Как заключить договор с ОФД

16

Оператор фискальных данных — компания, которая обрабатывает, хранит и передает данные с онлайн-кассы в налоговую по запросу. По 54 ФЗ, закону о применении контрольно-кассовой техники, всем пользователям ККТ нужен договор с ОФД. Без договора с оператором не получится зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой, потому что при регистрации ККТ в ФНС нужно указать своего оператора фискальных данных.

Если онлайн-касса не подключена к ОФД и не зарегистрирована в налоговой, работать по закону не получится. За нарушение 54 ФЗ налоговая выписывает штраф: от 10 000 рублей для ИП и от 30 000 рублей для организаций.

ОФД — посредники между онлайн-кассой и ФНС. Когда клиент оплачивает товар или услугу, фискальный накопитель фиксирует, шифрует и сохраняет данные чека в электронном виде. По интернету ККТ передает оператору данных информацию с каждого выбитого чека. ОФД обрабатывает данные с чека, сохраняет их и отправляет в налоговую для проверки. Так в ФНС видят доход предприятия и проверяют, верно ли предприниматель платит налоги.

Договор с ОФД: инструкция

Чтобы самостоятельно заключить договор с оператором фискальных данных нужно:

  1. Оформить квалифицированную электронную подпись.
  2. Выбрать ОФД из реестра налоговой.
  3. Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ОФД.
  4. Выбрать тариф и оплатить услуги ОФД.

Договор с оператором фискальных данных — это публичная оферта, которую вы подтверждаете после оплаты услуг ОФД. С некоторыми операторами можно заключить договор без КЭП, нужно изучать сайты и условия каждого ОФД из реестра налоговой.

Сертификат электронной подписи понадобится и для онлайн-регистрации кассовой техники в налоговой, поэтому КЭП стоит оформить в любом случае. КЭП выпускают аккредитованные удостоверяющие центры.

Подключение онлайн-кассы к ОФД

После заключения договора нужно подключить онлайн-кассу к ОФД, чтобы ККТ начала передавать данные в налоговую. Для этого кассу и накопитель регистрируют в ФНС через личный кабинет на сайте ОФД или на сайте налоговой. Вот как это сделать:

  1. Заполнить заявление на сайте ОФД или ФНС: указать данные предпринимателя и реквизиты ККТ. 
  2. Подписать заявление квалифицированной электронной подписью и ждать ответа налоговой. 
  3. Получить от налоговой регистрационный номер.
  4. Ввести на ККТ настройки оператора. У каждого ОФД свои данные для подключения: ИНН, сервер, IP- адрес, порт сервера. 
  5. Пробить на онлайн-кассе чек регистрации, для этого понадобится регистрационный номер. 

Если КЭП нет, для регистрации ККТ нужно прийти в отделение ФНС с двумя экземплярами заявления, онлайн-кассой, фискальным накопителем и документами на ККТ. Кассовую технику нужно взять с собой, чтобы сотрудник ФНС фискализировал ее на месте. 

С услугой «Касса под ключ» мы сами готовим онлайн-кассу к работе: регистрируем аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных, создаем цифровую электронную подпись, настраиваем онлайн-кассу и доставляем куда вам удобно. Курьер привезет ККТ за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на полгода без первого взноса, штрафов и комиссий. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

МодульКасса работает с любым ОФД и включена в реестр налоговой. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель и оформить доставку. Курьер привезет ККТ за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы. 

Купить онлайн-кассу