menu

25.01.2020

Маркировка товаров для ИП и ООО

Цифровая маркировка — это нанесение кода DataMatrix на товар. Для этого производитель использует специальное устройство. Цель маркировки — вывести с рынка контрафактную продукцию, защитить потребителей, пополнять бюджет налогами. Чтобы работать с маркировкой, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак».

Как зарегистрироваться в «Честном знаке»

Чтобы работать с товарами, которые подлежат обязательной маркировке, нужно:

  • оформить на гендиректора или ИП усиленную квалифицированную подпись
  • установить на компьютер программу КриптоПро или ViPNet и Рутокен;
  • проверить данные, которые автоматически заполнились по УКЭП;
  • ввести e-mail адрес ответственного лица;
  • подписать заявление на подключение к «Честному знаку».

В систему «Честный знак» входит национальный каталог товаров, в котором содержится информация обо всех товарах на рынке: сведения о производителе, месте, дате и времени производства или продажи, сроке годности продукции. Введение обязательной маркировки снижает распространение нелегальных и некачественных товаров. 

Путь маркированного товара фиксируется на каждом этапе, с помощью кода можно узнать, где сейчас находится товар — на складе у производителя, у грузоперевозчика, в магазине или у потребителя. Информация о перемещении товара попадает в ЦРПТ через электронный документооборот.

Что нужно ИП и ООО, чтобы работать с маркированными товарами

Для работы с маркированной продукцией нужно установить 2D-сканер и онлайн-кассу. Онлайн-касса должна поддерживать код товара — тег 1162, обязательный реквизит фискальных документов. 

МодульКасса работает с кодами маркировки и включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, которая соответствует 54 ФЗ. С МодульКассой не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Чтобы купить кассу, оставьте заявку, оплатите тариф и подготовьте кассу к работе по инструкции.

Сотрудники МодульКассы помогают настроить технику в чате и по телефону, а вместе с кассой курьер привозит инструкции. Если заказать «Кассу под ключ», ее останется только включить — и можно продавать товары.

Купить МодульКассу