Какие фискальные накопители нужны для маркированных товаров

662

Маркировка товаров привела к тому, что в закон № 54-ФЗ внесли серьезные поправки, а на рынке ожидается появление особых новых фискальные накопителей для маркировки с новыми характеристиками, отвечающих всем нормативным требованиям. Одновременно с этим у пользователей возникает много вопросов, в частности: нужно ли для этого менять онлайн-кассы? Всем ли нужно переходить на новые ФН, поддерживающие маркировку товаров, и в какие сроки это необходимо сделать?

Суть законодательной базы

Новые фискальные накопители для маркировки прописаны в законе № 54-ФЗ, который определяет порядок требований для обязательной маркировки товаров. Закон был изменен и дополнен, внедрена система «Честный знак» и несколько поправок, позволяющих наиболее точно определять происхождение товара.

В соответствии с поправками обновленные ФН должны не только размещать сведения о товаре в чеке, но и самостоятельно определять и проверять достоверность кодов маркировки.

Такие ФН должны самостоятельно проверять происхождение товаров через систему «Честный знак» и публиковать полученную информацию на чеке. Помимо этого, все данные о реализации промаркированных товаров должны автоматически отправляться в систему мониторинга.

Старые фискальные накопители таким требованиям не соответствуют. Поэтому кассовое оборудование необходимо оперативно сменить до указанного в законе срока.

Система «Честный Знак»

«Честный Знак» — это государственное предприятие, которое создало единую систему цифровой маркировки товаров. Согласно законодательству, на обувь, одежду, еду и прочие единицы товаров обязательно наносится QR-код. После считывания информации смартфоном появляется ссылка на базу «Честный знак». В ней и содержится вся информация о товаре.

Задачи создания единой базы следующие:

  • Возможность для покупателя узнать всю информацию о приобретаемом товаре, не запрашивая документы о продавце.
  • Универсальная система гарантии качества для любой продукции, чье происхождение можно подтвердить.
  • Борьба с контрафактными товарами неясного происхождения.

Обновленные ФН для маркировки должны работать в системе «Честный знак». Они автоматически считывают коды, подключаются к базе данных и печатают всю полученную информацию. Кроме того, после продажи товара фискальные накопители отражают это в системе. Таким образом удается избежать дубликации кодов, появлении товаров-клонов, один из которых имеет неясное происхождение.

Установка ФН

При первоначальной покупке онлайн-кассы фискальный накопитель в большинстве случаев уже встроен в корпус аппарата, в связи с чем отдельная его установка не требуется.

При замене ФН при истечении срока его действия, поломки, или ошибки настройки, установить новый накопитель можно двумя способами:

  • Самостоятельно, следуя инструкции по установке.
  • В сервисном центре.

Как правильно перейти с ФФД 1.0 на ФФД 1.05?

Прежде чем начать переход, выполните несколько действий:

  • Закройте смену;
  • Убедитесь, что все ранее сформированные фискальные документы были переданы в ОФД. Проверить это можно, посмотрев отчет о закрытии смены или отчет о текущем состоянии расчетов. В них указывается количество непереданных документов и дата первого из них;
  • Чтобы пользователи онлайн-касс не меняли ФФД при наличии неотправленных фискальных документов и не получали за это штраф от налоговой, в ряде моделей, в том числе в кассах АТОЛ, предусмотрено ограничение, которое исключает возможность такой операции.

Если у вас обычная автономная касса, то вам нужно будет обновить ее прошивку. В случае с фискальными регистраторами – кассами, работающими под управлением внешних устройств и программного обеспечения, – порядок немного другой:

  • Свяжитесь с разработчиком программы, установленной на внешнем устройстве. Уточните, поддерживает ли она формат 1.05 и нужно ли вам делать апгрейд ПО. Если нужно – сделайте.
  • Обновите прошивку в кассе;
  • Выполните отчет «Об изменении параметров регистрации ККТ» по причине смены настроек в кассе при помощи «Утилита регистрации ККТ АТОЛ» (начиная с версии 8.16.0.14).

Что-то все равно пошло не так? Обратитесь в техподдержку компании-поставщика – обычно вопрос решается за 10-15 минут.

Сроки перехода на ФФД 1.05 и 1.1

Выше мы отметили, что форматы фискальных данных — это «язык» составления фискальных документов, который «понимает» фискальный накопитель. Сейчас на российском рынке продаются накопители в следующих версиях:

  • ФН 1.0;
  • ФН 1.1.

Накопители в версии ФН 1.0 способны «понимать» ФФД в версиях 1.0 и 1.05. Накопители в версии ФН 1.1 — способны понимать все «диалекты» форматов фискальных данных.

Сроки перехода на ФФД 1.05 и 1.1 можно понять из пункта 2 Приказа ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@:

«2. Установить, что пункт 1 Таблицы 3 приложения N 2 к настоящему приказу утрачивает силу с 1 января 2021 года.»

В пункте 1 Таблицы 3 приложения №2 к указанному выше приказу ФНС содержится информация о ФФД версии 1.0 из форматов фискальных документов, обязательных к использованию.

Другими словами: ФФД в версии 1.0 будет применяться только до 01.01.2021 года. После — подлежат применению только форматы 1.05 и 1.1 (закон не регламентирует то, какой из них необходимо выбрать тому или иному хозяйствующему субъекту, и можно сделать вывод, что правомерно выбрать любой).

