнеса. ККТ не ставят, если занимаются следующими видами деятельности: 

  • продают овощи, фрукты, мороженое, молочные продукты, разливные безалкогольные напитки;
  • продают газеты и журналы;
  • работают на дачных участках копают огород, пилят дрова;
  • ремонтируют обувь, часы, сумки;
  • ухаживают и присматривают за детьми, престарелыми, больными и инвалидами;
  • продают лекарства в селах и деревнях;
  • сдают собственные квартиры и комнаты в аренду;
  • принимают стеклотару;
  • продают картины и другие вещи народного промысла.

Остальные сферы бизнеса переходят на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. 

Последние новости онлайн-касс 2019

С 1 января 2019 года действует новый формат фискальных данных — 1.05. Если касса была зарегистрирована с ФФД 1.0, ее нужно перерегистрировать. Переход на ФФД 1.05 можно провести без замены фискального накопителя.

Новые ККТ по интернету передают данные о транзакции в налоговую. Сведения о покупке хранятся на фискальном накопителе. Если фискальный накопитель сломался, его сдают производителю на экспертизу. Если устройство сломалось из-за заводского брака, оплачивать экспертизу не придется. В течение пяти рабочих дней со дня поломки надо подать в налоговую заявление о перерегистрации кассы с новым накопителем или снять аппарат с учета. 

Применение онлайн-касс

На сайте налоговой есть реестр кассовых аппаратов. Из него предприниматели выбирают нужную и покупают. Если поставить ККТ не из Госреестра или не ставить онлайн-кассу вообще, налоговая выписывает штраф. Модулькасса соответствует закону и называется в реестре  MSPOS-K. 

Купить модулькассу

Перед началом работы кассовый аппарат регистрируют в налоговой, заключают договор с оператором фискальных данных, создают электронную цифровую подпись. 

С услугой «Легкий старт» мы сами регистрируем кассу в налоговой и у оператора фискальных данных, создаем цифровую электронную подпись и настраиваем аппарат. Курьер доставляет онлайн-кассу за два дня по Москве, и до недели в регионы. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Введение кассовых аппаратов 2019

Чтобы налоговая не оштрафовала, нужно установить ККТ из реестра до 1 июля 2019 года. Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. 

Вместе с устройством мы присылаем обучающие материалы. Если понадобится консультация специалиста — ответим на ваши вопросы или обучим персонал по телефону или скайпу.