Применение ККТ в СНТ в 2021 году

3648

Компании, которые оказывают услуги населению, переходят на онлайн-кассы, это требование 54 ФЗ. Кассовые аппараты для СНТ нужны с 1 июля 2019 года. 

Онлайн-касса автоматически передает электронные чеки в налоговую. Для этого в нее установлен фискальный накопитель — чип, на котором в зашифрованном виде хранятся данные об оплате. Через оператора фискальных данных информация с фискального накопителя попадает в налоговую. Новая касса нужна налоговой, чтобы отслеживать правильно ли садовое товарищество выплачивают налоги. 

Купить онлайн-кассу

Как работать по 54 ФЗ 

Чтобы работать по закону, нужно:  

  • открыть расчетный счет; 
  • заключить договор с оператором фискальных данных из списка;
  • купить ККТ из реестра налоговой;
  • поставить онлайн-кассу на учет в налоговой;
  • передавать данные о расчетах ОФД;
  • выдавать членам товарищества бумажный чек или отправлять электронный на почту или телефон.

Мобильная МодульКасса соответствует закону, включена в Госреестр под названием MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

Купить онлайн-кассу

Когда СНТ не нужна онлайн-касса

СНТ принимают вступительные, членские и целевые взносы на расчетный счет — для этого кассовый аппарат не нужен. Деньги можно вносить только на расчетный счет и тратить их только на расходы, которые установлены законом

  • на содержание имущества общего пользования;
  • за расчет с организациями, которые поставляют электричество, тепло, воду и газ;
  • на охрану территории;
  • за уплату налогов и сборов;
  • за приобретение необходимого для деятельности товарищества имущества;
  • на реализацию мероприятий;
  • за проведение кадастровых работ.

Если СНТ оказывает услуги, которых нет в перечне или ведет предпринимательскую деятельность, нужно использовать онлайн-кассу.

Должны ли СНТ применять онлайн-кассы

Садовому некоммерческому товариществу нужна онлайн-касса, если:

  • СНТ оказывает дополнительные услуги, например косит траву на участке собственника;
  • у СНТ нет договора с ресурсоснабжающими организациями — тогда оплата за коммунальные услуги считается доходом; 
  • за услуги платит собственник жилья, который не состоит в СНТ.

Налоговая штрафует тех, кто работает без онлайн-кассы или торгует с нарушениями. За работу без кассового аппарата штраф для некоммерческой организации минимум 30 000 рублей.

По 209 ФЗ СНТ — субъект малого предпринимательства, которому можно не учитывать лимит по кассе. Чтобы отказаться от лимита, руководителю товарищества нужно издать приказ об отмене лимита денег в кассе. 

Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Какую онлайн-кассу выбрать для СНТ

Для СНТ подходят компактные смарт-терминалы. Мобильная касса занимает мало места, работает на аккумуляторе до 48 часов, подключается к интернету через SIM-карту или Wi-Fi. 

МодульКасса с эквайрингом принимает банковские карты. Работать с картами удобно: не надо отсчитывать деньги или искать мелочь для сдачи. Если в онлайн-кассу не встроено устройство для считывания карт, эквайринговый терминал можно подключить в любой момент через кабель, по Bluetooth или Wi-Fi.   

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

У МодульКассы простой и удобный интерфейс, поэтому работать с ней могут даже новички. Любую онлайн-кассу можно купить в рассрочку на 6 месяцев без первого взноса и переплат. Если выплатить рассрочку досрочно, комиссии и штрафов нет.

Штрафы

Штрафы за «наличку» применяются к СНТ и его должностным лицам на тех же основаниях, что и к другим организациям. Основанием для привлечения к административной ответственности может стать:

  • отсутствие кассы в тех случаях, когда она необходима (прием или выплата средств по иным основаниям, чем сбор членских или целевых взносов);
  • нарушение порядка ведения кассовых операций, установленного Указанием № 3210-У (к примеру, неоприходование поступивших наличных в установленном порядке).

Штрафы за прием наличных в СНТ с нарушением установленного порядке предусмотрены статьей 14.5 КоАП РФ.

Эта статья устанавливает ответственность за различные виды нарушений в этой области:

  • неприменение ККТ в тех случаях, когда это обязательно (операции помимо сбора взносов) – штраф от ¾ до всей суммы, внесенной с нарушением установленного порядка, но не менее 30 тысяч рублей. Отдельный штраф может быть взыскан с председателя СНТ.
  • повторное подобное нарушение – приостановление деятельности СНТ и дисквалификация его председателя;
  • невыдача чека или бланка строгой отчетности – штраф до 10 тысяч рублей с СНТ и до 2 тысяч рублей с председателя.

Как купить кассовый аппарат для СНТ

   1. Оставить заявку

Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель и оформить доставку. 

   2. Подключить тариф

Тариф «Стандартный» — самый популярный тариф, потому что в него включены все интеграции с кассой: интеграция с системами учета продаж, бесплатный выпуск и обслуживание SIM-карты, круглосуточная поддержка. Подходит малому и среднему бизнесу. Техподдержка работает круглосуточно и без выходных. 

   3. Подготовить кассу к работе

С услугой «Легкий старт» мы регистрируем аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных, создаем цифровую электронную подпись, настраиваем онлайн-кассу и доставляем куда вам удобно. Курьер доставляет ККТ за 1-2 дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить онлайн-кассу для СНТ

Источники: