Коронавирус: форс-мажор или нет

27.05.2020
19669

Форс-мажор — обстоятельство, которое затрудняет или мешает исполнению договорных обязательств. Верховный Суд постановил, что коронавирус не является форс-мажором сам по себе, а вот его последствия — да.

Если владелец бизнеса не может выполнить требования договора, он понесет ответственность. Но можно доказать, что соблюдать договор невозможно из-за непреодолимой силы. Ссылаться на пандемию нужно обосновано: перечислить пункты, на выполнение которых повлияла пандемия коронавируса.

Если из-за ограничительных мер закрыли границы страны и отменили полеты самолетов, движение поездов и фур, из-за чего сорвались поставки — это форс-мажор. Когда снижается прибыль, например, покупатели стали меньше ходить в местных продуктовый магазин, а владельцу магазина надо платить аренду — это не форс-мажор и аренду придется платить в полном объеме. Даже суд не признает это форс-мажором. Но можно показать арендодателю цифры от продаж в период до пандемии и во время, и договориться, чтобы платить меньше за аренду сейчас. Когда ситуация наладиться, вернуться к прежней цене и постепенно выплачивать долг за месяцы, когда продажи шли плохо.

В статье разбираемся, что считается форс-мажором при коронавирусе и как предпринимателям получить заключение о форс-мажоре.

Какие обстоятельства признаются форс-мажором при коронавирусе в России

В постановлении Торгово-промышленной палаты № 173-14 прописаны обстоятельства, которые относятся к форс-мажорам во время эпидемии.

Являются форс-мажором

Не являются форс-мажором

Государство ограничивает скопление людей и запрещает работу мест, где много людей 

Один из контрагентов придумывает причину и нарушает договор 

Ограничения перевозок

В продаже нет нужных товаров, например, строительной компании нужен ламинат, который закончился в одном магазине, но есть в другом. Нельзя сказать, что это форс-мажор и остановить ремонт

Нельзя продавать и покупать, потому что, например закрыты границы

У контрагента нет денег, чтобы продолжить работу, но не из-за пандемии

Введение чрезвычайного положения

Финансово-экономический кризис

Массовые заболевания

Изменения валютного курса, экономика страны рухнула вместе с валютой 

Кафе закрыли по распоряжению региональных властей, выручка упала, у бизнесмена нет денег, чтобы заплатить аренду — это не форс-мажор. Это предпринимательские риски. Потому что владелец кафе или отеля может взять деньги в кредит или занять у учредителя.

Арендатор тоже предприниматель и тоже несет убытки, поэтому с ним можно поговорить до суда:

  • показать цифры с доходами;
  • рассказать как изменились обстоятельства, которые прописаны в договоре;
  • показать законы, которые приняло правительство для борьбы с пандемией.

Если арендодатель отказался менять условия договора, придется идти в Арбитражный суд с исковым заявлением.

Несколько шагов и Модулькасса ваша
Для малого и среднего бизнеса
Шаг 1 из 2
Выберите состав комплекта
Стандартная Модулькасса
11 900 ₽
Модулькасса с встроенным эквайрингом
24 900 ₽
Шаг 2 из 2
Оставьте, пожалуйста, свои контакты
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Как предпринимателям доказать наступление форс-мажорных обстоятельств

Даже если ситуацию признали форс-мажором, это не значит, что можно не выполнять обязательства по договору. Но вот штрафов можно избежать.

Чтобы подтвердить наступление форс-мажорных обстоятельств, предприниматель должен обратиться в Торгово-промышленную палату, ТПП, с заявлением и документами, которые подтверждают, что из-за новых обстоятельств, выполнить условия договора в нужном объеме невозможно. Если заявление составлено правильно, местная ТПП выдает свидетельство о наступлении форс-мажора и освобождает предпринимателя от штрафов.

Вот что нужно указать в заявлении:

  • наименование, реквизиты компании и предмет договора;
  • описать, какие обязательства есть у заявителя и когда их надо исполнить;
  • прописать, что стало причиной, по которой нельзя соблюсти договор, дать ссылку на документы, которые это подтверждают;
  • оставить свои контакты.

К заявлению прикладывают сканы всех страниц договора и справку об объемах работ, которые уже выполнили. В договоре должна быть любая ссылка на то, что это форс-мажор, иначе палата может отказать в рассмотрении дела. Заключение палаты готово в течение четырнадцати рабочих дней с момента регистрации заявления.

Дальше бизнесмен сообщает заказчику об этом решении. Заключение торгово-промышленной палаты понадобится, если стороны не могут самостоятельно решить вопрос с переносами сроков по договору, или если заказчик предъявит претензию о неисполнении обязательств в срок.

Судебная практика показывает, что признание коронавируса форс-мажором не может быть универсальным для всех владельцев собственных дел. Нужно учитывать тип бизнеса, условия и регион, где работает предприниматель, срок и характер исполнения обязательств. Поэтому суд рассматривает каждый такой случай отдельно.

Как работать при коронавирусе

Постепенно правительство снимет ограничения на работу кафе, отелей, торговых центров, перелеты и поездки. В каждом регионе пандемия проходит по своему, поэтому, когда разрешить работать всем предпринимателям, решает местная власть. Но и они смотрят на количество заболевших и выздоровевших.

До того как снимут ограничения, можно продавать продукты и товарами первой необходимости, которые указаны в перечне распоряжения правительства. А вот продавать онлайн и доставлять товары на дом с курьерами можно. Но есть три категории товары, которые не продают удаленно с доставкой: алкоголь, сигареты и оружие.

Даже в новых обстоятельствах работать без онлайн-кассы нельзя, это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники. МодульКасса подходит любому бизнесу, потому что передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных.

 

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

МодульКасса с эквайрингом принимает платежи картой без дополнительного оборудования. Терминал умещается в руке и весит всего 600 грамм. После того как клиент оплатит заказ и терминал распечатает чек, устройство можно обработать антисептиком.

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно оформить электронную подпись, зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем всё за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Купить онлайн-кассу