Маркировка акцизных товаров

76

Акцизные, или подакцизные товары — это табачные изделия, алкогольная продукция, автомобили, бензин, моторные масла. Для таких товаров государство вводит специальный налог — акциз. С 2019 года подакцизная продукция подлежит обязательной маркировке. Рассказываем, что это такое и как теперь работать, чтобы не попасть на штрафы.

Что такое маркировка товаров

По закону о маркировке товаров 487 ФЗ на подакцизные товары наносят специальный идентификационный знак — уникальный код в формате DataMatrix. Этот код позволяет проследить путь товара от производителя до покупателя — таким образом государство и покупатели могут убедиться, что товар не поддельный.

Как начать маркировку подакцизных товаров

Чтобы продавать маркированные товары, нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак». Для этого нужна квалифицированная электронная подпись на имя руководителя компании. Подпись получают в одном из удостоверяющих центров.

Когда подпись готова, нужно зарегистрироваться в «Честном знаке» — заполнить небольшую анкету и отправить данные. Если данные верны, то «Честный знак» присылает подтверждение на электронную почту в течение суток.

С 1 июля 2019 года нельзя выпускать сигареты и папиросы без маркировки, а с 1 июля 2020 года — нельзя продавать на торговых точках. 

1 июля 2020 — крайний срок для продажи немаркированных сигарет и папирос.

1 июля 2020 года — крайний срок, когда можно продавать немаркированные сигареты и папиросы. 

Производить и продавать автомобили, алкоголь и топливо без маркировки пока что можно, но к 2024 году все виды товаров будут проходить обязательную маркировку.

Продать товар без кода маркировки не получится. Онлайн-касса получает данные из каталогов «Честный знак», поэтому поддельная пачка сигарет не пробьется на кассе. При этом «Честный знак» сразу получит информацию о том, что магазин пытается продать продукцию без маркировки. 

Что нужно для работы с маркированными товарами

Чтобы работать с маркировкой, нужно не только наносить на товары специальные коды, но и подключить оборудование, которые может эти коды считывать. В МодульКассе есть встроенный сканер кодов DataMatrix, поэтому не нужно тратить деньги на дополнительное оборудование.

Когда кассир сканирует код товара, МодульКасса отправляет информацию о продаже оператору фискальных данных, а он передает в ЦРПТ данные о том, что товар вышел из оборота. МодульКасса соответствует 54 ФЗ и 487 ФЗ и подходит для любого бизнеса.

Купить МодульКассу