Аренда терминала для эквайринга — услуга, позволяющая сэкономить на покупке оборудования и получить в распоряжение технику для приема безналичных платежей за минимальную плату или бесплатно.
Сделка оформляется путем заключения договора, где прописываются условия, стоимость и правила передачи оборудования для эквайринга во временное пользование.
Задача предпринимателя в том, чтобы заранее определиться с аппаратом, выбрать выгодный тариф и изучить договор с банком.
Терминал для эквайринга: покупка или аренда?
У покупки терминала есть 2 плюса:
- не нужно платить за его аренду;
- вы покупаете новый терминал, а не Б/у.
И у аренды терминала тоже 2 плюса:
- В случае поломки, вам просто меняют терминал на рабочий;
- Если не хотите больше работать с эквайрингом, не нужно думать, куда деть или кому продать терминал.
ВАМ СТОИТ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ОБОРУДОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ:
У вас сломались ваши основные ТСД и вы сдали их в ремонт, на срок которого требуется заменить оборудование.
|
|
Вам просто требуется использование ТСД на короткий срок и покупка оборудования не рентабельна.
|
|
Вам требуется провести инвентаризацию складских помещений, где у вас нет постоянного ТСД.
|
|
Вы хотите опробовать оборудование, чтобы принять решение о покупке.
|
Арендная плата: выгодно или нет?
Банки, стремясь увеличить свою клиентскую базу, заявляют, что взять терминал в аренду можно без дополнительных платежей, что их доход ограничивается процентами с оборота. Если есть подобные заверения, внимательно проверяйте сноски в договоре, на наличие скрытых платежей или комиссий.
Банки не работают «за спасибо». Им необходимо развиваться, платить зарплату персоналу, налоги в бюджет. Если в договоре указано, что арендная плата не начисляется и не изымается, стоит проверить размер комиссии с оборота или за обслуживание счетов в других банках. Возможно, вам предлагают худшие условия, чем у конкурентов.
Пример расчета арендной платы:
Некий банк предлагает взять в аренду терминал оплаты с ежемесячным взносом 3000 рублей. С каждой тысячи рублей безналичной оплаты собственник техники забирает себе 2% в качестве комиссии. В месяц по безналу через магазин проходит 200 тысяч руб.
В итоге:
200 000 х 2% = 4 000 р. — комиссия за предоставление торгового эквайринга
3000 + 4 000 = 7 000. Столько придется отдавать ежемесячно за аренду оборудования и услуги эквайринга
3000 х 12 = 36 000 р. — годовая арендная плата
7000 х 12 = 84 000 р. — общие расходы в год на аренду и оплату комиссии.
За 2 года аренды придется отдать 72 тыс. руб., за 3 года — 108 тысяч. Новый POS-терминал для оплаты картами стоит дешевле. К тому же он будет находиться на гарантии у производителя или продавца. При наличии проблем с эксплуатацией будет, кому предъявлять претензии.
На что надо обращать внимание при выборе самого лучшего эквайринга
Эквайринг — приём платежей банковской картой. Эту услугу предоставляют только банки. Реже — платёжные сервисы и системы. Как и в любой другой услуге, прежде, чем решать вопрос «в каком банке лучший эквайринг», надо проанализировать свой бизнес и его потребности. Только так можно выбрать лучшие условия по эквайрингу.
Мы отобрали несколько критериев, на которые надо обратить внимание при выборе лучшего тарифа на эквайринг:
- Количество торговых точек. Некоторые банки снижают комиссию для компаний с большим числом магазинов. К тому же на каждую торговую точку нужен свой терминал. Купить сразу несколько терминалов — дорого. Будет меньше затрат на установку, если банк даст рассрочку или аренду. В некоторых банках терминалы предоставляются бесплатно.
- Ежемесячные обороты. Чем они выше, тем ниже комиссия. Но не у всех банков. Для компаний с большим оборотом надо выбирать банк, где комиссия рассчитывается индивидуально. Компаниям с маленьким оборотом наоборот лучше выбрать банк, который даёт невысокую фиксированную комиссию. Но обязательно надо обращать внимание на условия по минимальному обороту.
- Регулярность платежей. У некоторых банков есть абонентская плата за услугу, у некоторых нет, у третьих она начисляется только при условии, что было мало платежей. Это надо учитывать компаниям с сезонной торговлей и небольшими объёмами.
- Вид деятельности. Для социально значимых видов деятельности комиссия снижена. Это общепит, торговля продуктами питания, АЗС.
Также надо учесть, что некоторые банки зачисляют деньги только на свои счета, потому лучше проверить и тарифные планы на РКО. В противном случае можно потерять на выводе средств или большой комиссии.
Виды эквайринга
Торговый эквайринг
Услуга с применением терминального оборудования, позволяющая оплачивать товары и услуги с использованием банковских карт.Подойдет для предприятий торговли и сервиса.
Мобильный эквайринг
Решение для небольших торговых павильонов и кафе, а также тех, кто работает в движении: курьерская доставка, такси, страховые агенты, уличная торговля.
Интернет-эквайринг
Услуга, которая подойдет любым торгово-сервисным предприятиям, желающим принимать от клиентов банковские карты в качестве средства оплаты в интернете.
Как в 4 шага подключить торговый эквайринг
- Сравните предложения, выберите выгодный тариф эквайринга 2021 года и оформите заявку на сайте.
- Уточните детали сотрудничества у оператора (дождитесь звонка или позвоните сами).
- Соберите комплект документов, передайте представителю банка.
- Договоритесь о встрече для обсуждения и подписания договора.
В некоторых банках есть функция открыть расчетный счет онлайн. После заключения договора, сотрудники банка предоставят и настроят терминал для эквайринга. Не забудьте протестировать - сделать пробный платеж.
Купить онлайн-кассу