Когда ИП должны перейти на онлайн-кассы

60

В 2017 году появился новый закон — 54 ФЗ. Кассовая реформа проходит в три периода: 

  • 2017 год — оборудование меняют индивидуальные предприниматели на основной системе налогообложения и упрощенке в рознице и общепите; 
  • 2018 год — кассы ставят вмененщики и собственники на патенте в розничной торговле или общепите, если у них есть работники; 
  • 2019 год — с 1 июля на онлайн-кассы переходят владельцы бизнеса на патенте, ЕНВД и упрощенке в сфере услуг. 

За отсутствие ККТ или применение кассового аппарата не из реестра, налоговая выписывает штраф. Модулькасса соответствует закону и называется в реестре – MSPOS-K.  

Купить МодульКассу

Зачем нужно введение онлайн-касс для ИП

Новые ККМ передают информацию с кассового аппарата в налоговую в режиме реального времени. Это кассовый чек и чек коррекции, отчет об открытии и закрытии смены, отчет о регистрации и перерегистрации ККТ. Так ведомство постоянно видит, сколько денег проходит через фирму и может сравнить данные касс с декларациями — чтобы проверить, честно ли предприниматель платит налоги.

Раньше за честностью бизнесменов ведомство следило только через декларации. Бумаги можно подделать, а онлайн-кассу обмануть не получится. 

Закон 54 ФЗ, который требует устанавливать онлайн-кассы с фискальным накопителем, защищает покупателей. Обычные ККМ выдают чеки в свободной форме — фактически они не имеют юридической силы. Онлайн-кассы печатают чеки с отметкой о фискализации, с ними можно прийти в магазин, и потребовать вернуть деньги за бракованный товар. 

Когда ИП не нужен кассовый аппарат 

Закон позволяет не покупать ККМ, если предприниматель: 

  1. Ведет бизнес в труднодоступных местах, куда тяжело добираться и где зачастую не ходит транспорт. Предприниматель может не покупать ККМ, но выдает покупателям вместо чеков бланки строгой отчетности.
  2. Получает оплату на расчетный счет со счета организации. Например, дизайнер верстает журнал для компании, она переводит гонорар со своего счета на счет ИП. Кассу ставить не нужно. 
  3. Работает со службой доставки. Владелец интернет-магазина может не использовать ККТ, если работает со службой доставки. Он оплачивает услуги курьера со счета, клиент платит за заказ курьеру, а тот уже выбивает чек со своей кассы. 
  4. Платит на почте наложенным платежом. В этом случае чек выдает почта, как и в ситуации с курьером. 

Модульбанк разработал универсальную онлайн-кассу для малого бизнеса. Она помогает соблюдать закон и контролировать продажи: собирает статистику и присылает ее на электронную почту или в телеграм. Работает круглосуточная поддержка. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Введут ли кассовые аппараты для ИП в льготной категории в 2020 году

Во второй статье 54 ФЗ прописаны льготные виды деятельности. Без кассы можно продавать:

  • овощи и фрукты;
  • разливные безалкогольные напитки;
  • газеты и журналы;
  • еду для школьных столовых;
  • билеты в автобусе;
  • иконы;
  • мороженое и молочные продукты.

Еще без ККТ можно работать носильщиком на вокзале, полоть огороды, ремонтировать обувь, делать ключи и сдавать в аренду собственные комнаты или квартиры. Эти исключения действительны и в 2020 году. Полный список — во второй статье 54 ФЗ. Если вашего бизнеса нет в этом списке, то перейти на онлайн-кассу нужно до 1 июля 2019 года. 

Правда ли, что ИП продлили срок перехода на онлайн-кассы

В 2018 СМИ и порталы стали публиковать новости, что Путин перенес сроки введения онлайн-касс до 2021 года. Такие предложения действительно вносили региональные депутаты и ритейлеры, которые считают, что онлайн-кассы ухудшат ситуацию для малого бизнеса. В феврале 2018 Госдума рассмотрела восемь поправок и внесла одну. Она касалась владельцев бизнеса, которые работают без ККТ на вендинговых аппаратах, но «дедлайн» подключения нового оборудования остался неизменным — 1 июля 2019 года. 

По последним новостям Госдума может продлить срок перехода на онлайн-кассы до 2021 года для ИП без наемных сотрудников, которые выполняют работы и оказывают услуги или продают товары собственного производства. Последний день установки онлайн-касс для остальных предпринимателей — 1 июля 2019 года. 

Как установить онлайн-кассу для ИП

    1. Выбрать модель

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформит заказ. Курьер доставит онлайн-кассу за 2 дня по Москве и до 7 рабочих дней в регионы. 

    2. Подключить тариф

Тариф «Стандартный» стоит 590 рублей в месяц. На нем мы подключаем до 9 торговых точек, поэтому тариф оптимален для малого и среднего бизнеса. На «Стандартном» есть все необходимые интеграции: Excel, платформы 1С, МойСклад, Яндекс.Касса. SIM-карта и ее обслуживание бесплатно, техподдержка работает 24/7. 

    3. Подготовить кассу к работе 

Чтобы работать с новым аппаратом, надо зарегистрировать его в налоговой, заключить договор с оператором фискальных данных, создать электронную цифровую подпись и настроить. Все это мы делаем за вас с услугой «Касса под ключ»

Если понадобится консультация специалиста, мы ответим на ваши вопросы по телефону или скайпу. 

Купить МодульКассу