Рекомендации роспотребнадзора для торговли при коронавирусе

4525

Роспотребнадзор составил рекомендации по профилактике коронавируса на предприятиях торговли. Общие правила:

  • работать в масках и перчатках;
  • не допускать к работе заболевших сотрудников и не обслуживать клиентов с признаками заболевания;
  • дезинфицировать поверхности и инвентарь;
  • минимизировать очереди;
  • обеспечить расстояние между покупателями в один метр.

Мы уже рассказывали о том, как ресторанам и кафе работать в карантин. В статье разберем рекомендации Роспотребнадзора для предприятий торговли.

 

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Какие торговые предприятия могут работать в июне 2020 года

Ограничения на работу торговых предприятий постепенно снимают, а сроки зависят от фазы протекания пандемии в конкретном регионе России. С 1 июня 2020 года работу возобновили магазины непродовольственных товаров, химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви, одежды и сумок, а также автосалоны.

Роспотребнадзор разработал рекомендации по поэтапному снятию ограничений. На первом этапе снятия ограничительных мер заработают небольшие предприятия торговли и услуг. На втором этапе — образовательные учреждения и предприятия с большой торговой площадью. На первых двух этапах количество покупателей должно быть ограничено, чтобы соблюдать социальную дистанцию.

На третьем этапе работа торговых предприятий возобновится в полном объеме — без ограничений по количеству посетителей и площади. Носить маски и перчатки, а также дезинфицировать помещения нужно на всех этапах выхода из карантина.

Как работать предприятиям торговли

За нарушение санитарно-эпидемиологического режима предпринимателям грозит штраф: от 50 000 ₽ до 1 млн ₽ или приостановление деятельности сроком до 90 суток. Если из-за нарушения требований Роспотребнадзора пострадали люди, предпринимателя могут посадить на срок от пяти до семи лет. Это установлено поправками в 99 ФЗ и 100 ФЗ. Федеральные и региональные штрафы могут различаться.

Чтобы продолжить работу и не платить штраф, предприятия торговли нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора и требованиям региональных властей. А именно:

Наладить работу сотрудников. Те, кто входят в группу риска — люди с хроническими заболеваниями, старше 65, беременные и те, кто может работать из дома, должны написать заявление на отпуск или перейти на удаленку.

Сотрудников, которые продолжают ходить в офис, нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, антисептиками. Запасов СИЗ должно хватить на пять дней. Работать без СИЗ могут сотрудники, у которых отдельный кабинет. До начала работы нужно измерять температуру сотрудников бесконтактными термометрами и отмечать данные в журнале. Если у человека повышенная температура, его нельзя допускать до работы.

Обеспечить дезинфекцию помещений. В местах скопления сотрудников и клиентов должны быть ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Влажную уборку помещений нужно проводить с использованием дезинфицирующих средств. Все контактные поверхности — дверные ручки, прилавки, кассовую технику, нужно дезинфицировать каждые два-четыре часа. Каждые два часа проветривать рабочее помещение.

Создать условия для социального дистанцирования. Если в компании есть проходная, там должна быть обозначена разметка для соблюдения дистанции. Лучше разработать график, по которому сотрудники будут приходить и уходить с работы, чтобы не допускать скопление персонала. По рекомендации Роспотребнадзора рабочие места сотрудников должны быть на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. У прикассовой зоны должна быть сигнальная разметка для покупателей, а контакты между работниками и клиентами должны быть ограничены.

С уменьшением количества зараженных и поэтапным снятием ограничительных мер, можно будет не проветривать помещение каждые два часа, а убираться достаточно два раза — перед открытием и после закрытия торговой точки.

Для торговли в карантин нужна онлайн-касса — это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. За работу без онлайн-кассы налоговая выписывает штраф: от 10 00 рублей для ИП и от 30 000 рублей для компаний.

 

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Купить онлайн-кассу для торговли

МодульКасса работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных. Подключаем услугу торгового и интернет-эквайринга в одном устройстве, поэтому не придется покупать две кассы.

Если клиент не оплатил заказ заранее, лучше принимать оплату через терминал эквайринга. МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем всё за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Купить МодульКассу