Работа ресторанов и кафе в карантин

2995

В карантин ресторанам и кафе можно работать только на доставку. Штраф за нарушение карантина — от 30 000 до 50 000 рублей для компаний и от 1000 до 5000 рублей для предпринимателей.

Чтобы работать в карантин, предпринимателям понадобятся:

  • сайт, чтобы принимать заказы;
  • операторы, которые будут также принимать заказы и подтверждать их и распределять по курьерам;
  • курьеры, чтобы доставлять заказы;
  • онлайн-касса для приема платежей и терминалы торгового эквайринга, чтобы оплачивать заказы в момент доставки.

Еще рестораны и кафе могут подключиться к сервисам доставки еды — Delivery Club или Яндекс.Еде. Агрегаторы работают так: рестораны получают заказы через агрегатора, а курьеры, которые работают в агрегаторе развозят заказы. Если ресторан хочет использовать курьеров Delivery Club или Яндекс.Еды, придется заплатить комиссию — 25% от цены заказа.

Как будут работать рестораны после карантина

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации для работы кафе и ресторанов в карантин. После отмены режима самоизоляции с общепита будут поэтапно сняты ограничения.

  • Первый этап. Рестораны и кафе работают только навынос.
  • Второй этап. После отмены карантина первыми откроются заведения площадью до 50 квадратных метров. Посадка в зале должна быть ограниченной: не больше 10 человек одновременно, и не меньше метра между столиками. Пользоваться можно одноразовой посудой или дезинфицировать многоразовую. Банкеты и поминки на этом этапе запрещены.
  • Третий этап. В регионах, где заболеваемость начнет снижаться, откроются рестораны вместимостью до 20 человек. Массовые мероприятия разрешены при условии, что за одним столом будут один или два человека, а расстояние между столами будет не менее метра.
  • Четвертый этап. Если в регионе нет зараженных и по стране идет стойкая тенденция к снижению числа заболевших, все предприятия общепита могут работать в штатном режиме при соблюдении санитарных правил.

По ситуации на конец апреля рестораны и кафе могут работать только на доставку.

Что делать ресторанам при коронавирусе

Роспотребнадзор рекомендует доставлять еду бесконтактно. Перед вручением заказа курьер ставит пакет с едой на сумку, отходит от двери на полтора-три метра, и только после этого звонит клиенту. Курьер должен использовать маску и перчатки.

Если клиент не оплатил заказ заранее, лучше принимать оплату через терминал эквайринга. Обмен бумажными деньгами увеличивает риск передачи инфекции.

Для оплаты безналичным способом курьеру нужна онлайн-касса с эквайрингом. МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С кассой удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. Курьер ставит терминал рядом с заказом и отходит на три метра, а клиент прикладывает к терминалу карту или смартфон. После того как терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат и привозим на торговую точку.

Онлайн-кассу и пакеты услуг можно взять в рассрочку на год, без первого взноса, штрафов и комиссий.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Купить онлайн-кассу