Как быстро перевести деньги по России

Как быстро перевести деньги по России
19.04.2021
654

Вероятно, каждый человек хотя бы раз сталкивался с необходимостью отправить деньги в другой город. Раньше для этого нужно было прийти в отделение почты или банка и потолкаться в очереди. Сейчас доступно гораздо больше способов: через терминалы, банкоматы или мобильный телефон. Рассказываем обо всех вариантах с точки зрения выгоды и скорости.

Зачем люди переводят деньги

Значительное количество внутрироссийских переводов делается, чтобы помочь родным: на содержание семьи, «подпитку» уехавших в отпуск. Растёт объём переводов для оплаты жилья, автомобилей и других крупных приобретений. Средства переводятся в счёт погашения кредитов, оплаты ЖКХ, мобильной связи, интернета и других услуг. Также деньги активно перемещаются между регионами в связи с расширением географии бизнеса.

Зачастую перечисление требуется сделать срочно, например при возникновении непредвиденных ситуаций: украли кошелёк, потерялась банковская карточка и т.п. В этих случаях начинаются поиски способа быстро перевести деньги, и желательно с минимальными потерями на комиссии.

Как вообще работают системы денежных переводов?

В российском законодательстве есть такое общее понятие, как платежная система. Определяется оно сложно, это несколько организаций, которые взаимодействуют между собой для организации денежных переводов.

То есть, система «Мир», Visa или Western Union – это все платежные системы с точки зрения российского законодательства, хоть между ними и есть некоторые отличия.

Например, платежная система «Мир» организует работу по выпуску банковских карт, их приему в отделениях банков, банкоматах, платежных терминалах, в интернете, а также непосредственно переводы от одного банка к другому.

Тогда как системы вроде Western Union или «Золотой короны» работают по принципу безадресных переводов (хоть в последнее время в них и появляются все новые и новые возможности). Соответственно, они почти не имеют отношения к банковским картам, и принципы денежных переводов несколько другие.

С точки зрения пользователя система денежных переводов работает очень просто:

  1. отправитель приходит в одну из точек обслуживания и отправляет перевод. Ему достаточно назвать страну, город (необязательно) и ФИО получателя перевода;
  2. сотрудник сообщает отправителю контрольный номер перевода (иногда он приходит в смс-сообщении сразу получателю);
  3. отправитель сообщает номер перевода получателю любым способом – по телефону, через электронную почту, соцсеть и т.д.;
  4. получатель идет в ближайшую точку обслуживания, сообщает номер перевода и показывает свой паспорт, после чего ему выдают сумму перевода.

Сейчас рынок активно развивается, и почти все системы переводов позволяют отправить деньги онлайн (правда, иногда это стоит дороже). А недавно платежная система «Контакт» ввела возможность и получать переводы на карту.

Преимущество таких систем в том, что они достаточно гибкие и могут работать сразу в нескольких странах, причем размер комиссии за международный перевод обычно ненамного выше, чем за перевод денег внутри России.

Важная особенность подобных систем переводов в России – то, что они по некоторым причинам не особо интересуют крупные банки. Если посмотреть на перечень партнеров российских систем переводов, там будут салоны связи и не самые большие банки (банков из ТОП-10 там можно не искать).

Возможно, причина в том, что на таких денежных переводах банки не особо много зарабатывают. Например, если один человек отправляет другому 20 тысяч рублей, комиссия чаще всего будет около 1% – или 200 рублей. И они делятся на троих:

  • банк отправителя;
  • платежная система;
  • банк получателя.

Соответственно, каждый участник получает доли от процента, при этом тратит время сотрудников, бумагу, несет расходы на инкассацию наличных денег.

Крупному банку проще зарабатывать на переводах с карты на карту – тот же Сбербанк берет за перевод 1% от суммы, при этом деньги вообще не покидают банк.

Возможно, поэтому выжить в России получается не у всех систем переводов. За последние годы закрылось минимум 2 крупные системы – «Анелик» и «Лидер», а другие зарабатывают и на дополнительных услугах.

Не стоит забывать и о требованиях законодательства. Системы переводов работают в условиях достаточно жестких ограничений, которые касаются и их клиентов:

  • сумма одного перевода – обычно не более 600 000 рублей и эквивалентных сумм в долларах и других валютах;
  • переводы не могут быть связаны с предпринимательской деятельностью, ими часто запрещается даже оплачивать покупку недвижимости и иных товаров и услуг;
  • перевод можно отозвать до тех пор, пока он не получен. Отзыв обычно платный;
  • невостребованный перевод хранится в системе некоторое время – от месяца до 3 лет;
  • отправить деньги за границу можно в любой поддерживаемой валюте, а по России – только в рублях;
  • если деньги отправляются в другую страну, их обычно можно отправить с конвертацией по курсу системы переводов, а можно – в валюте отправления, тогда получателю их выдадут в рублях или конвертируют уже на месте по курсу банка;
  • разные страны могут вводить разные условия и ограничения.

