Касса для продавцов недвижимости

02.08.2021
2113

В письме Министерства Финансов от 09 июля 2018 N 03-01-15/47640, указывается, что при продаже квартир за наличные и по безналу каждый продавец должен применять кассовое оборудование.

Исключение составляют застройщики в долевом строительстве по договору участия с привлечением денежных средств. Минфин считает, что такой вид деятельности не входит в расчеты для целей 54-ФЗ.

Продажа квартиры за безналичный и наличный расчет – что лучше?

Покупка квартиры всегда сопряжена с рисками. Каждая из сторон преследует общую цель – провести сделку без риска. Одним из вариантов, повышающим безопасность этого мероприятия, выступает найм юриста.

Специалист поможет покупателю и продавцу с оформлением бумаг, придерживаясь основных правовых норм.

Однако не все могут позволить себе привлечь адвоката по гражданским делам. В этом случае требуется самостоятельно выбрать способ расчета, при котором можно значительно снизить риски.

Как проводится продажа квартиры за наличный расчет

Подписание договора купли-продажи выступает основанием для расчета наличными при покупке квартиры. Нужно учитывать, что без нотариального заверения бумага не имеет юридической силы – владение, распоряжение и пользование объектом недвижимости принадлежит продавцу. 

После передачи денег договор подписывается и скрепляется печатью нотариуса. Недвижимость после этого переходит к покупателю. При этом он относительно не защищен.

Чтобы повысить уровень безопасности приобретателя, рекомендуется задействовать риелтора либо юриста. Кроме того, желательна копия договора с подписью продавца или расписка о получении денежных средств.

Закажите кассу и начинайте продавать
С Модулькассой это будет быстрее и удобнее
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

Какие риски для сторон при продаже квартиры за наличные?

Главной угрозой для покупателя выступает наличие у него заветной суммы. Обычно она не меньше 1 млн. рублей, а для больших городов – еще выше. Несмотря на то, что энное количество средств может быть у покупателя совсем недолго – этот промежуток времени может стать для него фатальным, особенно если о покупке будут знать лица, не задействованные в сделке. Также не стоит исключать внезапного нападения случайных грабителей.

Доверчивые приобретатели, не взявшие расписку при продаже квартиры за наличный расчет, нередко остаются обманутыми продавцом. Он может сказать, что никаких денег не получал. Предъявить факт передачи в такой ситуации сложно.

Если средства передаются через посредника, то есть вероятность, что он может исчезнуть с доверенной ему суммой.  

Покупатель и продавец не застрахованы от человеческого фактора. Например, стороны могут допустить ошибку в подсчете крупной суммы.

Недопонимания могут возникнуть в момент заключения определенных соглашений. Рекомендуется на этапе подписания договора, расписки, акта приема-передачи внимательно изучить текст документа, а также предварительно ознакомиться с законом или постановлением, которые регулируют обусловленные правоотношения. 

Основные нюансы, как продать квартиру по безналу

Для многих важно снизить риски при передаче средств после завершения сделки с недвижимостью. Часто рекомендуется безналичный расчет при продаже квартиры. Гарантом в этом случае выступает банк. Работа с деньгами происходит тремя методами.

Аренда банковской ячейки

Расчет проходит по такому алгоритму: покупатель, в присутствии банковского служащего передает средства на ответственное хранение. В документации указывается, что сумма достанется продавцу, как только сделка будет завершена.

После заключение договора купли-продажи и подписания сопутствующих бумаг, стороны отправляются в банк. Покупатель показывает ответственному сотруднику документы, указывающие на покупку квартиры, и продавец получает ключ от ячейки. Подобная система распространена во всех банках, которые занимаются ипотечным кредитованием.

Ответственное хранение

Данный метод схож с предыдущим. Отличие заключается в дополнительном пункте, обозначенном в договоре: прописываются паспортные данные человека, который имеет право снять сумму.

Разносторонний договор

Использование данного метода предусматривает подписание трехстороннего соглашения. Сторонами выступают: покупатель, продавец, банковское заведение. Договор составляется так, чтобы полностью исключить встречу заинтересованных лиц у депозитной ячейки.

Проходит это по такой схеме: прописывается срок оформления требуемой документации (запас до 7 дней). По завершении данного срока продавец должен передать в банк документы, указывающие на окончание сделки. Это служит основанием для получения денег. 

Покупатель вправе забрать средства, хранящиеся в банке, если продавец не обратился в заведение с нужными документами в положенный срок.

Известен также вариант, когда приобретатель присылает сумму за жилье на счет заказчика. Подобное действие возможно при взаимном доверии между сторонами. В противном случае покупателю долго придется доказывать, что средства присланы на счет именно им при покупке недвижимости.

Чтобы обезопасить себя, продавая квартиру за безналичный или наличный расчет, обязательно используйте профессиональное кассовое оборудование от МодульКассы. Для выбора ККТ нажмите на кнопку.

Купить онлайн-кассу