Как зарегистрировать в налоговой онлайн-кассу

1929

Вся процедура регистрации кассовой техники на сайте налоговой занимает не более 20 минут. Однако на некоторых этапах процесса есть риски совершить ошибки, которые могут привести к нарушению порядка применения ККТ и даже вывести из строя фискальный накопитель.

Помимо онлайн-регистрации ККТ через личный кабинет на сайте ФНС вы можете лично обратиться в любую налоговую на территории страны и зарегистрировать ККТ на месте, а также зарегистрировать кассу из личного кабинета оператора фискальных данных. Но в этой статье мы рассмотрим именно регистрацию онлайн-кассы на портале nalog.ru.

Прежде чем приступить к регистрации онлайн-кассы, убедитесь, что вы:

  • выбрали ОФД и заключили с ним договор
  • приобрели квалифицированную электронную подпись (КЭП) 

Основные моменты перехода на онлайн-кассу

Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн. 

Если вы решили приобрести новую кассовую технику, то проверьте, включена ли она в официальный реестр кассовых машин, разрешенных к применению в соответствии с новым законодательством. Данный реестр есть на сайте налоговой службы.

На сайте Налоговой службы также можно уточнить, подлежит ли модернизации определенная модель ККТ.

После того как вы определитесь с самой техникой, нужно приступить к регистрации новой или модернизированной ККТ. Также вам нужно будет выбрать оператора фискальных данных (ОФД), на которого возложена функция по передаче данных с онлайн-кассы в налоговый орган. Список ОФД также присутствует на сайте ФНС.

Какие документы нужны для регистрации онлайн-кассы

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, нужно направить в налоговые органы заявление. Согласно закону 54-ФЗ заявление о регистрации ККТ должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование пользователя (полное наименование организации или полные фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
  • ИНН;
  • адрес и место установки кассового аппарата;
  • заводской номер и модель ККТ;
  • заводской номер и модель фискального накопителя.

В заявление в зависимости от планируемого направления использования онлайн-кассы вносятся дополнительные данные, например, если будут производиться интернет-платежи, то в строке «Адрес» нужно указать адрес сайта. Заполняются соответствующие строки:

  • при применении в составе автоматического устройства;
  • при использовании платежным агентом;
  • при проведении расчетов в интернете;
  • при разносной, развозной продаже;
  • при применении только для распечатки бланков строгой отчетности.

Форма заявления приведена в Приложении № 1 к Приказу ФНС РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ (в ред. от 07.09.2018). 

И еще момент: до обращения в налоговый орган с заявлением о регистрации онлайн-кассы нужно определиться с ОФД, так как его данные также в него вносятся.

Заполненный на бумажном носителе бланк заявления подается в налоговую инспекцию. Зарегистрировать онлайн-ККМ можно в любой налоговой инспекции, не только в той, где стоит на учете сама организация.

Кроме заявления инспекция потребует предъявить оригиналы свидетельства о государственной регистрации юридического лица или предпринимателя (ОГРН или ОГРНИП), свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), документы на кассовую машину, печать (если организация не отказалась от ее использования), также не забудьте оформить доверенность на представителя организации, производящего процедуру регистрации.

Требования к кассе

Онлайн-касса должна обладать характеристиками:

  • наличие на корпусе уникального серийного кода;
  • возможность подключения к интернету и передачи данных в онлайн-режиме;
  • наличие печатающего устройства для ФД и ячейки для установки фискального накопителя.

Кроме того, кассы нового образца способны наносить на чек QR-код и ссылку для проверки достоверности.

Проведение регистрации ОФД кассы в налоговой возможно либо через персональный кабинет на официальном портале ФНС, либо личным визитом. Если предприниматель решил отправить документы по интернету, ему предварительно нужно получить КЭП (квалифицированную электронную подпись). Только такой вид подписи дает право совершать подобные операции в «удаленном» формате.

Интернет-регистрация в налоговой

Постановка на учет кассы включает несколько стадий. Сначала на сайте ФНС представитель компании или непосредственно ИП заполняет заявление и ставит подпись (КЭП). Если у него нет квалифицированной подписи, ее придется заказать. После этого налоговая проверяет внесенные в заявление сведения, сверяя их с реестром юридических лиц и предпринимателей. Кроме того, инспекция изучает реестр кассовой техники и фискальных носителей (ФН). После проверки кассовой технике назначается регистрационный номер.

Затем проводится фискализация. В аппарат вводятся: присвоенный номер, сведения об операторе ФД, владельце устройства. Сделать это может как сам предприниматель, так и специальные организации. Последний вариант удобнее, поскольку позволяет уберечься от ошибок и возможной смены фискального накопителя. Далее нужно проверить параметры, чтобы уточнить, насколько корректно работает ФН. На финальной стадии налоговая выдает карточку регистрации кассового аппарата. На документе обязательно должна быть электронная подпись ФНС.

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Стандартная подача заявления

Несмотря на то, что сегодня многие предпочитают подавать заявки по интернету, всегда можно составить заявление в письменной форме, указав основные данные об организации, сведения о накопителе и ККТ.

Можно отнести заявление в личном порядке или отправить по почте. Кроме того, разрешена регистрация ККТ от лица представителя.

Датой приема заявки считается не день отправки, а момент поступления письма с заявлением в налоговую инспекцию. Важно помнить, что использовать кассу на законных основаниях можно только после регистрации, а не после отправки заявления, которое еще не было рассмотрено налоговыми органами. Это квалифицируется как нарушение и предусматривает штрафы.

Если предприниматель по незнанию начал пользоваться кассовым аппаратом без регистрации, необходимо самостоятельно сообщить об этом факте в налоговые органы и исправить нарушение до того момента, как будет назначено наказание.

Отказываться от регистрации или нарушать порядок использования ККТ не рекомендуется, поскольку это привлечет внимание налоговых органов, а их работники могут совершать выездные проверки на торговые точки, не предупреждая об этом предпринимателя.

Подача заявки через 1-ОФД

На сайте OFD.ru необходимо зарегистрировать персональный кабинет и после этого найти «Заявки в ФНС». Далее можно посмотреть базовый список касс, подлежащих обязательному учету.

Рисунок 1: Проверка актуального оборудования

Рисунок 1: Проверка актуального оборудования

Здесь отображены аппараты, которые вписывает сам пользователь. Также имеется поле со статусом, где приводится состояние заявки. Можно подавать сразу несколько запросов на активацию оборудования и отслеживать их. Заявителю потребуется:

  • информация о кассе: заводской номер;
  • места расположения;
  • цели применения;
  • контакты предпринимателя.

После этого на кассе производят операцию «Отчет о регистрации», используя:

  • ИНН ОФД: 7841465198;
  • сервер: gate.ofd.ru;
  • порт: 4000.

Для завершения регистрации указывают данные фискального документа, время получения, фискальный признак из выполненного отчета. В течение этого времени в поле к регистрируемым ККТ сохраняется надпись: «Касса не готова к работе». После оплаты услуг она будет доступна для использования. Для оплаты необходимо перейти во вкладку «Счета».

Обращение в ФНС по интернету

Можно зарегистрировать ККТ на сайте ФНС РФ. Важно помнить, что для этого требуется изготовить электронную подпись, обратившись в одно из отделений Минкомсвязи, имеющих аккредитацию на проведение подобной деятельности.

После прохождения регистрации по интернету у пользователя появляется личный кабинет. Там необходимо найти вкладку «Учет контрольно-кассовой техники».

Рисунок 2: Создание заявления на регистрацию оборудования

Рисунок 2: Создание заявления на регистрацию оборудования

Нажав «Зарегистрировать ККТ», можно увидеть меню из нескольких пунктов. Там находится опция под названием «Заполнить параметры заявления вручную».

После внесения данных ставят электронную подпись, указав номер регистратора, информацию о накопителе.

Рисунок 3: Отправка заявления

Рисунок 3: Отправка заявления

В общем списке появится поле, имеющее статус «Присвоен регистрационный номер ККТ». В это же время касса осуществит печать чека, в котором будет отображен отчет о регистрационной процедуре. Аналогичная информация появится у того ОФД, с которым ранее заключался договор.

Данные из отчета заносятся в Личный кабинет в раздел «Учет ККТ». Необходимо найти устройство, которое проходит регистрацию, нажать на его номер. Далее появится кнопка «Завершить регистрацию». Туда вписывают дату и время получения отчета, фискальный признак и номер документа. После этого нажатие «Подписать и отправить» перенаправит заявку в ФНС, а статус изменится на «Ожидается отчет о регистрации ФН».

После проверки налоговый орган присылает карточку как удостоверение о пройденной процедуре. Одновременно в личном кабинете поменяется статус – «ККТ зарегистрирована».

Сегодня процедура активации фискального регистратора занимает мало времени, а удобная система на ресурсах ФНС и ОФД позволяет практически любому предпринимателю без труда подать заявку и использовать кассу на законных основаниях.

Общие правила оформления документов по кассовым операциям

Кассовые операции ведутся кассовым или иным работником, на которого руководитель организации или предприниматель возлагает обязанности кассира. Со своими должностными правами и обязанностями кассир должен ознакомиться под подпись. Если кассиров у организации или ИП несколько, назначается старший кассир. При необходимости вести кассовые операции может также сам руководитель организации или ИП.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Кассир является материально ответственным лицом, с которым подписывается соответствующий договор.

