Как оплатить покупку по QR-коду

Как оплатить покупку по QR-коду
22.04.2021
3936

Вы набрали продуктов в магазине, но на кассе обнаружили, что забыли кошелек. С собой нет ни банковской карты, ни наличных. Но телефон при вас. Продавец не растерялся и предложил оплатить покупку по QR-коду с помощью мобильного приложения банка. Рассказываем, как работает эта технология и чем она удобна.

Зачем использовать оплату по QR-коду?

Платеж по QR-коду может оказаться удобнее, чем оплата банковской картой или смартфоном с функцией бесконтактной оплаты.

QR-платеж:

  • Проще. Для оплаты по QR-коду не требуется банковская карта. Деньги идут со счета покупателя на счет продавца — и к этим счетам не обязательно должны быть привязаны карты. Нужен лишь телефон, на котором установлено мобильное приложение банка. Но необходимо уточнить, принимает ли магазин платежи по QR-коду от вашего банка.

Популярные торговые сети и интернет-магазины настроили оплату по QR-кодам через Систему быстрых платежей (СБП), к которой подключились все крупные российские банки. При этом некоторые банки развивают собственные сервисы QR-платежей. Продавцы могут быть подключены только к сервису банка, только к СБП или к обоим сервисам.

По QR-коду можно также оплачивать покупки в интернете. Если онлайн-магазин предусмотрел такую возможность, то QR-код высветится на странице оплаты, появится в вашем личном кабинете на сайте магазина или придет на электронную почту. После этого не нужно будет вводить данные карты — достаточно открыть приложение банка и навести камеру телефона на QR-код. Приложение считает код, вы подтвердите платеж — и деньги сразу переведутся с вашего счета на счет онлайн-магазина.

  • Доступнее. Для оплаты по QR-коду подойдет любой телефон с камерой, который поддерживает банковские приложения. Тогда как для бесконтактной оплаты через Apple Pay, Google Pay, Mir Pay и другие системы требуется, чтобы в телефон был встроен NFC-модуль.
  • Безопаснее. Платить смартфоном безопаснее, чем банковской картой, а тем более наличными. Даже если вы потеряете телефон или у вас его украдут, получить доступ к вашим деньгам будет не так-то просто. Для этого нужно будет разблокировать ваш гаджет, а затем еще и подобрать пароль к вашему банковскому приложению.

В случае с онлайн-покупкой при оплате по QR-коду вам не придется вводить конфиденциальные данные карты на странице оплаты. А значит, исключен риск, что киберпреступники перехватят ваши данные.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Оплата квитанций и штрафов в приложении банка и через банкомат

Последние годы оплата квитанций с помощью QR кода постепенно набирает популярности. Эта услуга касается штрафов, услуг ЖКХ и ряда других направлений. Одним из первых банков, который поддержали эту опцию, стал Сбербанк. С его помощью можно оплатить штраф по QR коду, произвести выплаты в бюджет, заплатить за услуги кабельного или мобильного провайдера, внести плату за обучение, услуги ВУЗа, детского сада и даже секции. Кроме того, можно проводить платежи за товары и услуги, если поставщик принимает такой вариант.

Перед тем как оплатить по QR коду, важно разобраться с этой технологий и возможностями проведения платежа. В распоряжении пользователей два основных варианта — с помощью мобильного приложения и через терминал. Рассмотрим каждый из вариантов.

Через смартфон:

  • Установите приложение Сбербанк онлайн.
  • Войдите в программу и перейдите в раздел Платежи.
  • Выберите услугу, за которую необходимо заплатить (мобильный, Интернет, ЖКХ и так далее).
  • Укажите вариант оплаты коммунальных услуг или других платежей по QR коду. Сразу после этого телефон просит доступ к камере для сканирования интересующей информации. Разрешите этот запрос.

Оплата квитанций и штрафов в приложении банка и через банкомат

Оплата квитанций и штрафов в приложении банка и через банкомат - 2

Оплата квитанций и штрафов в приложении банка и через банкомат - 3

  • Поднесите квитанцию с кодом камере и дождитесь сканирования.
  • Через доли секунды система распознает информацию.
  • Укажите карту для оплаты и подтвердите транзакцию.

Зная, как оплатить квитанцию по QR коду, можно провести операцию в любое время, имея под рукой только телефон и сам графический ключ.

Через терминал:

  1. Найдите ближайший терминал банка, принимающий такой вид транзакций.
  2. Внесите карту в разъем и введите ПИН-код.
  3. Жмите на экране раздел Платежи по штрих-коду.
  4. Поднесите изображение к сканеру и дождитесь распознавания картинки.
  5. Выберите сумму и жмите Оплатить.

Этих действий достаточно, чтобы заплатить с помощью терминала. По желанию оплату можно внести наличными. Размер комиссии за такую операцию может различаться в зависимости от финансового учреждения. К примеру, в Сбербанке при проведении транзакции через карту или наличными берется всего один процент. Для сравнения при транзакции в кассе банка берется 3% от суммы, но не меньше 30 рублей.

Оставить заявку на обратный звонок
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Преимущества и недостатки

Если рассмотреть преимущества и недостатки оплаты по штриху, положительных сторон гораздо больше.

  • Экономия времени.
  • Отсутствует необходимость вводить реквизиты вручную.
  • Исключена вероятность ошибки.

Из отрицательных позиций лишь то, что способ не является распространенным. После того, как вы один раз осуществите оплату с помощью него, у вас больше не возникнет желания вводить данные вручную. Хочу оговориться, информацию в коды вносят люди и ошибки возможны, поэтому после считывания проверяйте тщательно отображенные реквизиты.

Ежечасно огромное количество людей должны платить по счетам и квитанциям, преодолевая расстояния, плохую погоду и нехватку времени. Оплата с помощью QR кода коммунальных услуг, налогов, штрафов, государственных пошлин, за обучение, развивающих секций может быть быстрой и удобной, причем вам даже не нужно будет выходить из дома и даже вставать с уютного дивана. Разве это не прекрасно?

Легких платежей!

Источники