Как продавать животных в 2023 году: новые поправки в законы

13.01.2023
422

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал продажу животных «черным рынком», где покупатели могут получить все что угодно из любого источника. Нынешние условия содержания домашних животных в зоомагазинах и на рынках нарушают статью, регламентирующую жестокое обращение с животными. Часто эти существа содержатся в душных пластиковых аквариумах неделями или месяцами без возможности прогулок, сбалансированного питания, ветеринарной помощи и социализации.

С 1 марта 2023 года будут ужесточены правила продажи животных в России. Об этом официально объявил президент России Владимир Путин, закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает особые требования к содержанию животных в местах, используемых для их продажи. В частности, вводится запрет на продажу крупных животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Популярным вариантом обзавестись домашним питомцем будет посещение специализированных питомников и выставочных центров, где животным предоставляются соответствующие условия. Адреса таких мест можно найти в интернете. Кроме того, Бурматов советует обратить внимание на животных, за которыми ухаживают зоозащитники в приютах.

В настоящее время в отношении таких заведений не существует никаких нормативных актов, что стало причиной многочисленных злоупотреблений в этой сфере. Инициатор данного проекта, первый заместитель председателя комитета по экологии Владимир Бурматов, отметил, что зачастую эти животные содержатся в ненадлежащих условиях, без должного ветеринарного ухода и помощи, лишены нормального питания, возможности гулять и общаться, при этом нарушаются санитарные нормы.

Будут ли исключения из правил

Бурматов заявил, что магазины могут продолжать продавать мелких животных, так как можно создать условия в помещении для рыб, мелких грызунов и птиц. Россельхознадзор и Роспотребнадзор будут проводить проверки торговых точек, продающих этих животных, а в случае подозрений в преступной деятельности к ним подключится прокуратура. Министерство внутренних дел также имеет право возбуждать уголовные дела по фактам жестокого обращения с животными в соответствии со статьей 245 Уголовного кодекса.

Как теперь работать зоомагазинам

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 422 от 16 ноября 2006 года, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации, продажа животных в России допускается только при наличии ветеринарного свидетельства формы №4 или ветеринарного свидетельства формы №1. Эти документы необходимы для подтверждения того, что животные здоровы, правильно идентифицированы и свободны от эпизоотического риска в регионе, из которого они были получены, при предъявлении их владельцами во время транспортировки и по прибытии в пункт назначения. 

Правила касаются в том числе продажи экзотических животных и продажи домашних животных.

Зоомагазин должен иметь ветеринарный сертификат, эквивалентный тому, который использовался при транспортировке; продавец обязан предоставить ветеринарной службе доказательства того, что он приобрел здоровое животное. Ветеринарное свидетельство №4 должно быть представлено для животных, приобретенных в черте города, в то время как ветеринарное свидетельство №1 на животных, приобретенных в черте города, а на животных, привезенных из других регионов России,— ветеринарное свидетельство №1.

Какую кассу выбрать для зоомагазина

При выборе кассового аппарата для зоомагазина рекомендуется стационарная Модулькасса. Это устройство имеет большой дисплей, который позволяет персоналу быстро искать товары, а также выделяет популярные позиции, что способствует более быстрому обслуживанию. 

Оно также позволяет покупателям расплачиваться без наличных, если подключить эквайринговый терминал. Касса печатает фискальные чеки или отправляет электронные чеки непосредственно на адреса электронной почты, указанные покупателями, сразу после продажи животных. Это может быть полезно с точки зрения привлечения большего числа покупателей, предпочитающих расплачиваться картами, а также снижения риска быть обманутым фальшивыми купюрами.

Для небольших торговых точек с ограниченным пространством идеальным вариантом является Модулькасса — ее можно установить прямо у прилавка, что позволит покупателям быстро и легко расплачиваться картой. Вместо этого можно выбрать мобильную кассу, подключенную к эквайринговому терминалу.

Модулькасса совместима с некоторыми системами управления и учета, такими как 1С. Это означает, что каждая продажа, зарегистрированная на кассовом аппарате, будет влиять на остаток товарных запасов, так что персонал будет немедленно проинформирован о необходимости поставки дополнительных товаров. Современное аналитическое программное обеспечение также может использоваться для анализа показателей продаж в различных торговых точках, давая менеджерам полезную информацию о том, какие магазины работают лучше и когда.

Кроме того, прием платежей может осуществляться без использования отдельного кассового аппарата — покупатели просто выбирают предпочтительный способ оплаты (карта, QR-код или оплата на сайте), а затем забирают покупку из магазина или доставляют ее. То же самое относится и к случаям, когда покупатель хочет расплатиться в физическом магазине — ему достаточно сообщить кассиру о выбранном способе.

Владельцам зоомагазинов для продажи животных в России необходимо иметь онлайн-кассу. Отсутствие кассового аппарата может привести к штрафу в размере от 10 тысяч рублей до трех четвертей суммы продаж без кассового аппарата. Размер штрафа зависит от типа регистрации бизнеса — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо — и от того, насколько серьезным является правонарушение.

При выборе кассового аппарата для зоомагазина важно учитывать потребности бизнеса. Например, если вы знаете, что большинство покупателей предпочитают расплачиваться картами, то вам необходимо приобрести кассу с функцией эквайринга. Если ваш магазин расположен в сельской местности, где банковские карты — редкость, вы можете сэкономить деньги, купив недорогой кассовый аппарат.

 

Купить онлайн-кассу