Плюсы и минусы карантина

2934

Режим самоизоляции по-разному влияет на распорядок дня и качество жизни, и в этом материале мы рассмотрим карантин с обеих сторон, чтобы определить его плюсы и минусы.

Когда начался карантин

16 марта президент издал указ о режиме самоизоляции. По всей стране запретили любые массовые мероприятия численностью от 1000 человек, а прибывшим из-за границы постановили не выходить из дома в течение 14 дней. Строго говоря, карантин ввели только для них. Остальным гражданам дали рекомендации носить медицинские маски и перчатки, соблюдать дистанцию и как можно реже появляться на улице.

Мэрам и губернаторам разрешено самостоятельно определять, каким компаниям можно работать, а каким нельзя. Например, в Москве, где эпидемиологическая обстановка обострилась, закрыли практически всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. В регионах, где коронавируса долгое время не было, магазины, парикмахерские, ателье и другие компании работали в прежнем режиме. Людям, которые приезжают в регионы из Москвы или Санкт-Петербурга, необходимо соблюдать 14-дневный карантин, иначе можно попасть под уголовную ответственность. Бизнесу рекомендовали по возможности перейти на удаленную работу.

Экономическая выгода от коронавируса

Из-за самоизоляции люди стали чаще заказывать продукты и готовую еду, пользоваться курьерскими услугами, проводить время в интернете. Поэтому вспышка коронавируса оказалась выгодной для интернет-магазинов, служб доставки, онлайн-кинотеатров и образовательных порталов. Все остальные отрасли пострадали: уменьшилась выручка или пришлось закрыться.

Плюсы и минусы удаленной работы на карантине

Компании, которые перевели сотрудников на удаленку, сегодня находятся в неоднозначном положении. С одной стороны, пришлось срочно придумывать регламенты работы сотрудников, внедрять системы контроля рабочего времени, поддерживать эффективность на «офисном» уровне. С другой стороны — теперь не надо платить за аренду помещения и парковку, покупать в офис кофе, чай, печеньки.

Для сотрудников вопрос о плюсах и минусах карантина неоднозначный: на карантине бывает хорошо, а бывает не очень. Появляется больше времени, которое раньше тратилось на дорогу или посиделки с коллегами, но это время сейчас некуда девать. Поэтому приходится искать занятия, чтобы отвлечься от работы и быта. Онлайн-сервисы понимают это и помогают людям найти занятие по душе: дают скидки на просмотр кино, мастер-классы, обучающие курсы.