Как онлайн-касса передает данные ОФД и в налоговую

13444

Оператор фискальных данных, ОФД, передает в налоговую документы, которые формирует онлайн-касса. К таким документам относятся отчеты:

  • о регистрации ККТ — его формирует ККМ после подключения к оператору;
  • об открытии и закрытии смены — смена не должна превышать 24 часа, если отчет о закрытии смены не пришел в банк вовремя — это нарушение закона о ККТ;
  • о закрытии ФН формируют, когда надо менять фискальный накопитель. Срок службы ФН — 13, 15 или 36 месяцев;
  • о перерегистрации ККТ — нужен после замены накопителя, или если изменились данные, которые были указаны при регистрации ККТ; 
  • о текущем состоянии расчетов показывает переданные и непереданные данные. Если данные с ККТ не попадают оператору дольше 30 дней, накопитель блокируется, и продажи встают. Отчет можно сформировать на кассе и не закрывать смены;
  • кассовый чек — подтверждает оплату товара или услуги;
  • чек коррекции — создают, когда касса выдала ошибку или провела покупку без чека.

Онлайн-касса передает данные оператору. Налоговая по запросу получает данные о продажах, когда хочет проверить компанию. Так ФНС следит за выручкой предприятия и проверяет, верно ли предприниматель платит налоги. 

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Как происходит процесс передачи фискальных данных

Современная ККТ с момента продажи товара или оказания услуги покупателю передаёт данные оператору фискальных данных, а он, в свою очередь, отправляет их в ФНС. Эти данные называются фискальными и включают в себя:

  • кассовые чеки и чеки коррекции, а также БСО;
  • отчёт о регистрации и изменении её параметров;
  • отчёты об открытии и закрытии смены;
  • отчёт о закрытии фискального накопителя;
  • отчёт о текущем состоянии расчётов.

Далее ККТ получает от ОФД данные о приёме (менее 3 секунд), и фискальные данные считаются переданными.

Почему все данные передаются в ОФД

Согласно Федеральному закону №54 все фискальные данные должны передаваться в ФНС через ОФД. За достоверность данных отвечает собственник ККТ. Как только данные получены ОФД, оператор отвечает за их сохранность и дальнейшую передачу.

Онлайн-касса передает данные в ОФД через фискальный накопитель

Когда данные о продажах ушли оператору, касса формирует подтверждение фискальных документов. Это значит, что регистрационный номер ККТ, ИНН предпринимателя, заводской номер накопителя и другие реквизиты чека совпадают с теми, которые были указаны при регистрации онлайн-кассы в ФНС. Если все в порядке, ОФД одобряет транзакцию и направляет подтверждение обратно. Покупатель получает бумажный или электронный чек. 

По QR-коду на чеке можно проверить передан ли чек в ФНС. Если предприниматель не передает данные о продажах, налоговая выписывает штраф. Проверить реквизиты чека можно на сайте налоговой или через приложение для IOS и Android.  

Сроки отправки сведений в ФНС согласно закону 54-ФЗ

Регламентация работы онлайн-кассы без передачи данных в ОФД осуществляется статьей 4.1 закона 54-ФЗ. Согласно ей, ПО фискального накопителя (ФН) должно блокировать формирование фискального признака, если в локальной базе имеются сформированные, но не непреданные в ОФД более 30 дней документы.

Поэтому, при отсутствии подключения онлайн-кассы к интернету в течение месяца, теоретически можно продолжать пробивать чеки, но они не будут действительны с юридической точки зрения. Что касается реальной ситуации, то производители ККТ предусматривают программное блокирование работы техники при указанных обстоятельствах.

Пользователи иногда путают сроки отправки сведений в налоговые органы с таковыми в Украине и Казахстане, где они составляют 3 суток. В России государство предоставило бизнесу более лояльные условия, поэтому на передачу данных дается 30 дней.

Где ОФД хранит фискальные данные 

Оператор фискальных данных обрабатывает и шифрует чеки на своих серверах, создает электронные копии, которые хранятся пять лет. Серверы находятся в специальных дата-центрах или ЦХОДах — центрах хранения и обработки данных.  

Как подключиться к ОФД

Чтобы работать по закону, нужна онлайн-касса из реестра налоговой и договор с ОФД. В Модульбанке с услугой «Касса под ключ» мы сами готовим онлайн-кассу к работе: оформляем электронную цифровую подпись, заключаем договор с оператором фискальных данных, регистрируем кассу в налоговой, настраиваем ККТ. Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на 6 месяцев без первого взноса, штрафов и комиссий. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Полный комплект онлайн-кассы

Под полным комплектом чаще всего понимают онлайн-кассу с установленным фискальным накопителем. Некоторые производители кассовых аппаратов продают не только технику, но и услуги по подготовке ККТ к работе. В МодульКассе с услугой «Касса под ключ» мы делаем всё за вас:

  •  создаем квалифицированную электронную подпись. КЭП нужна для регистрации кассы в налоговой и подключения к ОФД;
  •  заключаем договор с оператором фискальных данных. Подключаем клиентов к Яндекс.ОФД на 13/15 или 36 месяцев;
  •  ставим онлайн-кассу на учет в ФНС. Вам не придется дважды ходить в отделением налоговой;
  •  помогаем настроить ККТ. Создаем торговые точки в личном кабинете МодульКассы, загружаем каталог товаров.

МодульКасса занимает мало места, работает на аккумуляторе до 48 часов, подключается к интернету через SIM-карту или Wi-Fi. Помимо стандартного набора — самой кассы, документов на нее, кабеля и руководства пользователя, в комплекте МодульКассы идет зарядное устройство, SIM-карта и ее обслуживание. Еще в МодульКассу встроены принтер чеков и сканер-штрихкодов.

Мобильная МодульКасса стоит 11 900 рублей. Аренда МодульКассы с эквайрингом стоит 2 500 рублей. Стационарная МодульКасса стоит 25 900 рублей

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники и называется там MSPOS-K Мобильная МодульКасса , ПТК MSPOS-Е-Ф — МодульКасса с эквайрингом. Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на полгода. Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель и оформить доставку. Доставляем кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Источники:

как работать в честном знаке по лекарствамкак проверить подлинность шубы норковой по чипуофд все компаниитестирование работников работающих на коронавирусстраховые взносы снижены до 15 процентовсбп время переводароспотребнадзор разработал рекомендации по снятию ограниченийриэлтор во время карантинаработают ли доставки еды в период карантинаофд официальные представителикак научиться работать на кассовом аппарате видеоможно ли торговать обувью во время карантинаможно ли работать доставке цветов в карантинможно ли работать доставке еды в карантинможно ли продавать обувь во время карантинамобильный терминал с чековой лентойутилизация кассовых аппаратовспортивные магазины в карантин