Например, некоторое время назад в Украине запретили банкам работать с российскими системами переводов, а совсем недавно были приостановлены переводы в Таджикистан.

Тем не менее, использование систем денежных переводов зачастую остается гораздо более выгодным вариантом, чем переводы с карты на карту или на банковский счет, и поэтому они популярны.

А что есть еще интересного?
Будь в курсе всех последних новостей из мира бизнеса и полезных лафйхаков
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Крупные международные системы

Исторически рынок систем денежных переводов возник с американской Western Union, и все российские системы работают по ее образцу. Сейчас в России работают всего лишь 2 международные системы, которые достаточно популярны. Ранее работала система RIA, но на данный момент не удалось найти ни одного банка, который бы с ней работал.

Western Union

Американская система денежных переводов Western Union связана с одноименной компанией, которая возникла в 1851 году. Изначально она занималась телеграфной связью, объединив несколько независимых компаний (отсюда и слово «единство» в названии). С денежными переводами компания начала работать спустя 20 лет, но до настоящего момента это основной вид деятельности Western Union.

В России переводы через систему были запущены в октябре 1991 года, сейчас их организует дочерняя компания ООО НКО «Вестерн Юнион ДП Восток». Крупнейший партнер Western Union в России – почта, еще в 2006 году было подписано соглашение об открытии 2,5 тысяч пунктов обслуживания в почтовых отделениях.

Кроме «Почты России», с Western Union работают достаточно много банков, среди которых Промсвязьбанк, Банк Авангард, Россельхозбанк, Уралсиб, СКБ-Банк, Ак Барс Банк, Азиатско-Тихоокеанский банк и многие другие.

Хоть система переводов международная, она работает и для внутрироссийских переводов, причем комиссия весьма демократичная и составляет 1% от суммы перевода – но не менее 100 и не более 1000 рублей.

Главное здесь не переводить деньги на банковский счет, если сумма меньше 25 тысяч рублей – при переводах до 50 тысяч комиссия равна 250 рублей, а если больше – то 0,5%.

Тарифы на переводы в ближнее зарубежье (страны СНГ, Прибалтика, Украина и Грузия) примерно такие же:

  • в рублях – 100 рублей при сумме перевода от 100 до 5 000 рублей, свыше 5 000 рублей – 1%;
  • в долларах – 3 доллара за перевод от 3 до 200 долларов, свыше 200 долларов – 1% (только в Узбекистан 1,3%).

За переводы в дальнее зарубежье Western Union устанавливает фиксированные тарифы, причем они гораздо выше, например:

  • перевод от 5 до 10 тысяч рублей обойдется в 750 рублей (от 15 до 30%);
  • перевод от 400 до 600 долларов обойдется в 40 долларов (от 6,7 до 10%).

Для отдельных стран есть другие тарифы, зачастую ниже. Это, например, ОАЭ, Израиль, Китай, Турция, Филиппины.

И еще отдельная группа тарифов есть для онлайн-переводов (то есть, через сайт Western Union):

  • выплата в рублях – при сумме до 5 000 рублей – 100 рублей, свыше этого – 2% от суммы (в дальнее зарубежье 1%);
  • выплата в иностранной валюте (то есть, перевод с конвертацией) – при сумме до 10 000 рублей – 100 рублей, свыше этого – 1% от суммы.

Вероятно, для платежной системы важно, чтобы конвертация суммы перевода проходила именно на стороне Western Union, а не на стороне банка получателя денег.

Отправить перевод через Western Union можно в отделении банка, а можно на российском сайте системы (как видно, в отделении рублевый перевод обойдется чуть дешевле). Клиенты 5 крупных банков могут оформить перевод прямо со счета. Перевести можно до 7 499 долларов при наличии паспорта или до 5 000 долларов по иному удостоверению личности.

Перевод идет до 5 минут, а получить его нужно в течение 45 дней, иначе деньги вернут отправителю.

MoneyGram International

MoneyGram – еще одна крупная международная система денежных переводов, которая работает в России. И она имеет важное отличие от предыдущей системы, с ней работает Сбербанк, что дает очень широкую сеть офисов обслуживания клиентов.

На данный момент к системе MoneyGram подключены 345 тысяч отделений в 200 странах мира, из которых 25 тысяч расположены в России. Кроме Сбербанка это салоны «Связного» и МТС, Восточный банк, Промтрансбанк, Энерготрансбанк и многие другие.

С другой стороны, в отличие от Western Union, эта система предназначена для отправки и получения переводов из-за границы. В рублях отправить перевод нельзя, а тарифы начинаются от 0,9%.

