Как онлайн-касса передает данные ОФД и в налоговую

01.11.2021
18299

Оператор фискальных данных, ОФД, передает в налоговую документы, которые формирует онлайн-касса. К таким документам относятся отчеты:

  • о регистрации ККТ — его формирует ККМ после подключения к оператору;
  • об открытии и закрытии смены — смена не должна превышать 24 часа, если отчет о закрытии смены не пришел в банк вовремя — это нарушение закона о ККТ;
  • о закрытии ФН формируют, когда надо менять фискальный накопитель. Срок службы ФН — 13, 15 или 36 месяцев;
  • о перерегистрации ККТ — нужен после замены накопителя, или если изменились данные, которые были указаны при регистрации ККТ; 
  • о текущем состоянии расчетов показывает переданные и непереданные данные. Если данные с ККТ не попадают оператору дольше 30 дней, накопитель блокируется, и продажи встают. Отчет можно сформировать на кассе и не закрывать смены;
  • кассовый чек — подтверждает оплату товара или услуги;
  • чек коррекции — создают, когда касса выдала ошибку или провела покупку без чека.

Онлайн-касса передает данные оператору. Налоговая по запросу получает данные о продажах, когда хочет проверить компанию. Так ФНС следит за выручкой предприятия и проверяет, верно ли предприниматель платит налоги. 

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Как происходит процесс передачи фискальных данных

Современная ККТ с момента продажи товара или оказания услуги покупателю передаёт данные оператору фискальных данных, а он, в свою очередь, отправляет их в ФНС. Эти данные называются фискальными и включают в себя:

  • кассовые чеки и чеки коррекции, а также БСО;
  • отчёт о регистрации и изменении её параметров;
  • отчёты об открытии и закрытии смены;
  • отчёт о закрытии фискального накопителя;
  • отчёт о текущем состоянии расчётов.

Далее ККТ получает от ОФД данные о приёме (менее 3 секунд), и фискальные данные считаются переданными.

Почему все данные передаются в ОФД

Согласно Федеральному закону №54 все фискальные данные должны передаваться в ФНС через ОФД. За достоверность данных отвечает собственник ККТ. Как только данные получены ОФД, оператор отвечает за их сохранность и дальнейшую передачу.

Онлайн-касса передает данные в ОФД через фискальный накопитель

Когда данные о продажах ушли оператору, касса формирует подтверждение фискальных документов. Это значит, что регистрационный номер ККТ, ИНН предпринимателя, заводской номер накопителя и другие реквизиты чека совпадают с теми, которые были указаны при регистрации онлайн-кассы в ФНС. Если все в порядке, ОФД одобряет транзакцию и направляет подтверждение обратно. Покупатель получает бумажный или электронный чек. 

По QR-коду на чеке можно проверить передан ли чек в ФНС. Если предприниматель не передает данные о продажах, налоговая выписывает штраф. Проверить реквизиты чека можно на сайте налоговой или через приложение для IOS и Android.  

Сроки отправки сведений в ФНС согласно закону 54-ФЗ

Регламентация работы онлайн-кассы без передачи данных в ОФД осуществляется статьей 4.1 закона 54-ФЗ. Согласно ей, ПО фискального накопителя (ФН) должно блокировать формирование фискального признака, если в локальной базе имеются сформированные, но не непреданные в ОФД более 30 дней документы.

Поэтому, при отсутствии подключения онлайн-кассы к интернету в течение месяца, теоретически можно продолжать пробивать чеки, но они не будут действительны с юридической точки зрения. Что касается реальной ситуации, то производители ККТ предусматривают программное блокирование работы техники при указанных обстоятельствах.

Пользователи иногда путают сроки отправки сведений в налоговые органы с таковыми в Украине и Казахстане, где они составляют 3 суток. В России государство предоставило бизнесу более лояльные условия, поэтому на передачу данных дается 30 дней.

Где ОФД хранит фискальные данные 

Оператор фискальных данных обрабатывает и шифрует чеки на своих серверах, создает электронные копии, которые хранятся пять лет. Серверы находятся в специальных дата-центрах или ЦХОДах — центрах хранения и обработки данных.  

Как подключиться к ОФД

Чтобы работать по закону, нужна онлайн-касса из реестра налоговой и договор с ОФД. В Модульбанке с услугой «Касса под ключ» мы сами готовим онлайн-кассу к работе: оформляем электронную цифровую подпись, заключаем договор с оператором фискальных данных, регистрируем кассу в налоговой, настраиваем ККТ. Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на 6 месяцев без первого взноса, штрафов и комиссий. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Полный комплект онлайн-кассы

Под полным комплектом чаще всего понимают онлайн-кассу с установленным фискальным накопителем. Некоторые производители кассовых аппаратов продают не только технику, но и услуги по подготовке ККТ к работе. В МодульКассе с услугой «Касса под ключ» мы делаем всё за вас:

  •  создаем квалифицированную электронную подпись. КЭП нужна для регистрации кассы в налоговой и подключения к ОФД;
  •  заключаем договор с оператором фискальных данных. Подключаем клиентов к Яндекс.ОФД на 13/15 или 36 месяцев;
  •  ставим онлайн-кассу на учет в ФНС. Вам не придется дважды ходить в отделением налоговой;
  •  помогаем настроить ККТ. Создаем торговые точки в личном кабинете МодульКассы, загружаем каталог товаров.

МодульКасса занимает мало места, работает на аккумуляторе до 48 часов, подключается к интернету через SIM-карту или Wi-Fi. Помимо стандартного набора — самой кассы, документов на нее, кабеля и руководства пользователя, в комплекте МодульКассы идет зарядное устройство, SIM-карта и ее обслуживание. Еще в МодульКассу встроены принтер чеков и сканер-штрихкодов.

Мобильная МодульКасса стоит 11 900 рублей. Аренда МодульКассы с эквайрингом стоит 2 500 рублей. Стационарная МодульКасса стоит 25 900 рублей

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники и называется там MSPOS-K Мобильная МодульКасса , ПТК MSPOS-Е-Ф — МодульКасса с эквайрингом. Онлайн-кассу, фискальный накопитель и пакеты услуг можно взять в рассрочку на полгода. Напишите в чат нашему консультанту на сайте.  Он поможет выбрать модель и оформить доставку. Доставляем кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Источники