Нужна ли онлайн-касса для ИП на патенте

4850

Начиная с 2011 года ИФНС России задалось целью увеличить эффективность контрольных мероприятий в сфере применения ККТ, что в дальнейшем должно снизить количество выездных проверок и одновременно увеличить объем налоговых поступлений в бюджет. После вступления в силу закона ФЗ № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» многие задумались, а нужно ли применять ККТ для ИП на патенте? В данной статье мы подробно расскажем, когда необходимо применять онлайн-кассу и нужен ли кассовый аппарат для ИП на патенте.

Нужен ли кассовый аппарат на патенте в 2021 году

С июля 2020 года онлайн-кассу обязаны применять все ИП, работающие в сфере общепита и торговли, если у них имеются наемные работники. Остальным предоставлялась отсрочка, а некоторых предпринимателей и вовсе освободили от использования ККТ.

В 2021 году кассовые аппараты для ИП на патенте обязательны для бизнесменов, занимающихся:

  • оказанием косметических или парикмахерских услуг;
  • ремонтом или обслуживанием радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, часов;
  • изготовлением металлоизделий;
  • ремонтом транспортных средств, мотоциклов;
  • перевозками грузов или пассажиров;
  • оказанием ветеринарных услуг;
  • проведением спортивных тренировок;
  • ведением охотничьего хозяйства;
  • сдачей имущества напрокат;
  • спортивным или товарным рыбоводством и рыболовством;
  • ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования.

Это правило распространяется на медицинскую и фармацевтическую деятельность, но для ее осуществления требуется лицензия.

Парикмахерские услуги населению

Требования по наличию онлайн-кассы для ИП на патенте распространяются с указанной даты на предпринимателей без наемного персонала, занимающихся розничной торговлей через стационарные объекты с площадью торгового зала от 50 квадратных метров. То же самое относится к торговле без залов и через нестационарную сеть.

Бизнесмены, работающие в сфере общепита на ПСН, должны использовать ККМ, если зал для обслуживания посетителей имеет площадь до 50 квадратов или таких залов нет вообще. Применение кассы обязательно при осуществлении вендинга.

Важно! До 1 июля ИП могли выдавать БСО вместо чеков. После перехода на онлайн-кассы обязательно генерировать чеки с помощью нового оборудования.

 

Закажите кассу и начинайте продавать
С Модулькассой это будет быстрее и удобнее
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Чем отличаются онлайн-кассы от обычных

Онлайн-касса отличается от обычной тем, что способна передавать сведения о продаже в налоговую по интернету. Обычные кассы только записывали сумму продаж на специальную ленту — электронную контрольную ленту защищенную. Поэтому раз в год ленту необходимо было сдавать на проверку, чтобы налоговая сверила сумму продаж и полученный налог.

Онлайн-касса записывает больше двадцати пунктов из чека и передает информацию в налоговую: название, адрес магазина, ИНН собственника, кассира и другие реквизиты чека. Еще в кассе есть фискальный накопитель. Он отвечает за шифрование и передачу чеков оператору фискальных данных, а оператор передает данные в налоговую по запросу.

Фискальные накопители работают от тринадцати до тридцати шести месяцев. Срок действия накопителя зависит от системы налогообложения и вида бизнеса. Так для продажи сигарет или бензина подойдут накопители на тринадцать месяцев, а для парикмахерской на упрощенке — на тридцать шесть.

Фискальные накопители передают сведения о продажах через посредника — оператора фискальных данных. Он хранит все данные в течение пяти лет и передает налоговикам, если те потребуют.

Освобожденные виды деятельности на патенте

В июле 2018 года в статье 2 закона о ККТ появился пункт 2.1, посвященный ИП на патенте. В нем сказано, что кассы таким предпринимателям нужно ставить только при осуществлении определенных видов деятельности. Конечно, самые популярные направления бизнеса на патенте попали под установку ККТ. Это, например, розничная торговля, перевозки, техобслуживание и ремонт автомобилей, ветеринарные услуги. Но есть много видов деятельности, при осуществлении которых на патенте касса не нужна. В их числе пошив и ремонт одежды/обуви, изготовление мелких металлических изделий, ремонт мебели, услуги фотоателье, ремонт помещений, включая остекление балконов и лоджий, услуги репетиторов, няней, сиделок и многое другое.

Чтобы работать без онлайн-кассы, для ИП на патенте есть такое условие: покупателю или клиенту необходимо выдать документ, подтверждающий факт расчёта. В нем, помимо наименования и номера, должны быть такие реквизиты:

  • дата, место и время расчёта;
  • ФИО и ИНН предпринимателя;
  • система налогообложения — в данном случае ПСН;
  • признак расчёта (при получении денег — приход, при возврате товара — возврат прихода);
  • наименование товара или услуги;
  • сумма;
  • форма расчёта (наличными или безналичными);
  • должность и ФИО лица, которое провело расчёт.

Кроме того, в статье 2 закона 54-ФЗ есть список видов деятельности, которые можно осуществлять без кассовой техники вне зависимости от налоговой системы и формы ведения бизнеса. Они собраны в пункте 2. Сюда относятся, например, развозная и разносная торговля, продажа газет и журналов в киосках, торговля на ярмарках, реализация мороженого, безалкогольных напитков и воды, сезонная продажа овощей/фруктов и другие.

Виды деятельности из пунктов 2 и 2.1 частично пересекаются. Предпринимателю следует внимательно изучить оба пункта и убедиться, что бизнес попадает хотя бы под один из них. Тогда можно работать без кассовой техники. Что же делать тому ИП на патенте, деятельность которого не попала в описанные выше исключения? Ответ зависит от наличия работников, но опять же есть ограничения по деятельности.

Нужна ли касса ИП на патенте, если есть наемные работники

Владельцы бизнеса на патентной системе с наемными работниками должны были перейти на онлайн-ККТ до 1 июля 2018 года.

Собственники на патенте, которые работают в розничной торговле или общепите с наемными работниками, обязаны применять кассы с 2018 года. В законе речь идет о сотрудниках, которые устроены на работу по трудовому договору. Поэтому можно предположить, что отсрочка будет действовать, если руководитель нанимает подрядчиков по гражданско-трудовому договору. Советуем уточнить у юриста, чтобы не получить штраф за отсутствие кассы.

Если владелец бизнеса на патенте нанял хотя бы одного сотрудника, ему нужно подключить онлайн-кассу в течение 30 дней.

Отсрочка по кассам до 2021 года

В соответствии с законом от 6 июня 2019 года № 129-ФЗ, они могут воспользоваться отсрочкой еще на 2 года. Она распространяется на все налоговые режимы, но только на тех ИП, кто удовлетворяет таким условиям:

  • не нанимает работников по трудовым договорам;
  • оказывает услуги или продает товары собственного изготовления.

Такие ИП могут не ставить кассы до 1 июля 2021 года. Однако если предприниматель все же наймет сотрудника, ему следует в 30-дневный срок приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.

Онлайн касса

В этой отсрочке есть один минус. Дело в том, что ИП на ПСН, поставившие ККТ до 1 июля 2019 года, могли получить налоговый вычет в сумме до 18 000 рублей за каждый кассовый аппарат. Тем же, кто воспользуется отсрочкой, вычет не полагается.

Мы рассмотрели все возможные виды преференций для ИП на патенте. Нужна ли онлайн-касса, зависит от вида деятельности и наличия работников. Такова ситуация на сегодняшний день, но в будущем она может измениться.

Особые патенты для тех, кто переходит на ПСН с ЕНВД

Власти изобразили заботу о бывших енвдшниках и придумали особые патенты на периоды с 1 января по 31 марта 2021 года для четырех видов деятельности — розничная торговля, общепит, автостоянки и автосервисы. Купить их смогут те ИП, которые применяли ЕНВД по этим видам деятельности в 4 квартале 2020 года.

Дело в том, что закон с изменениями в главу о ПСН принят очень поздно и региональные власти просто могут не успеть учесть в своих законах его новации. И вот в тех регионах, где законодатели не успеют внести поправки, и будут действовать временные правила для указанных выше четырех видов деятельности.

Считать патент будут исходя из потенциального годового дохода, рассчитываемого по такой формуле:

БД х 12 мес. Х ФП х К1×15/6×0.5, где

БД — базовая доходность;

ФП — физический показатель (кв.м, количество работников и т.д.);

К1 — коэффициент-дефлятор для ЕНВД, установленный на 2020 год (2,005);

15/6 — коэффициент пересчета налоговой ставки ЕНВД и ПСН;

0,5 — уменьшающий коэффициент.

Базовая доходность для расчета патента указана в этом же законе. Для розничной торговли 1800 руб. за кв.м., для общепита 1000 руб. за кв.м., для автосноянок 50 руб. за кв.м., для автосервисов 12000 руб. за одного работника (включая ИП).

Когда кассовый аппарат не нужен

1. Если Вы занимаетесь только одним или несколькими видами деятельности из следующего списка (других видов деятельности Вы вести не должны):
*пункт 2 статьи 2 ФЗ-54

  • продажа газет и журналов;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов;
  • обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций ("с улицы" никого не обслуживаете);
  • разносная торговля в пассажирских вагонах поездов;
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
  • торговля из автоцистерн;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт ключей;
  • услуги нянь;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на вокзалах;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
  • аптечные организации, находящиеся в фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах;
  • оказание услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний, а также при реализации предметов религиозного культа культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях.

Вы не обязаны использовать кассовый аппарат в обозримом будущем. Но, если Вам нужно что-то выдавать клиенту вместо чеков или для ведения внутренней отчетности, то можете приобрести ЧПМ: чекопечатающую машинку, которую не нужно регистрировать в налоговой.
Так же Вы не обязаны выдавать клиенту любые бумаги подтверждающие покупку услуги или товара или даже по его требованию

2. Если вы торгуете в отдаленном либо труднодоступном районе и эта территория внесена в региональный список отдаленных зон. (пункт 3 статьи 2 ФЗ-54). В этом случае Вы не должны применять кассовую технику, но по требованию клиента обязаны выдать ему документ, подтверждающий покупку товара.

В документе должны быть следующие данные (абзацы 4 - 12 пункта 1 статьи 4.7 ФЗ-54):

  • Дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • Наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество ИП;
  • ИНН;
  • Система налогообложения;
  • Тип операции: приход, возврат, возврат прихода и т.д.;
  • Наименование товаров, услуг платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок,
  • стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • Сумма расчета;
  • Форма расчета: наличные, безнал, оплата картой и др.;
  • Должность и фамилия лица оформившего документ.
Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Как правильно работать без ККТ

Все услуги, по которым можно получить патент, кроме перечисленных в подпункте 2.1 статьи закона 54-ФЗ, полностью освобождены от ККТ. Например, это пошив и ремонт одежды, текстиля и других изделий, химчистка, окраска обуви и одежды, услуги прачечных, изготовление ключей и галантерея, ремонт мебели, услуги в фотолаборатории, ремонт жилых помещений, в том числе сантехнические и электромонтажные работы, остекление лоджий, а также множество других.

Но в законе есть одно условие работы без ККТ на патенте — это выдача или направление покупателю документа, подтверждающего факт проведения расчета. Например, можно выписать товарный чек. В нем должны быть:

  • порядковый номер;
  • реквизиты;
  • дата, время и место проведения расчета;
  • наименование товаров и услуг;
  • операция (приход, расход, возврат прихода или возврат расхода);
  • цена;
  • фамилия, имя отчество ИП и его ИНН;
  • система налогообложения — ПСН;
  • сумма расчета и его форма (наличными средствами, безналом);
  • должность и ФИО работника, который провел расчет.

Модулькасса для ИП на патенте

Мы разработали Модулькассу. Это онлайн-касса для малого бизнеса, которая подходит под требования 54 ФЗ: печатает фискальные чеки и копит данные о продажах.

Модулькасса помогает предпринимателям контролировать работу компании. Например, вы владеете сетью кофеен. Касса ведет учет по кофейням: сколько зарабатывает кофейня, какие товары расходятся, а что покупатели не берут. Можно контролировать работу кассиров: создавать учетную запись под каждого и получать ежедневный отчет.

Касса присылает отчет по закрытой смене: время открытия и закрытия, информацию по каждому проданному чеку и все кассовые операции. Отчет приходит по электронной почте или от бота в Телеграме.

Сколько стоит онлайн-касса для ИП на патенте в 2021 году

Мобильная Модулькасса без эквайринга стоит 11 900 рублей. Отдельно нужно покупать фискальный накопитель на 13 или 36 месяцев, он стоит 6900 рублей. Устройство называется мобильным, потому что работает без проводов: интернет подключается через wi-fi или от sim карты, которая идет бесплатно в комплекте. Заряда аккумулятора хватает на 48 часов работы.

Модулькасса с эквайрингом стоит 24 900 рублей. Она умеет принимать оплату по банковской карте, а в остальном не отличается от обычной Модулькассы. Оба аппарата печатают чеки, интегрируются с системами учета, отправляют данные в налоговую и хранят информацию на фискальном накопителе.

Стационарная касса стоит 25 900 рублей. Подходит для крупных магазинов и торговых точек с большим потоком покупателей. К устройству можно подключать дополнительное оборудование: весы, монитор для покупателя, денежный ящик.

Отдельно нужно оплатить договор с оператором фискальных данных и электронную подпись. Мы предлагаем эти услуги «Касса под ключ» за 6900 рублей. Когда вы получите кассу, ее останется только включить: аппарат уже будет зарегистрирован в налоговой и настроен на работу.

В Модульбанке есть разные пакеты услуг. Можно купить только кассу. А можно купить кассу с фискальным накопителем, терминал для эквайринга, электронную подпись и договор с ОФД. Если с онлайн-кассой что-то случится, мы отремонтируем ее.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Как заказать онлайн-кассу для ИП на патенте:

  1. Выбрать модель

Модулькасса есть в трех вариантах: базовая, мобильная и стационарная. Они подходят под разные сценарии. Например, мобильная касса умещается в одной руке и сутки работает без подзарядки, поэтому ее удобно использовать курьерам.  

  1. Выбрать тариф

Вы можете оплатить полную стоимость оборудования или заказать кассу по подписке: пользоваться ей и платить ежемесячно по частям.

  1. Оставить заявку

Мы попросим вас указать номер телефона, чтобы наш сотрудник мог связаться с вами и подтвердить заказ.

Купить онлайн-кассу

сколько стоят коды маркировки на легкую промышленностьзаявка на регистратор выбытия в честный знаксколько можно перевести через сбп в суткирасчеты через терминал безналичный расчетплатежный терминал для оплаты банковскими картами стоимостьможно ли продавать маски без лицензиимаркировка вин россиикто смог передать маркировку в честный знак