Как самостоятельно открыть ночной клуб: что нужно знать начинающему предпринимателю

Как самостоятельно открыть ночной клуб: что нужно знать начинающему предпринимателю
05.02.2023
11813

Согласно ГОСТу, ночные клубы, кафе, бары и рестораны классифицируются как предприятия общественного питания. Основная услуга, которую они предоставляют,— это развлекательная программа, дополнительной функцией которой является продажа еды и напитков. При выборе подходящего заведения для вашего бизнеса важно учитывать его концепцию, а также любые юридические ограничения, которые могут существовать.

При оценке потенциальных бизнес-идей мысль об открытии клуба или ночного заведения для танцев или с определенной тематикой часто кажется привлекательной для молодых предпринимателей. Это вполне объяснимо, поскольку большинство клиентов находятся в возрастной категории 18–35 лет, то есть молодые платежеспособные люди.

Однако, хотя клуб и может быть прибыльным предприятием, он требует значительных инвестиций, сопряжен с большими рисками и некоторыми  неочевидными логистическими нюансами. Успех такого начинания во многом зависит от трех основных факторов: концептуальной проработки места; выбора подходящего места и наличия достаточного пространства; и инвестиций в необходимые ресурсы. По сути, эти факторы определяют общую жизнеспособность проекта с экономической точки зрения, такой как прогнозируемый возврат инвестиций и соотношение затрат и дохода.

Как определить концепцию ночного клуба

Ночные клубы могут иметь самые разные особенности, от архитектуры и дизайна здания, до музыкального жанра или даже месторасположения. Идея воплощается в эскизы и расчеты, которые используются для разработки концепции, а маркетинговые исследования проводятся для определения финансовых возможностей, оценки потребностей в услугах, изучения сильных и слабых сторон конкурентов в отношении ценообразования, качества и ассортимента развлечений.

Как определить концепцию ночного клуба

Стилистика ночных клубов, как правило, однообразная: приглушенный свет, розовые и голубые оттенки. Но это не значит, что вы не можете предложить индустрии какую-то свою концепцию

Когда вы планируете открыть ночной клуб, необходимо учитывать не только площадь помещения, но и высоту потолка. Как правило, она должна быть не более 4 метров. Если высота потолка превышает 6–8 метров, то перед проведением отделочных работ необходимо приобрести более дорогостоящее музыкальное и световое оборудование. 

Опытные предприниматели советуют, что район или пригород города, в котором человек решил открыть свой клуб, вторичен по сравнению с лояльностью клиентов — до 80% из них являются постоянными посетителями, которые знают, чего хотят. Часто владельцам лучше арендовать, а не покупать недвижимость для своего клуба, поскольку средний срок жизни проектов обычно составляет около 3 лет, прежде чем возникает необходимость в переезде или ребрендинге.

Выбор помещения для ночного клуба

Недостаточно просто рассмотреть пригодность, вместимость и звуковые характеристики помещения, чтобы оно подходило для заведения, работающего ночью. Общественные места, где собирается большое количество людей, имеют особые потребности, которые должны быть приняты во внимание. Кроме того, любой клуб, предоставляющий такие услуги, как продажа еды, алкоголя и кальянов, должен соблюдать все действующие правила, относящиеся к работе общественного питания.

При выборе помещения следует ориентироваться на целевую аудиторию, ожидаемую прибыль и стартовый капитал. Минимальный размер помещения должен составлять 300 квадратных метров с высотой потолка 4–5 метров; для больших заведений предпочтительнее 500 квадратных метров. Лучше выбирать помещения, расположенные в оживленных районах вблизи транспортных путей и других мест отдыха, таких как рестораны и торговые центры. 

Не рекомендуется выбирать помещения, расположенные в жилых кварталах, даже если это отдельное здание; необходимо учитывать возможные конфликты с местными жителями или визиты правоохранительных органов.

Как выполнить ремонт помещения при открытии ночного клуба

Перед началом любых ремонтных работ необходимо установить необходимое оборудование, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности и обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Без этих систем Роспотребнадзор не выдаст разрешение, а клиенты будут избегать заведений с не отвечающими требованиям условиями.

Лучше всего заклеить все имеющиеся окна, а при отделочных работах следует использовать звукоизоляционные материалы. Что касается внешней отделки стен, то здесь можно сэкономить, поскольку посетители вряд ли заметят разницу между дешевыми обоями и краской и более дорогими вариантами. 