На практике это означает, что:

  1. В случае, если у фирмы есть ККТ с фискальным накопителем в версии ФН 1.0 (который в теории может проработать до 36 месяцев), то:
  • до конца декабря 2021 года каких-либо изменений в настройках ККТ можно не производить (он может работать как на ФФД 1.0, так и на ФФД 1.05);
  • в конце декабря, а если получится — и раньше, перевести накопитель в режим работы с ФФД 1.05 (либо удостовериться в том, что накопитель уже работает на ФФД 1.05).

То есть — обратиться к техническим специалистам с просьбой произвести указанные действия с фискальным накопителем. Скорее всего, как мы уже отметили выше, потребуется перепрошить ПО онлайн-кассы, чтобы оно научилось отдавать на накопитель команды, адаптированные к конкретному «диалекту» формата фискальных документов, который «знает» накопитель.

Ставить новый накопитель необязательно. Пусть он прослужит максимальный срок — 36 месяцев (либо служит, пока у него не заполнится память).

  1. В случае, если у фирмы есть ККТ с накопителем в версии 1.1, то просто убедиться, что он работает на ФФД 1.05 или 1.1. Если нет — переключить его (обратившись к специалистам) на любой из этих форматов в любое время до конца 2021 года.

Конечно, можно ожидать, что ФФД 1.05 — как промежуточный между ФФД 1.0 и 1.1, также будет упразднен, по аналогии с ФФД 1.0. Пока что среди общеизвестных законотворческих инициатив подобные идеи не обнаруживаются. Но если они появятся, то не исключено, что хозяйствующему субъекту придется обзаводиться более технологичными накопителями — в версии 1.1 (и не исключено даже, что более поздних — которые могут быть впоследствии разработаны государственными органами).

Важный нюанс: если имеющийся накопитель в версии 1.0 по каким-то причинам стало нельзя использовать (истек срок действия, заполнилась память или он сломался), то онлайн-касса подлежит перерегистрации — с установкой нового накопителя. В качестве нового накопителя имеет смысл использовать тот, что имеет версию 1.1 и настроить его, не откладывая, на работу по ФФД 1.1.

Где купить ФН

Фискальные накопители продают производители кассовой техники, центры техобслуживания, ОФД и производители ФН. Цена зависит от модели, срока действия, количества накопителей — часто ее даже не пишут на сайте.

Не забудьте, что закон разрешает производить фискальные накопители только сертифицированным изготовителям, а сами накопители занесены в реестр налоговой. Перед покупкой сверьтесь с реестром.

Если вы покупаете новую кассу, скорее всего фискальный накопитель будет в комплекте.

Что будет, если использовать неправильный ФН

Если вы на спецрежиме или оказываете услуги, вы обязаны использовать ФН на 36 месяцев. Однако если вы купили ФН на 13 месяцев, вы можете пользоваться им до окончания срока действия. Вообще за это предполагаются предупреждения и штрафы, но в мае 2017 налоговая опубликовала письмо, в котором указала на лазейку в законе: накопитель на 36 месяцев не обязаны использовать организации с сезонным характером работы. Что такое «сезонный характер», закон не рассказывает и оставляет толкование термина на усмотрение предпринимателя. Это значит, чтобы избежать штрафа за неправильный накопитель, спецрежимникам достаточно утвердить внутри организации сезонный характер работы.

Ответственность за нарушения правил работы с кассой определяет КоАП РФ, Статья 14.5

Реестр фискальных накопителей

№ п/п

Модель фискального накопителя

Производитель

Срок действия ключа фискального признака

1

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель “ФН-1”

ООО «РИК»

13 месяцев

2

Средство криптографической защиты фискальных данных «ФН-1» исполнение 3 версия 1

ООО «НТЦ «Измеритель»

13 месяцев

3

Средство криптографической защиты фискальных данных «ФН-1» исполнение 3 версия 2

ООО «Прагматик»

13 месяцев

4

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель “ФН-1” исполнение 2

ООО «РИК»

36 месяцев

5

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение 3

АО «Концерн Автоматика»

13 или 15 месяцев

6

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных «ФН-1» исполнение Пр13-2

ООО «Прагматик»

13 месяцев

7

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных «ФН-1» исполнение Из13-2

ООО «НТЦ «Измеритель»

13 месяцев

8

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение 5-15-2

ООО «Инвента»

13 месяцев, 15 месяцев

9

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение Эв15-2

ООО «Эвотор»

13 месяцев, 15 месяцев

10

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение 4

ООО «Инвента»

36 месяцев

11

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение Из15-2

ООО «НТЦ «Измеритель»

13 месяцев, 15 месяцев

12

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение Ав15-2

АО «Концерн «Автоматика»

13 месяцев, 15 месяцев

13

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение 6-15-2

ООО «Дримкас»

13 месяцев, 15 месяцев

14

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение Пр15-2

ООО «Прагматик»

13 месяцев, 15 месяцев

15

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение 5-15-1

ООО «Инвента»

13 месяцев, 15 месяцев

16

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение 2

ООО «Инвента»

13 месяцев, 18 месяцев, 36 месяцев

17

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение Эв36-2

ООО «Эвотор»

13 месяцев, 18 месяцев, 36 месяцев

18

шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель «ФН-1.1» исполнение Ав36-2

АО «Концерн «Автоматика»

13 месяцев, 18 месяцев, 36 месяцев

В настоящий момент фискальные накопители работают с версиями 1.0 и 1.05 формата фискальных документов (ФФД). Приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ определил поэтапное повышение версий ФФД:

1.0 → 1.05 → 1.1

Переход с версии 1.0 на версию 1.05 можно провести путем перепрограммирования фискального накопителя, без его замены. 

Купить онлайн-кассу

Источники: