menu

12.09.2019

Нужен ли кассовый аппарат для ИП на патенте

С 2017 года по 54 ФЗ компании и ИП переходят на онлайн-кассы. Большинство бизнесменов уже поставили новое оборудование. Отсрочку до 1 июля 2019 года получили ИП на вмененке и патенте, которые работают в рознице и общепите и без наемных сотрудников. Если предприниматели решат нанять работника до 1 июля, онлайн-кассу нужно установить в течение месяца, иначе налоговая выпишет штраф. 

 

Зачем ИП на патенте нужен кассовый аппарат

Онлайн-кассы автоматически передают информацию о покупке в налоговую. Это данные с каждого пробитого чека: дата, время платежа, название, количество товара, полное имя кассира и другое. Информация о чеке хранится на фискальном накопителе. Данные с фискального накопителя попадают к оператору фискальных данных, а ОФД передает их в налоговую. 

С помощью ККТ налоговая следит за выручкой. Обмануть систему не получится, зато бизнесмены избавятся от проверок, так как информация о расчетах попадает в налоговую в режиме реального времени. 

МодульКассы подходят любому бизнесу:

1. Со стационарной кассой работают небольшие супермаркеты, шоурумы и пункты выдачи. К ней можно подключить дополнительное оборудование: монитор, весы и денежный ящик.

2. Мелкой рознице — ларькам, павильонам у дома, палаткам на рынках, подходит мобильная касса. Она занимает мало места, поэтому удобна для курьеров, небольших торговых точек и интернет-магазинов. Устройство работает на аккумуляторе, держит заряд до 48 часов, подключается к интернету через SIM-карту или Wi-Fi. 

3. Любой торговой точке подходит касса со встроенным эквайринговым терминалом, если владелец бизнеса хочет увеличить прибыль и лояльность клиентов. Мобильная касса с эквайрингом принимает банковские карты, а это выгоднее, чем работать только с наличкой. 

Если в онлайн-кассу не встроено устройство для считывания карт, эквайринговый терминал можно подключить в любой момент через кабель, по Bluetooth или Wi-Fi.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Фискализированные чеки имеют юридическую силу: если покупатель захочет вернуть товар, ему нужно будет предъявить бумажный чек или открыть электронный на смартфоне или через приложение налоговой.

 

Кто может работать без онлайн-кассы 

Вести бизнес на патенте без кассового аппарата могут предприниматели, которые:

  • ведут деятельность в труднодоступной местности, перечень таких регионов устанавливают местные власти;
  • продают газеты и журналы (в том числе и киоски, если половину доходов получают с продажи газет, журналов, кроссвордов);
  • торгуют овощами, фруктами, мороженым, молочными продуктами, рыбой, безалкогольными напитками на розлив;
  • работают на дачных участках;
  • ремонтируют обувь, часы, сумки;
  • ухаживают и присматривают за детьми, престарелыми, больными и инвалидами;
  • сдают собственные комнаты или квартиры в аренду. 

Полный перечень представлен в 54 ФЗ. Если вашего бизнеса нет в этом списке, то перейти на онлайн-кассу нужно до 1 июля 2019 года. 

 

Как получить вычет по онлайн-кассам для ИП на патенте 

По закону траты на покупку онлайн-кассы можно уменьшить до восемнадцати тысяч рублей. Государство компенсирует ИП на патенте расходы на покупку и настройку онлайн-кассы, приобретение программного обеспечения, фискального накопителя и услуги оператора фискальных данных. Вычет уменьшает налог только за 2019 год. 

Чтобы получить налоговый вычет предпринимателям на патенте нужно:

  • купить аппарат из реестра налоговой
  • зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС до 1 июля 2019 года;
  • подать в налоговую заявление о вычете, если затраты на приобретение ККТ не учитывались при расчете других налогов. 

Заявление может быть написано по специальной форме или в произвольной. Если вы решили подать заявление в произвольном порядке, обязательно укажите: ФИО и ИНН налогоплательщика, номер, модель и стоимость приобретенной онлайн-кассы, дату и номер патента, по которому хотите применить вычет. 

 

Как купить кассу для ИП на патенте

1. Оставить заявку

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить заказ. Курьер доставит онлайн-кассу за один-два дня по Москве, и до семи рабочих дней в регионы. 

2. Подключить тариф

Тариф «Стандартный» поддерживает до девяти торговых точек и все необходимые интеграции с системами учета продаж: Excel, платформы 1С, МойСклад, Яндекс.Касса. В тариф входят бесплатная SIM-карта и круглосуточная техподдержка. Подходит малому и среднему бизнесу. 

На тарифе «Начальный» подключаем одну торговую точку, интеграции с платформами и платежными агрегаторами нет. В тариф «Расширенный» включена подменная касса.

3. Подготовить кассовый аппарат к работе

С услугой «Легкий старт» мы сами готовим онлайн-кассу к работе: регистрируем в налоговой и у оператора фискальных данных, оформляем цифровую электронную подпись и создаем торговые точки в личном кабинете МодульКассы. 

Вместе с аппаратом мы присылаем руководство пользователя. У нас работают 50 сервисов по всей России. Туда можно обратиться по любому техническому вопросу. 

Купить онлайн-кассу