Все кассовые документы, включая кассовую книгу, могут составляться в бумажном или электронном виде. Документы на бумажном носителе оформляются от руки или на компьютере и подписываются уполномоченными лицами. Электронные документы оформляются с применением технических средств с обеспечением их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потери информации. Они подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии — руководителем), а также кассиром. Если документ электронный, то он подписывается электронной подписью (ЭЦП). Минфин считает, что при оформлении первичных учетных документов возможно использование простой электронной подписи (письмо от 17.07.2017 № 03-03-06/1/45323). Кассир снабжается печатью (штампом), содержащей (содержащим) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы. Кассир обязан сверять подписи с образцами, только если документ составлен не в электронном виде с ЭЦП. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, не оформляются.

При наличии старшего кассира операции по передаче наличных денег между старшим кассиром и кассирами в течение рабочего дня отражаются старшим кассиром в книге учета принятых и выданных денежных средств.

ККТ как основное средство

Если касса ставится на учет как ОС, то в затраты включаются все фактические расходы организации (без НДС) на приобретение аппарата:

  • стоимость ККТ, ФН и кода активации ОФД;
  • затраты на доставку и установку;
  • стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.

ККТ может быть отнесена к основным средствам при соблюдении следующих условий:

  • не предназначена для дальнейшей перепродажи;
  • использоваться будет не менее 12 месяцев;
  • экономическая выгода (доход) от применения ККТ.
  • стоимость расходов на все оборудование свыше 40 000 рублей.

ККТ, принятая к учету в качестве основных средств, отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.

ККТ как материально-производственный запас

Кассовую технику, стоимостью до 40 000 рублей за единицу, можно отразить в составе МПЗ. В этом случае ККТ принимается к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат организации (без НДС). К расходам относятся все затраты, непосредственно связанные с приобретением онлайн-кассы.
ККТ учитывается на счете 10 «Материалы». При ее передаче в эксплуатацию стоимость относят в дебет счетов затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»). Причем в целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Это удобно осуществить посредством использования забалансового счета.

Как списать ККТ?

Хранить непригодный или старый кассовый аппарат нет необходимости (срок хранения 5 лет установлен лишь для фискальных накопителей). Выбросить ККТ в мусорку нельзя. Кассовая техника относится к отходам производства и потребления 4 класса опасности, и утилизировать ее необходимо в специализированной компании.
Списание ККТ происходит на основании решения комиссии. Генеральный директор создает комиссию, которая составляет акт с указанием причин списания и данных о передаче его на утилизацию. Если у онлайн-кассы есть остаточная стоимость, то ее можно учесть при расчете налога на прибыль на дату утверждения руководителем акта о списании ОС.

Упрощенный порядок ведения кассы для малого бизнеса

Упрощенный порядок кассовых операций установлен с 1 июня 2014. Согласно ему ИП могут отказаться от оформления приходного и расходного ордера, а также не вести кассовую книгу. В обязанности ИП вменяется лишь оформление расчетно-платежных и платежных ведомостей при выплатах зарплаты физлицам или иных вознаграждений в наличной форме.

Кроме того, ИП и малые организации с численностью сотрудников до 100 человек и выручкой до 400 млн рублей в год могут не соблюдать лимит остатка денег в кассе. Но если ИП и малым организациям удобно вести кассовые документы, они вправе это делать.

Ответственность за нарушения оформления кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в 2020 году наказуемо. Нарушением признается неоприходование наличной выручки, несоблюдение кассового лимита, расчеты с контрагентами наличными деньгами сверх установленных норм, несоблюдение порядка хранения денежных средств. За такие правонарушения предусмотрен административный штраф по статье 15.1 КоАП РФ.

Если кассовая дисциплина в 2020 году не отвечает заявленным требованиям, на нарушителей наложат штраф:

  • для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

Заказать кассу

Источники:

 

как работать в честном знаке по сигаретамкакая выгода государству от коронавирусавыгода от коронавирусакакая выгода от коронавирусавыгода пандемиивыгода от коронавируса в миревыгода от карантинаэкономическая выгода от коронавирусавыгода государства от коронавирусаскидки на одежду в связи с коронавирусомскидки на одежду в связи с карантиномсбп сделать переводпродлят ли срок подачи на зарплатную субсидиюпродлили срок подачи заявок на зарплатную субсидиюофициальные офд компанииоблачная касса с оплатой за чекиновости о кассовых аппаратах с 2019гможно ли работать магазинам одежды в карантинможно ли работать доставке цветов в карантинможно ли работать доставке еды в карантинкасса печатает пустые чекикасса начало работыкакую продукцию надо маркировать в 2021как сделать маркировку на одежде в магазинекак работать в честном знаке по лекарствамкакой товар попадает под маркировку в 2021как на терминале сделать возврат на картукакая выгода правительству от коронавирусакакая выгода от карантиназаявление 1110061 на перерегистрацию кассы пример заполнения