Как получить грант от государства на поддержку малого бизнеса

4516

Государство поддерживает бизнес в условия пандемии: приостанавливает налоговые проверки, дает отсрочки по уплате налогов, продлевает сроки сдачи отчетности. Одна из последних мер поддержки — грант на развитие малого бизнеса. В этом материале рассказываем, как получить грант на поддержку малого бизнеса, кто может обратиться за грантом и на каких условиях.

Гранты на поддержку малого предпринимательства

Грант — это деньги, которые дает государства для поддержки или развития бизнеса. В случае с грантом на поддержку во время коронавируса, деньги можно тратить только на выплату зарплаты за апрель и май 2020 года. Размер зарплаты равен минимальному размеру оплаты труда — 12 130 ₽. Если потратить деньги на что-то другое, грант придется вернуть. Исключение — неотложные нужды, например, погасить кредит или расплатиться с арендодателем.

Субсидию могут получить только те индивидуальные предприниматели и юрлица, которые сохранили как минимум 90% сотрудников после начала эпидемии. Но есть и другие требования:

Получить грант от государства можно, если соблюдены все условия.

Как получить грант на поддержку и среднего бизнеса

Схема получения гранта одинаковая для всех городов: Москва, Пермь и так далее. Для начала нужно подать заявление в налоговую. Пока налоговая инспекция закрыта для приема, можно подать заявление на официальном сайте.

Чтобы получить субсидию за апрель, нужно подать заявление до 1 июня. Для субсидии за май — до 1 июля.

Налоговая обрабатывает заявления три рабочих дня. Если подаете заявление в пятницу, ответ будет во вторник.

В субсидии могут отказать, например, если вы допустили ошибку при заполнении заявления: указали не те реквизиты, перепутали ОКВЭД. В этом случае заявление можно подать повторно.

Проверить статус заявления можно в личном кабинете ИП или юрлица.