Нарушение санитарного режима

2187

За нарушение санитарно-эпидемиологического режима предпринимателям грозит административная и уголовная ответственность. Это установлено поправками в 99 ФЗ и 100 ФЗ. Федеральные и региональные штрафы могут различаться.

Ответственность за нарушение санитарного режима

Административная ответственность за нарушение санитарного режима предусматривает штрафы. Размер штрафа зависит от статуса человека, который нарушил закон и от последствий нарушения.

 

Должностные лица

ИП

Юридические лица

Нарушение режима самоизоляции (продолжение деятельности в нерабочие дни, невыполнение санитарно-эпидемиологических требований) 

от 50 000 до 150 000 ₽

от 50 000 до 150 000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток

от 200 000 до 500 000 или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Если из-за нарушения режима самоизоляции был нанесен вред здоровью человека

от 300 000 до 500 000 или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет

от 500 000 до 1 млн или приостановление деятельности на срок до 90 суток

от 500 000 до 1 млн или  приостановление деятельности на срок до 90 суток

Невыполнение правил поведения в период режима ЧС или угрозе его возникновения 

от 10 000 до 50 000 рублей

от 30 000 до 50 000 рублей

от 100 000 до 300 000 рублей

Если нарушение правил поведения в период режима ЧС повлекло причинение вреда здоровью человека или за повторное нарушение правил поведения при режиме ЧС 

от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет

от 500 000 до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток

от 500 000 до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток

Если нарушение санитарно-эпидемиологического режима повлекло за собой тяжкие последствия, предпринимателям грозит уголовная ответственность:

  • умер один человек — штраф до 2 млн рублей, либо до пяти лет принудительных работ, либо лишение свободы сроком до пяти лет;
  • умерли двое или больше человек — принудительные работы сроком до пяти лет и до семи лет лишения свободы.

Региональные власти самостоятельно устанавливают правила режима самоизоляции и наказание за нарушения санитарного режима. За нарушение региональных требований предпринимателей оштрафуют по региональному КоАП, а за иные нарушения — по федеральному КоАП.

Как избежать штрафов за нарушение санитарного режима

Постепенно все ограничения на работу предпринимателей и организаций будут сняты. Всё зависит от фазы протекания эпидемии в конкретном регионе России. Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по снятию ограничении при уменьшении количества зараженных.

До снятия ограничений можно торговать продуктами питания и товарами первой необходимости из перечня. А вот дистанционно и с доставкой можно продавать любые товары, кроме алкоголя, сигарет и оружия.

Вот как избежать штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологического режима:

  • продавать товары или услуги онлайн;
  • проводить все платежи через онлайн-кассу;
  • перейти на бесконтактную доставку заказов.

Ассоциация компаний интернет-торговли разработала стандарты работы онлайн-магазинов во время коронавируса. Сотрудники пунктов выдачи и курьеры должны носить маску и перчатки, а также соблюдать дистанцию. Лучше работать с предоплаченными заказами, тогда курьер доставит заказ бесконтактно: оставит его у двери, отойдет на полтора метра и только после этого позвонит покупателю. А сотрудник пункта выдачи выложит заказ на стол и отойдет, чтобы покупатель взял товар.

Купить онлайн-кассу для работы в карантин

МодульКасса подходит мелкой розничной торговле, интернет-магазинам, шоурумам, пунктам выдачи товаров, курьерам, а еще может пробить чизкейк с кофе. Касса работает по 54 ФЗ и передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных. Подключаем услугу торгового и интернет-эквайринга в одном устройстве, поэтому не придется покупать две кассы.

Если клиент не оплатил заказ заранее, лучше принимать оплату через терминал эквайринга. МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. С терминалом удобно работать — он умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно оформить электронную подпись для регистрации в налоговой, зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем всё за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Купить онлайн-кассу