menu

22.11.2019

Кто может не применять кассовый аппарат в 2019 году

Компании и ИП переходят на онлайн-кассы по 54 ФЗ до 1 июля 2019 года. Новое оборудование сохраняет данные о покупке на фискальном накопителе и в режиме реального времени передает эту информацию в налоговую. Список аппаратов, которые соответствуют закону, налоговая вносит в реестр контрольно-кассовой техники

Если работать на ККТ не из Госреестра или работать вообще без онлайн-кассы, можно получить штраф. Модулькасса соответствует 54 ФЗ и называется в реестре «MSPOS-K».

Купить Модулькассу

Кто получил отсрочку от использования онлайн-касс

В зависимости от системы налогообложения некоторые предприниматели могли не использовать кассовый аппарат до 1 июля 2019 года. Начать работать с онлайн-кассой можно было раньше 1 июля 2019 года, но позже — нельзя. 

Временную отсрочку получили юрлица и ИП, которые ведут деятельность в разных сферах, кроме розницы и общепита. Такие компании перешли на новые ККМ в 2018 году. До 1 июля 2019 года не использовать кассовый аппарат могли

  • ИП без наемных сотрудников;
  • ИП на патенте, ЕНВД, упрощенке и ОСНО;
  • юрлица на ЕНВД, упрощенке и ОСНО. 

Компании, которые еще не поставили онлайн кассы, вместо чека выдают клиентам бланки строгой отчетности. 

С 1 июля 2019 предприятия и частные предприниматели на всех системах налогообложения переходят на онлайн-кассы. 

Где не нужен кассовый аппарат

Освобождены от кассовых аппаратов отдельные виды бизнеса в зависимости от сферы деятельности и месторасположения. Работать без онлайн-касс могут регионы, где нет интернета или численность населения до 10 000 человек. Также освобождены от кассовых аппаратов отдаленные регионы, перечень которых устанавливают местные власти. 

Без применения ККТ могут работать организации и ИП, которые: 

  • продают газеты и журналы. В том числе и киоски, если половину доходов получают с продажи газет, журналов, кроссвордов;
  • торгуют овощами, фруктами, мороженым, молочными продуктами, рыбой, разливными безалкогольными напитками;
  • работают на дачных участках;
  • ремонтируют обувь, часы, сумки;
  • ухаживают и присматривают за детьми, престарелыми, больными и инвалидами;
  • сдают собственные комнаты или квартиры в аренду. 

Полный перечень представлен в 54 ФЗ. Если вашего бизнеса нет в этом списке, то перейти на онлайн-кассу нужно до 1 июля 2019 года. 

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Необходимо успеть не только определиться с моделью аппарата, но и зарегистрировать технику в налоговой, заключить договор с оператором фискальных данных и оформить электронную цифровую подпись. 

Чтобы избежать проблем с налоговой, напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель и тариф. Курьер доставит аппарат за 2 дня по Москве и до 7 рабочих дней в регионы. 

Купить кассовый аппарат