Так, отправить деньги из России в страны СНГ, Грузию и Израиль можно в долларах США по таким тарифам:

  • до 100 долларов – 2 доллара;
  • от 100 до 200 долларов – 3 доллара;
  • от 200 до 300 долларов – 5 долларов, и т.д.
  • максимальная комиссия – 90 долларов за перевод от 5 до 10 тысяч.

Однако на отправку переводов в страны дальнего зарубежья тарифы гораздо выше:

  • до 100 долларов – 12 долларов;
  • от 100 до 250 долларов – 20 долларов;
  • от 250 до 400 долларов – 32 доллара;
  • самый высокий тариф – 300 долларов за отправку перевода в 7,5-10 тысяч долларов.

Чуть ниже тарифы за переводы в Китай – там комиссия может составлять и меньше 1% от суммы.

Перевод так же идет 5 минут с момента отправки, комиссию оплачивает отправитель. Хранится перевод месяц, потом переносится в архив (откуда, тем не менее, его можно восстановить и выдать).

Отправка перевода по системе MoneyGram в России доступна только из отделения банка, онлайн-переводов нет.

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Переводы в России

Если систематизировать все способы перечисления средств в Российской Федерации, можно выделить несколько классов.

Почтовые переводы

Самый неспешный способ, но из-за этого же – один из самых недорогих. Как правило, подразумевает посещение офиса, но есть своё исключение – система кибер-денежных переводов в рамках почтового сервиса.

Экспресс

Сюда относятся Western Union, MoneyGram, UNIStream и прочие подобные системы. Общий плюс – оперативность, общий же минус – довольно дорогие тарифы. Также иногда стоит вопрос ограничений по географии переводов, но он чаще всего решается сотрудничеством с банковскими организациями.

Перечисления через интернет

Выгодные дешёвые денежные перечисления через интернет сопряжены с экспресс-системами, уже упомянутыми выше. Деньги списываются со счёта отправителя, а стоимость регулируется ставками сервиса.

Однако возможен и другой путь: электронные кошельки вроде Яндекс.Деньги и Qiwi. Операция совершается мгновенно, но взимается ощутимая комиссия (причём как за сам перевод, так и за обналичивание).

Банковские операции

Здесь есть две альтернативы – переводы между картами и со счёта на счёт.

Первая отмечается тем, что имеет несколько удобных путей реализации: банкомат, терминал самообслуживания и онлайн-банкинг. Больше всего подходит, если карты получателя и отправителя относятся к одному банку: тогда не будет комиссии.

Вторая лучше всего себя показывает при переводе денег через веб-версию банка. Плюс – возможность удалённого осуществления всех действий. Минусы: не относится к дешёвым вариантам, и средства могут идти до суток и даже дольше.

Теперь подробнее разберём, как дешевле перевести или переслать свои средства по почте и другими способами.

Как перевести деньги через интернет с низкой комиссией

Один из самых простых способов перевести деньги – отправить их с помощью онлайн-банка. Его можно осуществить за 2-3 минуты с помощью любой техники или устройства. Для этого нужно зайти на сайт платежного сервиса, указать данные получателя, страну, город. В некоторых случаях необходимо зайти в личный кабинет системы, чтобы сделать перевод.

Доступны два варианта отправлений:

  1. Перевод с карты на карту.
  2. Классический перевод с указанием реквизитов.

Если карта, на которую осуществляется перевод, обслуживается другим банком, то взимается определённая комиссия. Перед отправлением платежная система оповестит вас о размере комиссии. Деньги поступят на счёт в течение суток.

Процент в этом случае будет меньше, чем при выводе средств с Киви-кошелька или Webmoney. Платежные системы нередко проводят акции. Например, «Юнистрим» отправляет деньги без комиссии, если человек пользуется картами Visa или MasterCard.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Криптовалютные переводы

Не стоит отметать вариант перевода с помощью криптовалюты. В России есть своя валюта RUCOIN, с помощью которой можно отправлять деньги. Раньше биткоины можно было отправлять друг другу без комиссии, сейчас же минимальная комиссия составляет 0,0001 BTC (0,66 USD) за каждые 1000 байт. Перевод с комиссией идет от 8 до 12 минут, без нее операция может отложиться на несколько дней, и в результате платеж вернеться.

Криптовалюта просела в цене, но на ней можно заработать. Предлагаем ознакомиться с серией статей на эту тему.

Заключение

Без перевода денег сейчас сложно представить свою жизнь. Например, родственники или друзья попросили одолжить им некоторую сумму, или ваш ребенок учиться за границей по обмену и ему нужны карманные деньги. Самый оптимальный вариант – воспользоваться платёжной системой с минимальной комиссией. Так вы точно будете знать, что деньги дошли до получателя без потерь.

Купить онлайн-кассу

Источники