Как делать маркировку на одежде

98

Система обязательной маркировки вещей в РФ затрагивает всех участников оборота. В первую очередь это касается изготовителей. При этом тип юрлица не имеет значения.

Обязательная маркировка одежды производителем не имеет принципиальных отличий от схемы, применяемой в отношении иных товаров. Необходимо получить и нанести на продукцию идентификатор – код Data Matrix. В нем содержится максимум данных о товарной единице, включая сведения о производителе, стране выпуска, использованных материалах и пр. Выдача маркировочных кодов осуществляется по запросу оператором системы — ЦРПТ.

Внедрение системы обязательной маркировки одежды на производстве позволит гарантировать подлинность и качество вещей. Открывается возможность проследить весь путь каждой товарной позиции. Подделки просто не смогут попасть в оборот. Любые нарушения сразу отслеживаются, после чего ими занимаются надзорные органы.

Для подключения к маркировочной системе производителю надлежит подать заявку в ЦРПТ. Сделать это можно и путем отправки заявления на электронный адрес info@crpt.ru. Генерация кодов оплачивается изготовителем отдельно по каждой товарной единице. Стоимость составляет 50 копеек. Сами идентификаторы нового образца формирует ЦРПТ. Идентификационный знак имеет формат DataMatrix. В нем зашифрована следующая информация:

  • 14-символьный товарный код;
  • 13-значный индивидуальный серийный номер вещи;
  • проверочный ключ длиной 4 символа;
  • 44-значный проверочный код.

Такой формат метки был выбран в силу ряда преимуществ: компактного размера (14 на 14 мм), скорости расшифровки. Даже при условии повреждения идентификатора на треть его можно легко распознать. При этом для печати не нужно дорогостоящее оборудование. За счет криптографической шифровки исключается риск подделки кода.

Крупные производители вещей уже успели поучаствовать в пилотных проектах, прошедших с июня по ноябрь 2019 года. Теперь настал черед небольших компаний. Схема выполнения обязательной маркировки одежды производителем:

  1. Предварительная регистрация в системе «Честный знак», для которой необходимо получить ЭЦП.
  2. Выбор оператора ЭДО.
  3. Описание остатков, получение GTIN-кодов.
  4. Заказ в ЦРПТ упрощенных идентификаторов для остатков продукции, не реализованной до внедрения маркировочной процедуры.
  5. Распечатка этикеток на принтере, наклеивание их на сам товар.
  6. Введение идентификаторов в оборот.

После выполнения всех вышеуказанных действий допускается реализация промаркированных вещей. До 1 февраля 2021 года надлежало промаркировать всю оставшуюся одежду из старых партий. Получить на неё идентификаторы можно у «Честного знака». Оператор выдавал их бесплатно, нужно лишь было подать заявку в Личном Кабинете и подробно описать имеющийся в наличии товар.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Наименование группы товаров 

Код ОКПД2

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи

14.11.10

4203 10 000

Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

14.14.13

6106

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков

14.13.21

6201

Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек

14.13.31

6202

Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное

13.92.12

13.92.13

13.92.14

6302

Кто не должен маркировать одежду

Ателье и частные мастера-портные – не обязаны маркировать свои изделия. Сшитая по индивидуальному заказу одежда передаётся прямо заказчику и не нуждается в отслеживании.

Секонд-хенды – не упоминаются ни в одном законодательном акте на тему маркировки.

Как сведения о вводе товаров в оборот передаются в систему мониторинга «Честный ЗНАК»

  • При помощи личного кабинета и интеграции учетной системы участника оборота товаров
  • При помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД), в которых указываются коды продукции

Обмен документами происходит с использованием систем электронного документооборота (ЭДО). При необходимости может использоваться агрегация кодов идентификации товаров в транспортную упаковку и передача в систему кодов транспортной упаковки.

Подача сведений о розничной продаже конечному покупателю происходит при помощи контрольно-кассовой техники при формировании кассового чека

Подключиться к Честному Знаку

Источники: