Как выбрать кассовый терминал для магазина

Как выбрать кассовый терминал для магазина
16.04.2021
492

Автоматизация торговых систем - неизбежный процесс, и сейчас практически везде на кассах используется специальное оборудование - POS-терминалы. С их помощью клиенты могут расплачиваться банковскими карточками, а для владельцев бизнеса подобная техника удобна своими расширенными функциями. Терминалы могут использоваться в различных сферах бизнеса, но для правильной работы необходимо подобрать подходящее устройство.

Что такое POS-терминалы

В торговле также можно встретить упоминание POS-систем. По функции они аналогичны POS-терминалам, но разница в том, что системы представляют собой отдельные технические устройства, подключающиеся к блоку управления, а терминал - это моноблок, где компьютер, монитор и другие составляющие соединены в одном корпусе. Интересно, что за границей нет такого разделения, и все оборудование называется просто POS-машинами.

POS означает принадлежности, используемые в торговле (point of sale). Название POS-терминал - неоднозначный термин. Иногда так обозначают отдельное устройство, считывающее банковские карты, которые позволяют покупателям пользоваться безналичным расчетом. Кроме того, POS-терминалом может называться комплексное оборудование, включающее в себя специальный компьютер с программным обеспечением, сканер штрих-кода, принтер для чеков и картридер.

 

А что есть еще интересного?
Будь в курсе всех последних новостей из мира бизнеса и полезных лафйхаков
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Как выбрать и установить терминал для оплаты банковскими картами для магазина и при оказании услуг: обзор вариантов

1. Автономные

Автономный терминал Ingenico IWL250

Такой тип терминалов обычно используется в выездной торговле, курьерской доставке, кафе и ресторанах. Они сами подключаются к интернету и распечатывают чек об оплате. В них есть встроенный принтер. Они могут быть как с аккумулятором, так и без него.

Например, в кафе для оплаты чека официант подходит к клиенту и тот рассчитывается по карте через автономный терминал, который распечатывает чек. А затем официант приносит второй чек, который распечатывается на кассовой зоне.

В выездной торговле или службах доставки такие терминалы применятся с автономными кассами. В итоге клиенту выдается 2 чека.

В зависимости от типа они могут работать как от сети, так и от аккумулятора. Где-то будет удобнее использовать даже на кассе модель с работой от сети, тут все зависит от схемы устройства кассовой зоны и установленного программного обеспечения.

2. Пинпады

Пинпад PAX SP30

Их функция состоит в считывании карты и приеме пинкода. Их необходимо подключать к компьютеру, смарт терминалу или POS системе. Сами они не нуждаются в подключении к интернету или в печати чека, все это за них делают другие устройства.

Использует их на кассах в магазинах или супермаркетах. Применять их в выездной торговле, курьерской доставке или ресторанах будет не всегда возможно и удобно.

Чтобы выбрать нужный терминал, необходимо учитывать специфику торговли, схему устройства кассовой зоны и установленное программное обеспечение. А также то, с каким банком вы собираетесь сотрудничать.

В каких банках есть бесплатный эквайринг?

Бесплатного эквайринга не существует. Банк может лишь дать самую дешевую ставку, если у вас высокий оборот. Или сделать пакетное предложение, где вы платите какую-то фиксированную сумму и у вас не снимаются проценты по эквайрингу.

Можно ли подключить эквайринг в банке со своим терминалом?

Да, можно. Банки не ограничивают вас в покупке POS терминала на стороне. Но в таком случае вы самостоятельно будете обслуживать вой терминал. А также программное обеспечение банков может некорректно работать на сторонних аппаратах. Поэтому мы рекомендуем использовать терминалы банков, чтобы ответственность за работоспособность и обслуживание ложилась на банк.

Можно ли подключить эквайринг без расчетного счета

Если у вас вообще нет расчетного счета, то нельзя. Если у вас нет расчетного счета именно в банке, в котором вы хотите подключить эквайринг, то можно, но ставка для вас будет выше. Поэтому лучше открывать расчетный счет в банке, вместе с подключением эквайринга.

Как выбрать выгодный вариант

Чтобы выбрать подходящий банк, нужно внимательно изучить условия банков. Обратите внимание на:

  • Процентную ставку. У многих кредитных организаций она идет на снижение или повышение в зависимости от выручки. Если на момент заключения договора ваш ежемесячный оборот был больше, а потом снизился, важно чтобы банк не накладывал штрафных санкций.
  • Терминал. Часто банки дают аппараты во временное пользование. Важно, чтобы терминал был не б/у. Заранее уточните этот момент у менеджера.
  • Стоимость расчетного счета (РС). Поскольку эквайринг без РС невозможен, стоит заранее узнать об абонентской плате на его обслуживание.
  • Перечисление денег на счет. После транзакции средства поступают на счет предпринимателя не сразу, а через несколько дней. Уточните этот момент заранее.
  • Платежные системы. Большинство банков сотрудничают с известными платежными системами. Тем не менее будет нелишним узнать заранее с какими именно.

 

Остались вопросы?
Оставьте заявку, и мы вас проконсультируем
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональной информации ООО «Аванпост»
Спасибо! Скоро наш оператор свяжется с вами для подтверждения заказа.

 

Также спросите менеджера об обучение сотрудников и технической поддержке в случае возникновения вопросов.

Купить онлайн-кассу

 

Источники