Установка терминала для оплаты банковскими картами в магазине

1145

При ведении бизнеса по продаже товаров или оказанию услуг используется множество полезных современных систем. Необходимой будет установка терминала для оплаты банковскими картами. По закону, если прибыль в год составляет больше 60 млн рублей, то собственник бизнеса должен предоставить покупателям возможность безналичной оплаты.

Как работает терминал для оплаты банковскими картами?

Более точное название терминала для оплаты банковскими картами — эквайринговый терминал. Для работы с ним необходима пластиковая карта, которая выдаётся в банке.

Если рассмотреть внимательно пластиковую банковскую карту, то можно увидеть на ней разные символы (чип, магнитная полоса, NFC модуль), с которых аппарат считывает необходимые сведения. После получения информации происходит её передача в банк-эквайер. Эта организация с полномочиями на предоставление услуг на оплату при помощи терминалов.

При введении покупателем своего пин-кода даётся разрешение на списывание необходимой денежной суммы. Так передаются распознавательные данные о клиенте. Все полученные уведомления обрабатываются, и проведённая операция по списанию средств заверяется выданным чеком.

Такой способ оплаты товара или предоставленной услуги удобен для покупателей и позволяет процесс обслуживания организовать более упрощённо. Кроме этого есть множество преимуществ в пользу установки терминала для оплаты банковскими картами.

Особенности, преимущества терминалов для безналичной оплаты

Практически все современные торговые точки располагают специальным эквайринговым терминалом — аппаратом, который можно использовать для оплаты банковскими карточками. Терминал считывает сведения, содержащиеся на карте: для этого могут применяться как чип либо магнитная полоса, так и специальный бесконтактный модуль, передающий информацию в банк.

После того, как данные, поступившие в банк с карты, будут получены, пользователю предлагается ввести ПИН-код, далее проводится проверка информации. Если ПИН-код верен и запрашиваемая сумма имеется в наличии на счету карты, проводится оплата, она подтверждается напечатанным чеком.

Использование POS-терминалов дает немало преимуществ как для предприятий, так и для клиентов. Наиболее важные следующие:

  1. Возможность безналичного расчета привлекает больше клиентов, которые привыкли использовать пластиковые карточки для оплаты.
  2. Увеличение среднего чека, что связано с отсутствием финансовых ограничений, свойственным наличному расчету. Кроме того, крупные незапланированные приобретения более вероятны для пользователей картами, нежели для тех, кто предпочитает наличный расчет.
  3. Отсутствие возможности получения поддельных купюр.
  4. Простота и удобство в расчете и в пересчете и сдаче, уменьшение очередей.

Установка POS-терминала не отнимает много времени, не требует предоставления обширного перечня документов. Все, что нужно для этого, – открыть в любом банке расчетный счет и подать в финансовую организацию специальную заявку, сопроводив ее установленным пакетом документов. Для установки терминала предприниматель должен заключить с банком договор об оказании эквайринговых услуг. На протяжении срока до 10 дней после его подписания сотрудники банка устанавливают POS-аппарат, при необходимости проводят обучение персонала.

Как поставить платежный терминал в магазин?

Для того чтобы поставить в магазин терминал для оплаты картой, нужно лишь выбрать банк и заключить договор эквайринга. По условиям данного соглашения банк откроет предприятию специальный счет, на который и будут перечисляться суммы с карт клиентов магазина.

Как правило, банк отвечает за предоставление нужного оборудования, обучение работников торговой точки и консультирует своего клиента по всем интересующим его вопросам. Однако помните, данные процедуры не являются бесплатными – у каждого банка есть своя ценовая политика касательно подобных соглашений и сопутствующих услуг. Именно поэтому перед заключением договора эквайринга стоит внимательно ознакомиться со всеми предложениями и выбрать наиболее выгодного партнера.

Если магазин арендует платежный терминал по заключенному договору, в бухучете его нужно учитывать на забалансовом счете 001. При этом необходимо учитывать ту стоимость, которая указана в договоре. Именно поэтому физическое или юридическое лицо, подписывающее договор с банком должно проследить, чтобы банк оценил стоимость собственного имущества.

Однако аренда платежного терминала не является единственным способом его установки. Вы можете и приобрести нужное оборудование. В таком случае расходы на покупку терминала должны быть отражены на счете 08.

Если торговое предприятие применяет Упрощенную систему налогообложения, формат «доход минус расходы», оно может уменьшить сумму доходов на стоимость платежного терминала. Если же магазин применяет УСН «доходы», его владельцы не смогут учесть стоимость терминала и уменьшить сумму налога.

В целом, установка платежного терминала в магазин является достаточно простой процедурой. Все, что нужно сделать владельцу торговой точки, это изучить предложения банков, выбрать подходящий для себя вариант и арендовать нужное оборудование, или же приобрести его, тем самым освобождая себя от выплаты арендной платы.

Цена вопроса

Достаточно высокая стоимость оборудования и его установки, а также обслуживания – главный камень преткновения на пути применения безналичных расчетов индивидуальными предпринимателями. Между тем, с расширением их использования и появлением новых моделей в линейке производителей кассовой техники, цена этих аппаратов постепенно снижается. Самый дешевый терминал сегодня стоит всего 25 тыс. рублей, к этой цифре следует прибавить расходы на обслуживание – они определяются банком, с которым будет заключен договор. Существуют также бесконтактные устройства – их цена выше, но и использовать их более удобно.

Законодательством предусмотрено несколько способов снижения расходов на содержание терминала:

  • установка одного устройства на нескольких расположенных поблизости друг от друга торговых точках, принадлежащих одному индивидуальному предпринимателю;
  • использование технологии «мультимерчант». Она предусматривает прохождение платежей через один терминал на разные расчетные счета. В этом случае терминал находится в распоряжении сразу нескольких ИП – они делят расходы по содержанию устройства между собой, снижая свои затраты.

Кроме этого, можно арендовать платежный терминал на какой-то срок у банка, который предоставляет подобное оборудование своим партнерам. Отсутствие устройства, если оно предусмотрено законодательством – повод для начисления штрафных санкций. Кроме того, наличие оборудования дает несомненные преимущества на рынке:

  • увеличение числа покупателей;
  • рост прибыли;
  • удобный и точный учет доходов.

Очевидно, что даже одной из этих причин вполне достаточно для того, чтобы начать присматривать подходящее оборудование для своего ИП – благо, ассортимент устройств сегодня достаточно широк.

Купить онлайн-кассу

Источники: