Меры поддержки бизнеса при коронавирусе

832

Правительство разработало меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Большая часть мер господдержки рассчитана на предпринимателей из списка пострадавших отраслей

Рассказываем, какие меры поддержки может получить бизнес.

Субсидии

Субъектам малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей полагается 1 МРОТ — 12 130 ₽ на каждого сотрудника за апрель и май 2020 года. Выплату в размере 1 МРОТ могут получить ИП без работников. 

Заявление на субсидию нужно подать до 1 июля 2020 года на сайте ФНС через личный кабинет. Еще можно отправить заявку почтой или принести в отделение местной налоговой и положить в специальный ящик для заявлений. 

Кредитные каникулы на полгода

Компании и ИП могут не платить по кредитам до полугода, при условии, что кредиты были оформлены до 3 апреля 2020 года. Кредитные каникулы не освобождают от оплаты долга и процентов по нему, а дают отсрочку. 

Заявление в банк нужно подать до 30 сентября. Банк рассмотрит заявку в течение пяти рабочих дней. Если все в порядке, банк пришлет измененный график платежей по кредиту. 

Снижение страховых взносов до 15%

Все виды малого и среднего бизнеса, у которых есть сотрудники, могут платить страховые взносы по сниженной ставке — 15% вместо 30%. Снижение касается той части зарплаты, которая превышает МРОТ. 

Льготы действуют с 1 апреля 2020 года, а их размер зависит от зарплат и количества работников. Ставки взносов: 

  • на пенсионное страхование — 22% от зарплаты в рамках МРОТ и 10% от зарплаты, которая превышает МРОТ;
  • на медицинское страхование — 5,1 % от зарплаты в рамках МРОТ и 5% от зарплаты, которая превышает МРОТ;
  • на социальное страхование — 2,9% от зарплаты в рамках МРОТ и 0% от зарплаты, которая превышает МРОТ. 

Снижение по ставкам взносов будет действовать до конца 2020 года. 

Мораторий на выездные проверки и возбуждение дел о банкротстве

До конца 2020 года все виды бизнеса освобождены от плановых проверок. На мораторий по банкротству могут рассчитывать системообразующие организации и бизнес из списка пострадавших отраслей. С момента введения моратория с должника нельзя взыскать долги и штрафы, а также арестованное имущество. Мораторий на банкротство действует до 4 октября 2020 года.

Беспроцентный кредит на полгода для выплаты зарплаты сотрудникам

Компании и ИП из списка пострадавших отраслей, которые работают не менее года могут взять льготный кредит под 0% на выплату зарплат сотрудникам. Для этого предприниматель должен сохранять не менее 90% штата сотрудников. Исключения — малые и микропредприятия, к ним это условие не применяется.

В отличие от субсидий, которые можно потратить на оплату аренды, налоги, коммунальные услуги, расчеты с поставщиками, деньги по льготному кредиту можно тратить только на зарплату. 

Льготный кредит предоставляют на полгода, а сумма кредита считается по формуле: число сотрудников х региональный МРОТ × 6. Взять кредит можно с 1 апреля 2020 года, а выплачивать — с 1 октября 2020 года.

Налоговые каникулы от трех до шести месяцев

Еще одна мера поддержки бизнеса — освобождение от налогов и взносов за второй квартал 2020 года. Распространяется на организации и предпринимателей из реестра МСП и из списка пострадавших отраслей

Бизнес, которого касается льгота, получит отсрочку уплаты практически по всем налогам. Ознакомиться с полным списком и условиями можно на сайте стопкоронавирус.рф. 

Какие еще меры для поддержки бизнеса действуют в России

Информация о помощи, на которую может рассчитывать малый и средний бизнес, постоянно обновляется. Помимо перечисленных мер поддержки, предприниматели могут получить: 

  • отсрочку по уплате аренды на госимущество с 1 апреля по 1 октября 2020 года;
  • автоматическое продление лицензий на 2020 год;
  • отсрочку или рассрочку уплаты налогов;
  • уменьшение фиксированных взносов. 

Меры поддержки бизнеса вводят не только федеральные, но  и региональные власти. Чтобы проверить, какие выплаты вам положены, используйте специальный сервис сайте ФНС

Как работать при коронавирусе

Постепенно все ограничения на работу предпринимателей и организаций будут сняты. Всё зависит от фазы протекания эпидемии в конкретном регионе России. До снятия всех ограничений можно продавать любые товары дистанционно и с доставкой. Исключение — алкоголь, сигареты и оружие. 

Для продажи товаров и услуг всем предпринимателям нужна онлайн-касса. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. МодульКасса работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных. 

МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.   

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить онлайн-кассу