При оформлении интерьера клуба необходимо учитывать его назначение, бюджет и аудиторию. Дизайн должен быть минималистичным, элегантным и выдержанным в одной цветовой гамме. Не следует упускать из виду зеркала, поскольку они оказывают значительное влияние на визуальное увеличение пространства и уровень освещенности.

Оборудование для клуба. Успех любого развлекательного заведения зависит от качества света и звука. Поэтому не стоит экономить на таком оборудовании, и лучше всего обратиться за советом к тем, кто имеет опыт в этой области. Для ночного клуба с танцполом, баром и зоной для приема пищи потребуются следующие предметы:

  • Осветительная система для световых шоу.
  • Пульт ди-джея.
  • Мебель для бара, зоны отдыха гостей и кухни.
  • Посуда и оборудование для кухни.
  • Оборудование для склада и гардероба. 
  • Компьютеры и оргтехника.
  • Камеры наблюдения (система безопасности).

Для того, чтобы ночной клуб работал эффективно, а его посетители были удовлетворены уровнем предоставляемого сервиса, важно нанять надежный и компетентный персонал на основе предлагаемых услуг (например, если владелец бизнеса решит предложить только бар, ему не понадобятся официанты или шеф-повара). В небольшом развлекательном заведении может потребоваться до 30 сотрудников различных специальностей.

Ремонт помещения ночного клуба — основная расходная статья перед открытием

Продвижение ночного клуба

Профессионально составленная рекламная кампания будет способствовать быстрому формированию лояльной клиентской базы и сокращению времени возврата бизнеса. При ее построении необходимо учитывать уровень конкурентоспособности рынка, целевую аудиторию, имеющийся бюджет и выбранную форму деятельности. 

Для продвижения и рекламы могут быть использованы следующие методы:

Организация торжественного открытия. Темпы роста числа клиентов существенно зависят от результатов первого дня работы. Чтобы привлечь как можно больше посетителей, необходимо приложить достаточно усилий для правильной рекламы события, а также обеспечить качественную развлекательную программу. Кроме того, гостям можно предложить бесплатное шампанское или бесплатные входные билеты. Если гости найдут удовлетворение в обслуживании и досуге, то, скорее всего, они вернутся сюда снова в будущем.

Реклама через региональные СМИ. Радиокампании дают оптимальные результаты, особенно если они приурочены к запуску нового шоу или концерту популярного артиста.

Размещение рекламных щитов или баннеров в центрах городов. Если развлекательное заведение расположено вблизи легкодоступного перекрестка, то при размещении такой рекламы необходимо учитывать только видимость и высокий пешеходный или автомобильный поток.

Раздача листовок или флаеров. Рекламные материалы лучше всего распространять вокруг учебных заведений или общежитий.

Как выбрать онлайн-кассу для ночного клуба

Ночной клуб может работать только с онлайн-кассой. Модулькасса помогает в повседневном управлении клубом, поскольку без проблем работает с софтом, который позволяет вести управленческий и финансовый учет. Подключение кассы может быть выполнено без каких-либо технических знаний, поскольку Модулькасса работает с открытым API, который позволяет подключать ее к любому программному обеспечению для автоматизации бизнеса, хотя для этого потребуется помощь технического эксперта. 

Про стоимость кассы для ночного клуба рассказали в статье: Сколько стоит кассовый аппарат для ООО → 

На главном экране Модулькассы есть быстрый доступ к популярным услугам. Поэтому бармен сможет быстро находить на экране нужные услуги и быстро обслуживать гостей заведения, не создавая очередей. 

На барной стойке обычно небольшая площадь помещения, поэтому для ночного клуба отлично подойдет мобильная Модулькасса. Она легкая и ее можно легко перемещать с одного места на другое. К преимуществам мобильного кассового аппарата относятся его небольшие размеры и емкий аккумулятор, однако нужно регулярно следить за уровнем заряда и при необходимости подключать его к розетке. 

При стоимости чуть более 11 тысяч рублей этот вариант является относительно недорогим, но по умолчанию не включает оплату картами. Чтобы использовать платежи по картам, необходимо приобрести дополнительный терминал или выбрать модуль кассового аппарата, который поставляется со встроенными возможностями эквайринга, позволяя клиентам вставлять карты или вводить пин-коды на сенсорном экране.

Эквайринг Модулькассы для ночного клуба составляет всего от 2,1% от суммы чеков. Чтобы узнать больше об эквайринге, обращайтесь к консультанту Модулькассы.