menu

18.12.2019

Как онлайн-касса передает данные ОФД и в налоговую

Оператор фискальных данных, ОФД, передает в налоговую документы, которые формирует онлайн-касса. К таким документам относятся отчеты:

  • о регистрации ККТ — его формирует ККМ после подключения к оператору;
  • об открытии и закрытии смены — смена не должна превышать 24 часа, если отчет о закрытии смены не пришел в банк вовремя — это нарушение закона о ККТ;
  • о закрытии ФН формируют, когда надо менять фискальный накопитель. Срок службы ФН — 13, 15 или 36 месяцев;
  • о перерегистрации ККТ — нужен после замены накопителя, или если изменились данные, которые были указаны при регистрации ККТ; 
  • о текущем состоянии расчетов показывает переданные и непереданные данные. Если данные с ККТ не попадают оператору дольше 30 дней, накопитель блокируется, и продажи встают. Отчет можно сформировать на кассе и не закрывать смены;
  • кассовый чек — подтверждает оплату товара или услуги;
  • чек коррекции — создают, когда касса выдала ошибку или провела покупку без чека.

Онлайн-касса передает данные оператору. Налоговая по запросу получает данные о продажах, когда хочет проверить компанию. Так ФНС следит за выручкой предприятия и проверяет, верно ли предприниматель платит налоги. 

Онлайн-касса передает данные в ОФД через фискальный накопитель

Когда данные о продажах ушли оператору, касса формирует подтверждение фискальных документов. Это значит, что регистрационный номер ККТ, ИНН предпринимателя, заводской номер накопителя и другие реквизиты чека совпадают с теми, которые были указаны при регистрации онлайн-кассы в ФНС. Если все в порядке, ОФД одобряет транзакцию и направляет подтверждение обратно. Покупатель получает бумажный или электронный чек. 

По QR-коду на чеке можно проверить передан ли чек в ФНС. Если предприниматель не передает данные о продажах, налоговая выписывает штраф. Проверить реквизиты чека можно на сайте налоговой или через приложение для IOS и Android.  

Где ОФД хранит фискальные данные 

Оператор фискальных данных обрабатывает и шифрует чеки на своих серверах, создает электронные копии, которые хранятся пять лет. Серверы находятся в специальных дата-центрах или ЦХОДах — центрах хранения и обработки данных.  

Как подключиться к ОФД

Чтобы работать по закону, нужна онлайн-касса из реестра налоговой и договор с ОФД. В Модульбанке с услугой «Касса под ключ» мы сами готовим онлайн-кассу к работе: оформляем электронную цифровую подпись, заключаем договор с оператором фискальных данных, регистрируем кассу в налоговой, настраиваем ККТ. Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на 6 месяцев без первого взноса, штрафов и комиссий. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.