menu

13.01.2020

Официальный список ОФД

Оператор фискальных данных — компания, которая обрабатывает, хранит и передает данные с онлайн-кассы в налоговую по запросу. По 54 ФЗ, закону о контрольно-кассовой технике, заключить договор можно только с ОФД из реестра налоговой. Количество операторов, которых утвердила налоговая, увеличивается — следить за изменениями можно на официальном сайте

В реестре налоговой содержится информация о каждом операторе: название, ИНН, адрес сайта, дата выдачи разрешения на обработку данных. Если оператора нет в списке, с ним нельзя будет заключить договор, а без договора нельзя поставить онлайн-кассу на учет в налоговой. За работу без онлайн-кассы налоговая выписывает штраф: от 10 000 рублей для ИП и от 30 000 рублей для компаний. 

Все документы, которые формирует контрольно-кассовая техника: кассовый чек, чек коррекции, отчеты о регистрации и перерегистрации онлайн-кассы, отчет об открытии и закрытии смены — называются фискальными данными. По требованию налоговой оператор передает эти данные в ФНС. Так в налоговой видят доход предприятия и проверяют, верно ли предприниматель платит налоги. 

Какие ОФД есть в России

На сентябрь 2019 года в реестре налоговой числится 21 официальный ОФД. В списке ОФД есть: 

  1. Яндекс.ОФД https://ofd.yandex.ru/
  2. Первый ОФД https://www.1-ofd.ru/
  3. Такском ОФД https://taxcom.ru/ofd/
  4. Платформа ОФД https://platformaofd.ru/ 
  5. ОФД-Я https://ofd-ya.ru/
  6. Петер-Сервис Спецтехнологии www.ofd.ru 
  7. Электронный экспресс https://www.garantexpress.ru
  8. Астрал.ОФД https://ofd.astralnalog.ru/ 
  9. СБИС https://sbis.ru/ 
  10. КОРУС ОФД https://www.esphere.ru/products/ofd
  11. СКБ Контур https://kontur.ru/ofd
  12. ОФД Тандер https://ofd-magnit.ru/
  13. Инитпро ОФД https://ofd-initpro.ru/
  14. е-ОФД https://e-ofd.ru/ 
  15. Энвижен Груп https://ofd.nvg.ru/home
  16. ОФД «Билайн» ofd.beeline.ru 
  17. ОФД Мульти.Карта http://multicarta.ru/ofd/o-servise/ 
  18. Дримкас ОФД https://ofd.dreamkas.ru/ 
  19. Контур НТТ konturntt.ru
  20. ОФД Онлайн http://ofd-online.ru/ 
  21. Информационный центр https://infc.ru/ofd_tariffs/ 

Если оператор нарушит закон, у него аннулируют разрешение на обработку фискальных данных. Информация о прекращении деятельности ОФД появится на официальном сайте налоговой в течение трех рабочих дней. 

Как выбрать ОФД из списка

При выборе ОФД нужно орентироваться на следующие пункты:

  • соответствие 54 ФЗ — ОФД есть в списке налоговой;
  • совместимость с ККТ — оператор может работать с конкретной моделью онлайн-кассы и фискального накопителя;
  • простоту подключения — нужно ли вводить данные для настройки вручную, требуется ли электронная цифровая подпись;
  • есть ли дополнительные сервисы и услуги — статистика продаж, выгрузка отчетов в Excel, sms-уведомления о работоспособности онлайн-кассы.

На стоимость услуг ориентироваться не стоит — она примерно одинаковая у всех операторов. Обслуживание одной онлайн-кассы стоит около 3000 рублей за 13 месяцев. Договор с ОФД можно заключить на 15 месяцев за 3400–3800 рублей или на 36 месяцев за 6000–7000 рублей. Чем больше срок подключения, тем меньше цена ОФД. 

Бесплатный пробный период сервиса на три месяца. За это время можно понять, подходит ли выбранный ОФД под потребности бизнеса. Если нет, оператора фискальных данных можно сменить: расторгнуть с ним договор и заключить договор с другим. Сервисы работают по публичной оферте — это значит, что договор считается заключенным после оплаты услуг. 

Как заключить договор с ОФД

Чтобы заключить договор, нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте оператора. Для этого нужна квалифицированная электронная подпись. 

ОФД работают по публичной оферте — это значит, что договор считается заключенным после оплаты услуг.  Заплатить за обслуживание онлайн-кассы можно в личном кабинете на сайте оператору по счету, промокоду или коду активации. После оплаты можно подключить онлайн-кассу. 

Операторы фискальных данных работают только с теми онлайн-кассами, которые зарегистрированы в налоговой. В Модульбанке с услугой «Касса под ключ» мы сами готовим аппараты к работе: оформляем электронную цифровую подпись, заключаем договор с оператором фискальных данных, регистрируем ККТ в налоговой и настраиваем. Онлайн-кассу, накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на полгода без первого взноса, штрафов и комиссий. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

МодульКасса работает с любым ОФД и включена в реестр налоговой. Мобильная МодульКасса называется MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

МодульКасса собирает статистику и показывает динамику продаж. Итоги смены можно получать по e-mail или через бота в Telegram. В личном кабинете МодульКассы есть вся информация о рабочем процессе: когда открыли смену, какая выручка за день, какой сотрудник сегодня работает, как расплачивались клиенты — наличкой или картой.  В мобильной версии личного кабинета можно следить за статистикой продаж из любой точки мира. 

Купить онлайн-кассу