Субсидии малому бизнесу при коронавирусе

3076

По постановлению правительства №576, предприятия малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей получат субсидии. Выплаты безвозмездны и не облагаются НДФЛ. Чтобы получить субсидию за апрель, нужно подать заявление на сайте ФНС до 1 июня, за май — с 1 июня до 1 июля.

Субсидия предоставляется ИП и организациям для частичной компенсации затрат, которые понесли предприниматели из-за распространения коронавируса и на выплату зарплаты сотрудникам. В статье рассказываем, как получить субсидии во время карантина.

Кто может получить субсидии в связи с коронавирусом

Субсидии выплатят только субъектам малого и среднего бизнеса из списка отраслей экономики, которые пострадали от пандемии коронавируса. Кроме этого, есть еще ряд условий:

  • компания не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • в отношении организации не принято решение об исключении из ЕГРЮЛ;
  • у компании или ИП по состоянию на 1 марта 2020 года нет задолженностей по налогам и страховым взносам, которые превышают 3000 рублей;
  • владелец бизнеса до 15 апреля подал отчетность СЗВ-М за март 2020 года в Пенсионный фонд;
  • предприниматели в апреле и в мае должны сохранить не менее 90% работников по отношению к марту 2020 года.

Если все условия соблюдены, ФНС рассмотрит заявление в течение трех рабочих дней и рассчитает субсидию. Юридические лица получат 1 МРОТ — 12 130 рублей на каждого сотрудника. Индивидуальные предприниматели получат 1 МРОТ на каждого сотрудника и 1 МРОТ на самого ИП. Предприниматели без сотрудников получат 1 МРОТ. Выплату субсидий проводит Федеральное казначейство.

Как получить субсидии

Чтобы получить субсидии, предпринимателям нужно подать заявление на сайте ФНС через личный кабинет, отправить почтой или принести в отделение местной налоговой и положить в специальный ящик для заявлений.

Если вы ошиблись в заявлении, например, указали неверный номер расчетного счета, можно отправить заявление повторно. Информацию о ходе рассмотрения заявки можно посмотреть в личном кабинете на сайте ФНС.

Какие меры поддержки бизнеса предлагает государство

Помимо субсидий, предприниматели из списка пострадавших отраслей могут рассчитывать на:

  • полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве;
  • мораторий на выездные проверки до 31 декабря 2020 года;
  • кредитные каникулы с 1 апреля по 1 октября 2020 года;
  • беспроцентный кредит на полгода для выплаты зарплаты сотрудникам;
  • снижение страховых взносов с 30% до 15%;
  • налоговые каникулы от трех до шести месяцев;
  • отсрочку по уплате аренды на госимущество с 1 апреля по 1 октября 2020 года;
  • автоматическое продление лицензий на 2020 год;
  • невозвратные кредиты с 1 июня 2020 года.

На сайте ФНС нужно ввести ИНН и проверить, какую помощь может получить бизнес.

Как работать при коронавирусе

Постепенно все ограничения на работу предпринимателей и организаций будут сняты. Всё зависит от фазы протекания эпидемии в конкретном регионе России.

До снятия ограничений можно торговать продуктами питания и товарами первой необходимости из перечня. А вот дистанционно и с доставкой можно продавать любые товары, кроме алкоголя, сигарет и оружия.

Для продажи товаров и услуг всем предпринимателям нужна онлайн-касса. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. МодульКасса подходит любому бизнесу, работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных.

МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Купить онлайн-кассу